バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワットホアランポーン。地下鉄サムヤーン駅目の前のこのお寺はいつ来ても線香が立ち込める人気のお寺だという。今年は寅年でこの寺トラを祭っているということでお参りに来てみた。ちょうど仏教祝日ということもあり夜でも人の出は絶えない。またこのお寺は恵まれない人たちや不慮の事故で亡く棺桶を買えない人たちのために寄付を募っているという。棺桶を寄付、あまり我々日本人としては聞き慣れず、慣れない習慣だが、タイ人に聞くと、棺桶を寄付するということはなんら特別なことではなく、一種のタンブン、徳を積むことだと。ご先祖様のお参りくらいしかお寺を訪れ手を合わせなくなった今日、一緒に行った人から、このように徳を積めばいつか必ず自分にも帰ってくる、寄付しなくてもこのお寺に来て、合うことのない人のために手を合わせ無になる、それが因果応報なのだと聞き、こみ上げる気持ちを抑えきれずに吸いこまれるように人の流れにのって棺桶を寄付してみた。

バンコクで有名なお寺 棺桶を寄付しにワットホアランポーンへ

2010/02/27 - 2010/02/27

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

月明かりの下ワットホアランポーンにお参りに

24時間お参りする人が絶えないワットホアランポーン

まずはお供え物を買う。このベーコンは虎に食わせるらしいのですが

どうやらこの虎らしいです。口にはベーコンを咥えまくっていてはたしてベーコンを食べさせることはできるのでしょうか

お線香の煙で神様が見えないくらい

この奥に棺桶がつみあがっていて寄付します

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る