ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: シャンボール城<br /><br /><br />モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する<br />もっと!素敵なフランス7日間<br /><br />旅行日程表(●:入場観光、◎:下車観光)<br />【2日目】<br />午前:パリ→ロワール地方へ。(176km/約2時間30分)<br />着後、世界遺産 ロワール渓谷古城観光<br />レオナルド・ダ・ヴィンチが設計にかかわったと伝えられ、ロワール最大の威容を誇る●シャンボール城、レオナルド・ダ・ヴィンチが埋葬されている◎アンボワーズ城へご案内。<br />昼食は、名物「コック・オ・ヴァン」(鶏肉の赤ワイン煮)をご用意。<br />観光後、モン・サン・ミッシェルへ(291km/約4時間30分)<br />夕食は魚料理をご用意しております。【モン・サン・ミッシェル地区泊】<br /><br />=========================================================<br /><br /><br />第2日目(2010/1/6) 世界遺産 ロワール渓谷古城観光<br /><br />07:00 ホテルにて朝食<br /><br />07:45 出発 本日より2日間スルーバス、ドライバーはペトロ氏、まずはフランソワ1世の狩りの居城、シャンボール城を目指す。途中からかなりの雪、、、ロワール川も凍っていた。<br /><br />10:10〜11:40 シャンボール城見学<br /><br />この後、移動中に車窓よりブロワ城、ショーモン城などを見る。<br /><br />12:45〜13:55 ランチ にて、メニューはミックスサラダ、コック・オゥ・ヴァン(チキンの赤ワイン煮)&ポテト、パン<br /><br />14:10〜14:25 アンボワーズ城 ロワール川の中州の島からのフォトストップ。ダ・ヴィンチ君の像が寒そうでした。<br /><br />この後は、モン・サン・ミッシェルに向かいひたすらガンガン走行。<br /><br />ル・マンの次のサービスエリアにてWC/STOP フランスの法律により30分間の休憩。この辺りから雪がまたかなり降ってきてしまいました。<br /><br />19:00 本日のお宿DIGUEホテル到着<br /><br />19:40 夕食 ホテルのレストランにて、メニューは野菜のピュレスープ、エイのバターソース、ライス添え、シトラスメレンゲのケーキ<br /><br />食後、夜のモン・サン・ミッシェル見学へ 修道院の入り口まで行ってきました。(修道院は閉まっていた)<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />夜のモン・サン・ミッシェル見学からホテルに戻り、冷えた体を温めようとシャワーを浴びる。が、すぐにお湯が出なくなり水シャワーでの滝行となる。これもモン・サン・ミッシェルの荒行かと思い耐えた。(お〜寒っ!)<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />1.ロワール城到着時に駐車場には車が1台もなく、我々が1番手でした。<br />2.夜のモン・サン・ミッシェルが、これまたいいもんですね。ライトアップされて神秘的。<br /><br />(つづく)<br /><br />

002-ロワール渓谷 もっと素敵なフランス7日間 【Day2】

2010/01/05 - 2010/01/11

EBI-chanさん

写真: シャンボール城

モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する
もっと!素敵なフランス7日間

旅行日程表(●:入場観光、◎:下車観光)
【2日目】
午前:パリ→ロワール地方へ。(176km/約2時間30分)
着後、世界遺産 ロワール渓谷古城観光

07:00 ホテルにて朝食

10:10〜11:40 シャンボール城見学

この後、移動中に車窓よりブロワ城、ショーモン城などを見る。

19:00 本日のお宿DIGUEホテル到着

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)

(つづく)

シャンボール城

もとは、当時この地を統治していたブロワ伯の城館で、そこを当時の国王フランソワ1世が狩猟の際に使用するためのお城として、大々的に増改築をした。

シャンボール城HP

シャンボール城 チケット

写真は団体前売りチケット

個人の場合 入館料 8.5ユーロ

シャンボール城 中庭の橋

駐車場からお城へ向かう途中、左手に見えた

シャンボール城正面

(表紙の写真)

シャンボール城正面

本丸右側の塔

シャンボール城裏側

城内への入口はこちら

シャンボール城裏側

中央の本丸

入口を抜けると中央の本丸への入口がある

シャンボール城 二重螺旋階段

シャンボール城見学のハイライト

二つの階段が螺旋になっており、向こう側を通る相手に出会うことなく3階まで昇り降りができる。

階段を設計したのはレオナルド・ダ・ヴィンチだという説もあるが、これは確かではない。(Wikipediaより)

シャンボール城 二重螺旋階段

フランソワ1世の紋章

頭文字「F」

フランソワ1世の紋章

サラマンダー〔火トカゲ〕

シャンボール城 正面中庭

テラスより正面中庭を望む

シャンボール城 中央の塔

城の頂にそびえる百合の紋章付きの頂塔

シャンボール城 本丸正面右側の塔

シャンボール城 本丸正面左側の塔

シャンボール城 裏側の中庭

テラスより裏側中庭を望む

ルイ14世

ルイ14世は巨大な本丸を改修し、城に調度品を備え付けた

La Loire

ロワール川

フランスの中央部を流れ、大西洋に注ぐ
    長さ    1,012km
    流域面積 117,000km²

Châteaudu de Chaumont

ショーモン城

ロワールで最初の城

11世紀ブロワ伯爵のユーデス2世によって建てられた

Auberge Francois Ier

ランチを取ったレストラン

ミックスサラダ

サラダというより野菜の酢漬盛合わせ

疲れた体にGood

Coq au Vin

コック・オゥ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)&ポテト

Château royal d’Amboise

アンボワーズ城

ロワール川を見渡す岬に建てられた

アンボワーズ城HP

Château royal d’Amboise

アンボワーズ城

シャルル7世、ルイ11世、シャルル8世、フランソワ1世らヴァロワ朝の国王が過ごした

Hotel de La Digue

Vin Rouge

ロワール地方の赤ワインをセレクト

Raie au Beurre Noisette

エイのバターソース、ライス添え

エイの縁側部分がとても美味

シトラスメレンゲのケーキ

超甘〜ぃ!!

世界遺産(文化遺産)モン・サン・ミシェル

一度来たかった!!!

Mont Saint Michel

ライトアップされた夜景がBeautiful!!!

夜のモン・サン・ミッシェル見学へ

• Porte de L&#39;avancée<br /><br /><br />突出門

Porte de L'avancée

Porte du Roy

王の門

La Grande Rue

グランド・リュ

• L&#39;église Abbatiale<br /><br /><br />修道院付属教会

L'église Abbatiale

修道院付属教会

La Merveille

ラ・メルヴェイユ

この先は、修道院入口まで行ってみた

夜のモン・サン・ミッシェル見学終了

ホテルへ戻る

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day3】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る