2010/01/09 - 2010/01/09
離島民さん
その後、Jalan Ampanに沿って歩いていると、ダン・ワンギ駅発見。歩き方によると、ここから徒歩10分程度でKLタワーの入り口ゲートまでいけると書いてあるのだけど、今一場所が良くわからず。それでもなんとか入り口ゲートまでたどり着き、無料シャトルバスでKLタワーに到着。既に3時過ぎ。
KLタワーの入場料は35ドルで、展望台への入場券のほかに、ポニーの乗馬券、F1体験コーナーのチケット、ミニ動物園の入場券とペットボトルの水がついてきた。しかし、F1は込んでいて、しかもゲームセンターにあるような感じのものだし、ポニーは体重制限50キロで成人男性はまず乗れないので、乗っているのは子供ばかりだった。
おまけは置いておいて、とにかく展望台へ。
- マレーシア航空
目的地のKLタワーは目の前に。しかし入り口は一体どこに?
案内板によれば左へ向かえば良いらしい。
Jalan Ampangと滝?
Jalan Ampangを移動中。
こちらは旧道でしょうか?
プトラLRTのダン・ワンギ駅。
何かな?と思ったら、
無人有料公衆トイレでした。
もうすぐKLモノレールのブキッ・ナナス駅。
ペトロナス・ツインタワーとモノレールの駅が見えてきました。
観光用の二階建てバス。
KLモノレールのブキッ・ナナス駅。
ん?ここへ来て案内板から「KL TOWER」の文字が見当たらず・・・と、よく見たら上のほうに「MENARA KL」というマレー語表記が。歩いていたときは気がつきませんでした。
この時点ではどこに入り口があるかもわからず、とりあえずJalan Sultan Ismailに沿って歩いてみることに。
KLタワーは近くに見えるのだけど・・・。
KLモノレール。
KLタワーのある丘から水が流れてくるようです。
偶然見つけたハードロックカフェ。
シャングリラ・ホテルとKLタワー。
何と偶然観光案内所発見!
と思ってぐるっと正面へ回ってみたら、閉まっていました。でもこの周辺の観光地図が壁に表示されていたので、KLタワーへの入り口もわかりました。
「MENARA KL」の表示。英語が併記してあれば外国人観光客にはありがたいのですが。ペトロナスツインタワーは何故か英語表記だし・・・。
台湾観光局もがんばっています。Jalan P. Ramleeにて。
ここにも無人有料公衆トイレが。
Lorong P. Ramlee。ちょっと下り坂で丘の上のKLタワーに向かう道ではなさそうなのでパスすることに。
Lorong P. Ramlee。
KLタワーへの案内看板を発見。
Jalan Puncak。どうやらこの道を行けば良いようです。
MENARA KUALA LUMPUR。
ようやく入り口に到着。
ちょうど無料シャトルが止まっていたので、急いで乗ることに。
KLタワーまでの乗車時間はほんの数分。でも坂なので車のほうがありがたい。
KLタワーに到着。
ようやくたどり着きました。
展望台のガラスが見えます。
「1 Malaysia Culture Village」。なにやら向こうにも展示があるようですが、暑いのでパス。
なにやらワイヤーにフックを引っ掛けて滑空するアトラクションもあるようです。
チケットカウンター。
チケットを購入したらペットボトルの水がもらえました。ちょっとタワー風の形状。
入場料は大人35ドル。展望台への入場券のほかに、ポニーの乗馬券、F1体験コーナーのチケット、ミニ動物園の入場券がセットになっています。
真下から見たKLタワー。
エレベーターホールの天井の飾りは煌びやか。
展望台では一般的なオーディオ・ガイドではなく、映像も見られるオーディオ・ビジュアルガイドが無料で貸してもらえます。日本語の端末もあります。
ナビゲーターの人。
PENSONIC。
離島民さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~