クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は0710発の飛行機に乗るために5時15分に起床。5時45分頃にはホテルをチェックアウトして、タクシーを呼んでもらって空港へ。タクシー代は RM40。約20分ほどで到着し、6時10分頃にチェックインを済ませた。<br /><br />0710ペナン発KL行きのMH1137便はほぼ定刻通り出発。今回の旅行で初めて。到着予定時間は0805。こちらもほぼ定刻通りに到着。到着したのは国際線と一般国内線用のターミナル。<br /><br />KLでの宿は最近新たに開業したらしいチューンホテルKLIA-LCCTエアポート。でも、エアアジア系列ということもあり、LCCT(格安航空会社用ターミナル)の近くにあるため、ターミナル間を結ぶバスで移動(RM2)。所要20分。空港近くだからもっと便利かと思ったのだけど、意外に移動時間がかかってびっくり。まあ仕方ないか。<br /><br />ホテルはLCCTから徒歩7分と書いてあったけど、まあ大体そんなところ。でもスーツケースを転がすような人にはちょっと不便かも。まだチェックインできる時間ではなかったので、手荷物を預けて、KLの街を1日観光しに行くことに。しかしここはチューンホテル。宿泊客でもしっかりと手荷物預かり料金を徴収。荷物1つにつきRM2。ホテル日航などとはコスト意識が違う。素晴らしい。<br /><br />時間は9時。身軽になったところで、まずは朝食をとることに。LCCT内にペナンで愛用していた「Old Town White Coffee」があったので、そこで「Old Town Rendang Chicken Rice」(RM11.9)オーソドックスな冷たい「Old Town White Coffee」(RM4.9)を注文。ペナンの街中よりもちょっと割高の料金設定。KLだから高いのか、空港だから高いのかは未確認。<br /><br />食後はLCCTからKLセントラルまでこれまたエアアジア系のSky Busで移動(RM9)。車体も新しく、シートもリクライニングがしっかりできて快適。10時過ぎに出発し、約1時間で到着。KLセントラルからはプトラ LRTでマスジットジャメへ移動(RM1.3)して、ムルデカスクエア周辺を見て歩くことに。

ペナン・KL旅行5日目(KL移動編)

2010/01/09 - 2010/01/09

離島民

離島民さん

マレーシア航空

5時45分にはホテルをチェックアウト。外はまだ真っ暗です。

フロントでタクシーを呼んでもらって空港へ。

6時10分頃、ペナン空港に到着。

無事チェックイン終了。

こんな早朝でもいくつかの免税店は開いていました。

登場予定のMH1137便。これまで行きに乗ってきた2便とも遅延していましたが、今回はどうでしょう?

登場予定の機体。

ほぼ予定通りの時間に搭乗。

朝のマラッカ海峡。

クアラルンプールに到着しました。

LCCT行きのバス乗り場へ向かいます。

ターミナル間を結ぶバスに乗車。料金は2RM。

遠くから見ても明らかにチューンホテルとわかるデザイン。

ようやくLCCTが見えてきました。

約20分で到着。

LCCTとKLセントラルを結ぶエアアジア系のスカイバス。

チューンホテルはターミナルから駐車場を越えたところにあります。

ようやくチェックインできそうです。

チェックインまで時間があるので、手荷物だけ預けることに。しかし、ここはチューンホテル。宿泊客でもしっかりと手荷物預かりは有料。料金は荷物1つにつきRM2。

LCCTに到着。ここでも無料でWiFiが利用できます。

朝食を食べるためにLCCTへ。

ペナンで通っていた「Old Town White Coffee」がありました。

食事のメニュー。

ペナンの店よりちょっと割高でした。

オーソドックスな冷たい「Old Town White Coffee」。

なかなか美味しそうです。

香港ならパシフィック・コーヒー、マレーシアならオールドタウン・ホワイトコーヒー。

こちらにも席があるらしいです。

こちらはちょっと・・・。

朝食も食べ終わって、いよいよクアラルンプールの中心部へ移動開始。

少なくとも2010年1月の段階ではこのシャトルバスサービスはありませんでした。

スカイバス発見。

飛行機もホテルもバスも赤と白のコーポレートカラーで統一されています。

車内の様子。車体自体も新しいようで、綺麗でシートもなかなか立派。快適でした。

約1時間でKLセントラル駅に到着。

見覚えのあるデザイン!と思ったら、ラピッドKL。

大体30分に一本、早朝から深夜まで運行されているので便利です。

KLセントラル駅。

プトラLRTではなく、KTMコミューターの券売機でした。

結構大きな駅で、ちょっとおのぼりさん状態です。

プトラLRTの券売機。

エスカレーターでホームへ。

こちらがLRTの切符。香港のMTRの切符に似ています。

ちょっとぶれていますが、上から見たKLセントラル駅。

こちらもブレブレですが、KLセントラル駅のホーム。

いよいよ出発。

遠くに少しだけKLタワーとKLCCが見えます。

左手に見える立派な建物はMAHKAMAH SYARIAH WILAYAH PERSEKUTUANという政府系の建物のようです。

正面にクアラルンプール鉄道駅が見えてきました。1910年に建てられた歴史的建造物です。

手前にはマレーシア国鉄の列車がわずかに見えます。

• ムロろ~んさん 2011/11/24 18:05:30
    参考になりました。
    離島民様

初めまして、ムロろ〜んと申します。
    来年の3月にマレーシアに旅行使用と計画をしているのですが、クアラルンプールで宿泊するときはどこが良いかなと思い、こちらのマレーシアの旅行記を拝見しました。チューンホテルでは荷物を預けるのもお金がかかるようですね。スカイバスの時刻表も詳細に写っていたので大変参考になりました。バスの色も分かったので、見つけやすいと思いました。

離島民

離島民さん からの返信 2011/11/25 22:16:47
    RE: 参考になりました。
    こちらこそはじめまして。

チューンホテルはちょっと変わったタイプのホテルですが、明朗会計でわかりやすいですし、コムターまでも10分ちょっとで歩いていける距離なので、以外と利便性も悪くなく、なかなか良かったですよ。

離島民さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る