パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: エトワール凱旋門<br /><br /><br />モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する<br />もっと!素敵なフランス7日間<br /><br />旅行日程表<br />【4日目】<br />終日:自由行動 オススメ オプショナルツアーをご用意!【パリ泊】<br />【OP】パリ市内観光とセーヌ川クルーズ(エッフェル塔入場付、別料金)<br />【OP】ヴェルサイユ宮殿半日観光(別料金)<br />【OP】セーヌ川ディナークルーズ(別料金)<br /><br />=========================================================<br /><br /><br />この日はノルマンディー地方で30?以上の積雪を記録、さらにこの日はモン・サン・ミッシェルへの道もすべて閉鎖とのこと(ガイドさん談)。昨日見れて本当に良かった!!!<br /><br />本日は終日フリータイム。セーヌ川の「Rive Droite」(右岸=北側)を攻めてみました。まずは凱旋門からシャンゼリゼ通り、セーヌ川クルーズ、そしてオペラ座、ルーブルを巡ってみました。夜はクレイジー・ホースをご堪能。夜の美術品も美しい!!!<br /><br />それでは、<br /><br />第4日目(2010/1/8) 世界遺産 パリのセーヌ河岸観光(Part1)<br /><br />06:00 レストランのオープンと同時に朝食<br /><br />08:30頃 出発<br /><br />まずは郵便局に寄り、ポストカードに貼る切手を購入。エアメールで1枚0.85ユーロ。切手を張り、ポストへ投函。黄色いポストがかわいい。<br /><br />09:30頃 RER B線 GENTILLY駅に到着<br /><br />窓口でガイドの森下さんが数名のグループを連れて、切符の買い方を説明しているところに遭遇。森下さんのアドバイスに従い1日乗り放題のモビリス(Mobilis)を購入。ゾーン1-2用で5.90ユーロ。GENTILLY駅はゾーン2に位置する。窓口でメトロのマップをもらった。これが非っ常〜に使いやすい!!!<br /><br />10:10頃 メトロ 6号線 Charles de Gaulle Etoile(シャルル・ド・ゴール・エトワール)駅に到着<br /><br />凱旋門(Arc de triomphe de l&#39;Etoile)に来ました。入場料は9ユーロ。外側をぐるっと見て中へ。寒さで体が硬くなっているので螺旋階段の昇りがキッツ!! さらに屋上が超寒っ!!! 朝もやの中にエッフェル塔を見ました。降りてから外側をまた一周。<br /><br />シャンゼリゼ通りを少し歩く。が、とてつもなく寒いので、<br /><br />11:10頃 フーケッツ(Le Fouquets)へ避難 1899年創業、シャンゼリゼのランドマーク的存在の老舗キャフェ。ホットワインで暖を取り、クラブサンドイッチで胃袋を満たす。<br /><br />12:45頃 セーヌ川クルーズの代名詞「バトー・ムッシュ(Bateaux-Mouches)」乗船場に到着(アルマ橋の際) 寒さの中、めげずにセーヌ川クルーズに出発。料金はクルーズのみで10ユーロ。待つこと2〜3分で船に案内された。でもやっぱり寒くて、ガラス張り船内のヒーターの隣から動けず。。。景色はすばらしい!!!セーヌ川両岸の世界遺産を鑑賞。<br /><br />15:00頃 オペラ座の外観を見る ここに来た理由は、実はトイレに行きたくなり、ガイドさんが「きれいなトイレが無料で使えますょ」と言っていたので、「パリ三越」に来たのであった。<br /><br />15:45頃 Saint-Lazare(サン・ラザール)駅に来た 歩けばのどが渇く。生ビールを飲みに、駅に向かって右側の通りの小さなカフェー、La Ville d&#39;Argentan(ラ・ヴィル・ダルジャンタン)に立ち寄る。お勧めのLeffe(レフ)ベルギー産をぐびっとやる。<br /><br />16:10頃 ルーブルへ移動 地下鉄の通路でルーブル美術館の「逆ピラミッド」を見て、地上へ出るとArc de triomphe du Carrousel(カルーゼル凱旋門)があった。道路を渡り、ルーブル美術館のピラミッドを見る。あまりの寒さで早々に退散。<br /><br />17:30頃 夕食 パレロワイヤルを抜けてすぐの所にあるLe Grand Colbert(ル・グラン・コルベール)にて。ここにはブロン種の牡蠣を求めてやってきた。白ワインと共に至福のひと時。。。デザートには、これまたお勧めのプロフィトロールをぺろり。<br /><br />20:00頃 お待ちかねのクレイジー・ホース インターネットで日本から予約を入れていた。席はGOLDのハーフボトル・シャンパン付で100ユーロ。場所は最前列の端っこ、ボックスシートであった。ショーのクオリティは最高〜!!!<br /><br />23:00頃 ホテルへ戻る<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />この日はパリ近郊で-17℃となり超ビックリ!!<br />ロンドンでも30年ぶりの記録的寒さ、本当に寒かった。<br />普段は歩くのが好きなので、パリの街並みを散策しながら歩いて回ろうと思っていたが、今までに経験したことのない寒さに、体が拒否反応。。。そのため、メトロを多用することとなった。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />1.メトロを多用することとなったので、1日乗り放題のモビリス(Mobilis)を購入しておいてよかった〜。ガイドさんのアドバイスのおかげ。パリのメトロは本当に便利。。。特に寒かったので、すぐにメトロへ避難。車内で座れるので体力回復もできた。<br />2.クレイジー・ホース よかったょ〜!!! ムーランルージュとどちらにしようか迷いましたが、こちらでよかった。予約はクレイジー・ホースのHPで、フランス語をネット翻訳しながら必要事項を入力しました。<br /><br /><br />パリの予習は以下の図書を参考にさせて頂きました。<br /><br />「私のパリ 私のフランス」<br />岸 恵子 (著) 講談社 (2005)<br />http://www.amazon.co.jp/dp/4062128454/ref=sr_1_1?ie=UTF8&amp;s=books&amp;qid=1267588071&amp;sr=1-1<br /><br />「臍まがりフランス旅行―一流レストランより家庭料理を訪ねて」<br />渡辺 格 (著) 実業之日本社 (2005)<br />http://www.amazon.co.jp/dp/4408403075/ref=sr_1_1?ie=UTF8&amp;s=books&amp;qid=1267594596&amp;sr=1-1<br /><br />(つづく)<br /><br /><br />

004-パリ もっと素敵なフランス7日間 【Day4】

2010/01/05 - 2010/01/11

EBI-chanさん

写真: エトワール凱旋門

モン・サン・ミッシェル地区に宿泊する
もっと!素敵なフランス7日間

旅行日程表
【4日目】
【OP】ヴェルサイユ宮殿半日観光(別料金)
【OP】セーヌ川ディナークルーズ(別料金)

それでは、

06:00 レストランのオープンと同時に朝食

08:30頃 出発

09:30頃 RER B線 GENTILLY駅に到着

凱旋門(Arc de triomphe de l'Etoile)に来ました。入場料は9ユーロ。外側をぐるっと見て中へ。寒さで体が硬くなっているので螺旋階段の昇りがキッツ!! さらに屋上が超寒っ!!! 朝もやの中にエッフェル塔を見ました。降りてから外側をまた一周。

シャンゼリゼ通りを少し歩く。が、とてつもなく寒いので、

15:45頃 Saint-Lazare(サン・ラザール)駅に来た 歩けばのどが渇く。生ビールを飲みに、駅に向かって右側の通りの小さなカフェー、La Ville d'Argentan(ラ・ヴィル・ダルジャンタン)に立ち寄る。お勧めのLeffe(レフ)ベルギー産をぐびっとやる。

23:00頃 ホテルへ戻る

今日の失敗談(アンラッキー)
この日はパリ近郊で-17℃となり超ビックリ!!
ロンドンでも30年ぶりの記録的寒さ、本当に寒かった。

今日のハッピー(ラッキー)

パリの予習は以下の図書を参考にさせて頂きました。

「私のパリ 私のフランス」
岸 恵子 (著) 講談社 (2005)

渡辺 格 (著) 実業之日本社 (2005)

(つづく)

RER B線 GENTILLY駅

入口

モビリス(Mobilis)

1日乗り放題

ゾーン1-2用で5.90ユーロ

パリ市内交通

RER B線 GENTILLY駅

ホーム

Charles de Gaulle Etoile

メトロ 6号線 シャルル・ド・ゴール・エトワール駅

• Arc de triomphe de l&#39;Etoile<br /><br /><br />エトワール凱旋門<br /><br />(表紙の写真)<br /><br />シャンゼリゼ通りの西端、シャルル・ド・ゴール広場にある凱旋門<br /><br />エトワール広場の凱旋門<br />http://france-tourisme.net/p-sight-08/p-08-arc-de-triomphe.htm

Arc de triomphe de l'Etoile

1792年の義勇兵の出陣

凱旋門 チケット

大人 9ユーロ

凱旋門屋上からの眺め

• l&#39;Avenue des Champs-Élysées<br /><br /><br />シャンゼリゼ大通り<br /><br />凱旋門屋上からの眺め

l'Avenue des Champs-Élysées

Le Fouquets

フーケッツ

フーケッツHP

Vin Chaud

ヴァン・ショー(ホットワイン)

冷えた体を温めてくれた

Sandwich du club

定番のクラブ・サンドイッチ

エッフェル塔

(【Day5】表紙の写真)

ドゥビリ橋のたもとから

Pont Alexandre III

アレクサンドル3世橋

Place de la Concorde

コンコルド広場

Pavillon de Flore (Louvre)

ルーブル

Aile Denon (Louvre)

ルーブル

Sainte chapelle

サント・シャペル

Cathédrale Notre-Dame de Paris

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂 バラ窓

Conciergerie

コンシェルジュリー

• l&#39;Hôtel des Invalides<br /><br /><br />アンヴァリッド

l'Hôtel des Invalides

アンヴァリッド

• Musée d&#39;Orsay<br /><br /><br />オルセー美術館

Musée d'Orsay

オルセー美術館

Palais Bourbon

ブルボン宮殿

以上、セーヌ川遊覧クルーズ

Opéra Garnier

オペラ座

• La Ville d&#39;Argentan<br /><br /><br />ラ・ヴィル・ダルジャンタン<br /><br />Saint-Lazare(サン・ラザール)駅近くの小さなカフェー

La Ville d'Argentan

ラ・ヴィル・ダルジャンタン

Leffe

レフ

ベルギー産生ビール

待ち切れず、写真を撮る前にグビッとやってしまった。

Arc de triomphe du Carrousel

カルーゼル凱旋門

Musée du Louvre

ルーブル美術館

ピラミッド

Le Grand Colbert

ル・グラン・コルベール

パレロワイヤルを抜けてすぐの所にある

ル・グラン・コルベールHP

Huîtres

ブロン種の牡蠣

白ワインと共に至福のひと時。。。

Profiterole

GOLDのハーフボトル・シャンパン付で100ユーロ

Champagne

ハーフボトル・シャンパン

アルマ橋のたもとより

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day5】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る