パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: パリ・エッフェル塔<br /><br /><br />モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する<br />もっと!素敵なフランス7日間<br /><br />旅行日程表<br />【5日目】<br />終日:自由行動 オススメ オプショナルツアーをご用意!【パリ泊】<br />【OP】パリ市内観光とセーヌ川クルーズ(エッフェル塔入場付、別料金)<br />【OP】ヴェルサイユ宮殿半日観光(別料金)<br />【OP】セーヌ川ディナークルーズ(別料金)<br /><br />=========================================================<br /><br /><br />本日も終日フリータイム。シテ島とセーヌ川の「Rive Gauche」(左岸=南側)を訪れてみました。まずは昨日、あまりの寒さで早々に退散したルーブルからちょっと遅めのスタート。シテ島に入り、ノートルダム寺院、セーヌ川左岸に渡り、サンジェルマン・デ・プレ、そしてエッフェル塔を巡りました。<br /><br />それでは、<br /><br />第5日目(2010/1/9) 世界遺産 パリのセーヌ河岸観光(Part2)<br /><br />06:00 レストランのオープンと同時に朝食<br /><br /><エピソード3> グループの参加者から話しかけられ、昨日起きた事件について話を聞かされました。なんと、同行者にパスポートの盗難があったのです。ハンドバックごと、そっくりやられたそうです。ついつい、長々と話しこんでしまったのと、雪が降っていたので止まないかと待っていて、出発が遅れてしまいました。<br /><br />10:30頃 出発<br /><br />この日は、メトロ7号線のPorte d&#39;Italie駅へ出てみました。またまた、1日乗り放題のモビリス(Mobilis)を購入。ゾーン1-2用で5.90ユーロ。<br /><br />11:30頃 いきなりランチ La Frégate(ラ・フレガット)にて<br /><br />オルセー美術館近くのボン・ロワイヤル橋ぎわの川岸に面したところにある。ハウスワインのロゼとお勧めのブランケット・ド・ヴォー(子牛の白シチュー)をいただく。うまかった。。。<br /><br />12:50頃 ルーブル宮を再訪。ぐるっとして、パレ・ロワイヤルをチラ見。。。シテ島へ向かう。<br /><br />13:30頃 ノートルダム大聖堂に礼拝 ノートルダムタワーにはあがることはできなかったが、内部をじっくり見学。<br /><br />その後は、サン・ルイ島に渡り、17〜18世紀の貴族の館が残る閑静な高級住宅地を通り抜ける。<br /><br />15:30頃 サンジェルマン・デ・プレに到着 セーヌ川左岸に渡り、適当に歩きながら途中1回のカフェ休憩をとり、何とかたどり着くことができた。<br /><br />16:20頃 エッフェル塔に来た 塔には登らなかった。並んでいたし、空は暗く厚い雲に覆われていたので、、、<br /><br />シャン・ド・マルス公園を抜けて、お目当てのレストランZOO(ゾー)に向かう。<br /><br />住所で検索し、プリントアウトしたGoogleマップを片手に探し回るが、見つからない。店の看板は出ていないが、アパルトマンの1階に赤い扉を閉ざした店舗がそれらしいと思った。疲れたので、その通りの角にあるカフェに入った。<br /><br />マスターにZOOはどこかと尋ねると、「ああ〜、それならオレの友人のダニエルがやってる店さ。あそこだよ。」と教えてくれた。「奥さんは、はるみさん、日本人」と行っていたので間違いない。<br /><br />ビール1杯で、待つこと2時間、、、なかなか店が開かない。しびれを切らし、マスターに頼みダニエルに電話してもらった。<br /><br />電話が通じて、店に来いとのこと。<br /><br />行ってみると、はるみさんが笑顔で対応、、、「ごめんなさ〜ぃ! 今日はダニエルの誕生日で、ホームパーティーなの」<br /><br />「それはおめでとうございま〜す」と言うしかなかった。<br /><br />代わりに、はるみさんお勧めの近所のフランスレストランを教えてもらい、肩を落としてそちらに向かったのでした。<br /><br />20:00頃 夕食 レストラン「Vaereson」にて<br /><br />食べたのは、前菜でイワシの開き、メインは牛ミンチの生肉。少し炙ってもらい、超レアの状態でした。<br /><br />23:00頃 ホテルへ戻る<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />ZOO(ゾー)でのディナーができなかったこと。これに尽きる。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />La Frégate(ラ・フレガット)で食したロゼワインとブランケット・ド・ヴォー<br />うまかったな〜ぁ。。。<br /><br />(つづく)<br /><br /><br />

005-パリ もっと素敵なフランス7日間 【Day5】

2010/01/05 - 2010/01/11

EBI-chanさん

写真: パリ・エッフェル塔

モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する
もっと!素敵なフランス7日間

旅行日程表
【5日目】
【OP】ヴェルサイユ宮殿半日観光(別料金)
【OP】セーヌ川ディナークルーズ(別料金)

それでは、

06:00 レストランのオープンと同時に朝食

10:30頃 出発

この日は、メトロ7号線のPorte d'Italie駅へ出てみました。またまた、1日乗り放題のモビリス(Mobilis)を購入。ゾーン1-2用で5.90ユーロ。

電話が通じて、店に来いとのこと。

「それはおめでとうございま〜す」と言うしかなかった。

20:00頃 夕食 レストラン「Vaereson」にて

23:00頃 ホテルへ戻る

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)
うまかったな〜ぁ。。。

(つづく)

ハーフボトル

結構いける

Blanquette de Veau

子牛の白シチュー

超〜うまっ!!!

ライス

別にお皿も出てくるので、ライスとシチューを盛り付けていただく

• Musée d&#39;Orsay<br /><br /><br />オルセー美術館

Musée d'Orsay

Ile de la Cite

シテ島

Institut de France

フランス学士院

Cathédrale Notre-Dame de Paris

ノートルダム大聖堂

聖母マリアの大聖堂

Notre-dameはOur Lady(聖母)という意味

ノートルダム大聖堂HP

Vierge une grande rose

ばら窓の外側

中央は聖母マリア様、左にアダム、右にイブ像をおくい、贖罪をあらわしているとのこと(ミシュラン グリーンガイドによる)

その下は、

諸王のギャラリーと呼ばれる彫刻。旧約聖書のユダヤとイスラエル王たち

Portail du Jugement

La tour Eiffel

エッフェル塔

École Militaire

陸軍士官学校

ZOOを探すために立ち寄ったカフェ

Leffeを頼んだら、ないと言われ、代わりに出てきた生ビール

Vaereson

ZOOのはるみさんから教わったフランスレストラン

• 前菜<br /><br /><br />イワシの開き

前菜

イワシの開き

メイン

牛ミンチの生肉

少し炙ってもらい、超レア

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day6-7】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る