北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシオペアに乗ってみたい…と思い北海道旅行を計画。<br /><br />行きは飛行機、帰りはカシオペアの旅です。<br />JTBのエースセレクト・マイプランを利用。1人43600円でした。<br /><br />1泊目:シャトレーゼガトーキングダムサッポロ<br />2泊目〜3泊目:JRタワーホテル日航札幌<br />4泊目:カシオペア(デラックスツイン)

ペンギンに会いに行こう♪札幌・小樽・旭川♪帰りはカシオペアの旅★5日間

2008/01/13 - 2008/01/17

シャオパオ

シャオパオさん

カシオペアに乗ってみたい…と思い北海道旅行を計画。

行きは飛行機、帰りはカシオペアの旅です。

1泊目:シャトレーゼガトーキングダムサッポロ
2泊目〜3泊目:JRタワーホテル日航札幌
4泊目:カシオペア(デラックスツイン)

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

羽田発12:30 JAL0525便にて札幌千歳空港へ。

札幌駅まで在来線で40分程。

途中雪が強くなったり、青空が見えたり…天候がかわりやすい。

札幌駅に付き、初日の宿泊先シャトレーゼガトーキングダムサッポロのシャトルバスに乗りホテルへ向かう。

このホテルを選んだ理由は、札幌市内のスイーツ店(指定店)で、おすすめスイーツの引換券が付いてくるというキャンペーンだったのでとりあえず1泊。

翌日、早めにチェックアウトをして旭山動物園へ向かおうとするが、天候が悪いので小樽観光へ切り替える。

2〜3泊目は札幌駅直結のJRタワーホテル日航札幌に宿泊するので、チェックイン時間前だが荷物を預かってもらい小樽へ向かう。

小樽駅に到着した時は、雪も小降り。

北一硝子の前に付く頃はこんなに雪降ってます。

定番ですが、小樽運河です。
    少し青空がみえてますね〜。

運河の所にある時計と温度計。

小樽倉庫の『北海あぶりやき運河倉庫』でお昼。

札幌に戻り大通り公演のイルミネーションを見て回る。
    数週間後に雪祭りを控えているからか、大きな雪像の作りかけがいくつもあった。雪の中のイルミネーションはとてもキレイでした。

大丸の『きのとや』でキャンペーンのスイーツの交換。中は、生クリームとスポンジでふわふわ♪おいしいです。

3日目、今日は旭山動物園へ行く。

札幌駅からスーパーカムイで旭川まで。1時間20分。
    旭川駅から旭山動物園まで、バスで40分。
    11時のペンギンさんぽに合わせて行ったのですが、バス停では行列ができました。

ふむふむ…同じルートで戻っては来ないってことですね。

散歩開始〜♪
    ジェンツーペンギン。

キングペンギン。
    意外と大きい…。

足も意外と大きい。
    集団移動なので、迫力満点な感じです。

ペンギンの次は、あざらしです。

シャッターチャンスが難しい〜。

次はホッキョクグマ。

おおっ!大きい!
    ふわふわな感じだけど…どうなのかな?

さむそうっ!

レッサーパンダ。

とら。

仲良しさんですね〜。

ピングー(ペンギンのキャラクター)みたい。

イワトビペンギン。
    なんだか、悪そうな感じ。

茶色のはペンギンの子供のペンギン。大人より大きい…。

動物たちが近くで見学できる楽しい動物園でした。

夜は『サッポロビール園』でシーフードブッフェです。

カニ食べ放題でした。お客さんは少なかったです。

お部屋からの景色。

JRタワーホテル日航札幌(SKY J)の朝食のクロワッサン…焼きたてで美味しい。

パン用のブルターニュ風バターがとってもおいしくて、後日メールでどこのメーカーのものか尋ねると、手作りのようでご丁寧に作り方を返信してくださいました♪

トマト好きにはたまらない…。(嫌いなかたすみません。)

チェックアウトをしてカシオペアの出発時間まで時間があるので、市場へ行ったり、お土産を買ったり、札幌市内をウロウロしていました。

いよいよカシオペアに乗り込みます♪

16:12札幌発→翌日9:24上野着

カシオペアツイン。

朝のドリンクチケットです。
    ラウンジカーでモーニングコーヒーが飲めます。

シャワールームの予約券です。

カシオペアのダイニングカーです。

カシオペアのラウンジカー。

カシオペア車内の探検後、夕飯にする事にしました。お寿司です♪

JRタワーステラプレイスにある『回転寿司根室花まる』で昼頃オーダーをして時間に合わせて、作っておいてもらいました。これで2000円位です。『花まる』は結構人気店なので、食事時に行くとかなり待ちます。

夜中、ラウンジカーへ行くと窓の外はこのような状態でした。ん??進行方向変わっている気がする。

カシオペアのダイニングカーでの朝食。和食バージョン★

カシオペアのダイニングカーでの朝食。洋食バージョン★

和食も洋食も各1600円です。

今度は、北海道へ向かうカシオペアに乗りたいと思います♪