上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③「足取り軽く田子坊・豫園商城へ」<br />  足つぼマッサージの後、話題の田子坊へ。<br />  ホテルを移動し、夜はライトアップされた豫園商城を散策。<br /><br /><br />ストレス過多の日々が続いていたので、<br />「こりゃあ、このあたりで発散せねば!」と一人旅に出ることに。<br /><br />トラベル関連のサイトをフラフラし、<br />以前から興味のあった上海に<br />思いの外リーズナブルに行ける事に驚きました。<br />いろいろと情報を集め (もちろん4トラでも)、<br />上海を流れる黄浦江の両岸に滞在したかったので<br />ホテルを2泊づつ分けて計4泊5日の日程にしました。<br /><br />浦西ではロイヤル メリディアン、<br />浦東ではグランド ハイアットが候補になりましたが、<br />案の定そのようなツアーは見当たりません。<br />どちらか一方のホテルに連泊するプランは見掛けましたが、<br />一人部屋追加プランを選択すると結構なお値段に!<br />それならば個人手配の方が安いわ~、ということで、<br />ネットで格安航空券を購入し、ホテルも代理店を通じて<br />冬季プロモーション中の部屋を予約しました。<br /><br />ということで一人でブラついた上海ですが、<br />4泊したわりに、あまり多くの場所には行っていません。<br />豫園商城に夜に行き、翌日の昼間に豫園に入場するなど、<br />ムダな動きもチラホラと。。。<br />部屋でゴロゴロしたり、景色を眺めながらゆっくりとお茶を飲んだり、<br />布市場でショールをオーダーしたりと気の向くままに過ごして来ました。<br /><br />また中国語は「ニーハオ」「シェイシェイ」しか知らないし、<br />大昔に返還前の香港に行っただけなので、<br />ほぼ初めての中国大陸の旅と言えます。<br />空港の到着ロビーを出る頃は真っ暗になっていると思われたので、<br />ホテルを手配してもらった代理店に<br />空港-ホテル間の送迎車を頼んでおきました。<br />タクシーよりも割高ですが、<br />日本語の話せるガイドさんが同行してくれたので心強かったです。<br />一応、初中国・女一人旅なのでお金で安全を買ってみました。<br /><br /><br />※両替はホテルで数度行いましたが1万円が708元~735元でした。<br /> キリのいいところで1元=14円で計算しています。<br /><br /><br />中国国際航空 <br />CA930 成田14:55-上海浦東17:20<br />CA157 上海浦東17:05-成田21:00<br /><br />ル ロイヤル メリディアン ホテル上海 (上海世茂皇家艾美酒店) 2泊<br />グランド ハイアット上海 (上海金茂君悦大酒店) 2泊<br />

♪ウェルカァ~ム・シャンハァ~~イィ~♪ ③ 足取り軽く田子坊・豫園商城へ

2010/01/28 - 2010/02/01

ももらん

ももらんさん

③「足取り軽く田子坊・豫園商城へ」
  足つぼマッサージの後、話題の田子坊へ。
  ホテルを移動し、夜はライトアップされた豫園商城を散策。

ストレス過多の日々が続いていたので、

トラベル関連のサイトをフラフラし、
以前から興味のあった上海に
思いの外リーズナブルに行ける事に驚きました。
いろいろと情報を集め (もちろん4トラでも)、
上海を流れる黄浦江の両岸に滞在したかったので
ホテルを2泊づつ分けて計4泊5日の日程にしました。

浦西ではロイヤル メリディアン、
浦東ではグランド ハイアットが候補になりましたが、
案の定そのようなツアーは見当たりません。
どちらか一方のホテルに連泊するプランは見掛けましたが、
一人部屋追加プランを選択すると結構なお値段に!
それならば個人手配の方が安いわ~、ということで、
ネットで格安航空券を購入し、ホテルも代理店を通じて
冬季プロモーション中の部屋を予約しました。

ということで一人でブラついた上海ですが、
4泊したわりに、あまり多くの場所には行っていません。
豫園商城に夜に行き、翌日の昼間に豫園に入場するなど、
ムダな動きもチラホラと。。。

また中国語は「ニーハオ」「シェイシェイ」しか知らないし、
大昔に返還前の香港に行っただけなので、
ほぼ初めての中国大陸の旅と言えます。
ホテルを手配してもらった代理店に
空港-ホテル間の送迎車を頼んでおきました。
タクシーよりも割高ですが、
一応、初中国・女一人旅なのでお金で安全を買ってみました。

キリのいいところで1元=14円で計算しています。

中国国際航空
CA930 成田14:55-上海浦東17:20
CA157 上海浦東17:05-成田21:00

グランド ハイアット上海 (上海金茂君悦大酒店) 2泊

タクシー
中国国際航空

3日目。

さて、今日は2泊したロイヤル メリディアンを
    チェックアウトする。

今朝は結構ガッチリと朝食をいただいた。
    朝から点心類をいろいろと。
    巻き寿司もあったのでそれも。

これは25Fの平面図。

部屋の並びにあるエレベーターは
    グランドフロアから27F(?)までで
    カードキー無しに稼働した。

真中のエレベーター群は
    グランドフロアからトップまで。
    こちらはカードキーをかざさないと
    動かない。

荷物はチェックアウトの際に預けると
    グランドフロアに運んでおいてくれる。

ホテルのエントランスを出る。

九江路を渡ると左手のビルに
    「C-STORE」なるトマトマークのコンビニあり。

日系のコンビニよりは・・だけど、
    よく見掛ける現地の「可的」などよりは
    商品構成がよかったかな。

昨晩はシーーンとしていた
    ホテル横の路地。

路地の奥が歩行者天国の
    南京東路。

夜に歩いた時は気付かなかったけど・・・

南京東路には
    思わずギョッ!とするディスプレイもあり。

南京東路を行き来する電気自動車は
    いろいろな広告で飾られている。

店先にあったパンダくん。

パンダ=ラブリーではなく
    不気味感が漂う。。。

世紀広場で太極拳、
    と思ったがダンスのようです。

バレエの「白鳥」のような動きを
    おネエっぽい先生?が指導中・・・

後方のビルはセントラルホテル上海。

ネオンでギラギラする夜とは
    また違った雰囲気だ。

吉野家の看板のビルに
    マッサージの「桃源郷」がある。

それにしてもこの通りは
    偽ブランド品のキャッチがウルサい。
    スーッと横に来て
    「オジョーサン、ドレ好き?ナニ欲しい?」と
    ブランド品が密集している写真を見せようとする。

ヘタに相手をせずに無視したけれど、
    「オネエサン」や「オバサン」ではなく
    「オジョーサン」とはなかなか。。。(笑)

エレベーターで5Fへ。

いかにもな雑居ビル風エレベーターに
    不安感を抱いたけれど
    このエントランスを見てホッとした。

実は昨晩のナイトクルーズの後に
    予約を入れたかったので、
    昨日の午後に電話したのだが
    希望の時間の空きがなかった。

仕方ないので今日のお昼に
    足つぼ+角質除去を予約したのだ。

店内の様子。

足つぽコーナーは数台の施術ベッド毎に
    すだれで仕切られている。

間接照明の灯りでムーディー(笑)な雰囲気。

角質除去のオニイサンは
    映画「黒部の太陽」のような
    強烈ライトを頭につけて現れた。

ご覧のように薄暗いので
    手元を照らす光源が必要なのである。

ベッドは背もたれが固定されているので
    ももらんにとっては微妙に寝心地が悪い。。。

すると担当者が
    他のベッドのクッションも積み重ねてくれた。

足つぽマッサージ88元 (\1232)
    角質除去48元 (\672) で
    足がすごく軽く、そしてかかとがつるつるに!

電話予約も施術も日本語で問題なし。

お次はタクシーで田子坊へ。

「田子坊 泰康路210」
    こうデカデカと書いたメモを
    ドライバーに見せたら無事ここに到着。

上海のタクシーは噂通り。
    「譲り合い」とか「順序よく」などという
    言葉はどこにもありません。

おまけにスピードは出すし、
    運転は荒いし。。。

時々、後部座席でエアブレーキを踏んだり、
    心の中で叫んでみたり・・・

でもぼったくりは無さそうだし、
    交渉無しのメーター制だし、
    とにかく安くて便利。
    今回、移動は全てタクシーでした。

田子坊の路地に入ると
    さっそくこんな可愛い光景が。

民族衣装の黒髪美女とワンコ。
    このお店の人なのかな?

チャイニーズ雑貨の店舗も多い。

購入してから「撮らせて」と言ったら
    照明を点けたり消したりして
    どっちがいい?なんて聞いてきたり。。。

カラフルでとてもキレイな小物たち。

左上のメガネケース、
    バネがちゃちいのかな〜、と思いきや
    硬くてしっかりしていて意外と丁寧な作り。

まわりには
    近眼・老眼のメガネ使用者が多いので
    ばら撒き土産に買ってみた。

そもそも田子坊とは、

旧フランス租界の端にあり、
    石庫門と言われる集合住宅が
    取り壊されずに建ち並ぶエリア。

最初はSOHOのようなアートスポットだったが
    最近ではオシャレなカフェやレストラン、
    雑貨屋さん、ギャラリーなどが増えて
    人気の観光スポットになっているらしい。

ご覧のように細い路地が
    迷路のように続く。

石庫門住宅は今でも住民が住んでいるので
    なかなか生活感の溢れる観光スポットだ。

遠方に見える高層ビルとの対比がすごい。

ふと目に付いたお店に入ってみた。

こちらは日本人がオーナーの
    中国茶・茶器の「臻茶林(ゼンチャリン)」

パッケージも可愛いし、
    飲ませていただいたお茶も
    美味しかったのでいくつか購入。

中国人のカップルや欧米人、
    そして日本人も多く訪れている。

路地と路地が入り組み、
    自分の居る場所が分からなくなってしまう。。。

普段使いっぽいテーブルと椅子が
    置いてあるのも生活の場だから?

「CORNER ASIA」というカフェで一休み。

白黒タイルの床やアンティーク風の
    インテリアがオシャレ。

カプチーノ35元 (¥490) なり。

多くの飲食店が路地にテーブルを並べている。
    オープンカフェが乱立状態だ。

テディベアのイラストが可愛らしい
    カフェ&レストラン。

瓦礫とゴミと洗濯物・・・
    その奥には刺青屋。

すごく怪しい雰囲気。。。

狭い路地が縦横に走り、
    中庭みたいな場所を何軒ものお店が囲み、
    まるで迷路のような雰囲気の田子坊。

あちこちと歩き回り、
    いや、道に迷ったりしながら
    狭い地域なのに結構な時間を費やしてしまった。

最後に泰康路に戻り、
    メインの門を再度撮ってみる。
    このアングルはよく雑誌などで見掛けた。

この手のシルク小物もたくさん売っていた。

これはPCケースだとか。
    ももらんは旅行の際の
    ランジェリーケースにするつもりで購入。

こちらがメインの門がある泰康路。

ちょうどお客さんを降ろしたタクシーを捕まえて
    ロイヤル メリディアンまで戻る。

それにしても朝からずっと曇天だ。
    バッグに入れた折り畳み傘が重い。。。

ホテルで預けた荷物を受け取り、
    またまたタクシーで
    対岸のグランド ハイアットへ向かう。

こちらのホテルもロビーフロアは54Fなので、
    グランドフロアでベルさんに荷物を預ける。

88階建のジンマオタワー。
    ホテルフロアは53F〜87F。
    部屋は61Fなので下の方のフロアですね。。。

壺飾りの入口からベッドルームまでが
    わりと長い。

右手のクローゼットは
    バスルームからも使用できる。

クローゼットの続きにはドリンクコーナー。

黄色い壺はアイス ペール。
    茶器などが置いてある下が冷蔵庫。

棚には無料のミネラルウォーターや、
    コーヒー・お茶などがあり。

リクエスト通りにダブルベッド。

ここでですね〜、
    一人悠々と本を読んだり、
    ゴロゴロしながらテレビを観たり。。。

もう、至福の時!

ベッドの足元には巨大なキャビネットと
    窓際にデスク。

テレビの他、セキュリティーボックスが
    設置されていた。

ガラス・鏡・石!
    というイメージのバスルーム。

タブの奥は個室トイレ。

手前が五角形のシャワーブース。
    タブに面した一辺は仕切りが無いが
    水漏れ等の問題は無し。

ブースのシャワーは頭上と
    胸・腰位置の3カ所にあるが固定式である。

温度・水量・排水とも満足したが、
    使い心地はイマイチかも。

あとロイヤル メリディアンでは
    ほとんど感じなかった水のニオイ。
    ここで「これかぁ〜!」と納得。。。

とてもスタイリッシュ!

しかし、
    このシンクは使用した後に
    水跡の点々が残るのだ。

日々の掃除を考えると
    自宅では設置を躊躇するデザインかと・・・

これぞ非日常だわ。

バスルームの扉を開けた状態。

シンク脇の棚には黒いケースが。
    中はアメニティグッズ。

ボディローションはミントの香り。

クローゼットの引き出しに入っていた
    ホテル名入りの紙袋。

しっかりとした作りだったので、
    ハウスキーパーに頼んで
    2枚追加してもらった。

スーツケースに収納できなかった
    お土産類もこれでスッキリ。

右が無料のミネラル・ウォーター。
    毎日2本補充される。
    ラベルのデザインがジンマオタワーだ。

左は有料で、たしか60元ぐらいだった。

窓からはSWFCが見える。

それにしても、
    このガラスの汚れって・・・

部屋には、
    「常日頃から窓の掃除をしていますので
    プライバシーについてはお客様ご自身で
    ご注意ください」
    みたいな注意書きが
    わざわざ日本語併記であった。

掃除ねぇ。。。

冬季プロモーションで予約したから低層階なのね。
    お高い部屋は高層階だろうから、
    掃除もそのあたりを重点的にしているに違いない。
    ・・・と、ひがんでみる(笑)

高層マンションの向こうは黄浦江。

モヤっていて
    せっかくの高層ホテルからの眺めも
    こんな感じ・・・

ブレブレだれど。。。

61Fの平面図。
    真中は吹き抜けとなっており、
    出っ張り部分はエレベーター。

時刻は17:50

街に灯りが点くと少し眺望がよくなる。
    でも、
    相変わらずモヤモヤと。。。

河岸をズームで。

あれは見えるは遊覧船!
    昨晩乗船した船は、たぶん左から3番目。

本当はSWFCの展望台に行くつもりだったが、
    この天候では視界が悪いだろうなぁ、
    と明日に変更。

空港に出迎えてくれたガイドさんから
    豫園商城のライトアップがキレイだと
    教わったので出掛けてみた。

たしかに!
    とってもキレイ〜〜!

ベルさんに行き先を告げ、
    ホテルからタクシーに乗る。

初めての場所だし、夜だし、
    自分が豫園商城のどのあたりで降車したのかも
    よく分からない。

とにかく人の流れがある方に路地を入ると
    光で縁取られた建物が迫って来た!

日本のお城に似ている。

縁取りの灯り効果で
    建物が浮き立って見える。

連なる飲食店や、お土産屋。
    中国伝統工芸品やシノワズリ雑貨。
    中国茶・茶器の専門店。
    小籠包の有名店やスタバ・マック。

もう、ありとあらゆる物が密集している。
    縁日的なワクワクした感じ。

左下に見えるのは
    宙に浮く急須のオブジェ。

中国茶・茶器の「六杯香茶荘」前にあり、
    撮影スポットとなっていた。

いかにも中国〜〜!という感じに
    飾り立てられた路地。

どっちがどっちだか分からないまま
    歩いていたら池に出た。

ちょうどこの背後が豫園の入口。
    中央右手の建物が超有名な南翔饅頭店。

池に映る灯りがきらめいて
    とってもとっても美しい〜!!

後からガイドブックで確認したら
    池に架かるのは九曲橋というらしい。

ちょうど橋の中程にあるのが
    老舗茶館の「湖心亭」

この時はリノベ中。
    どっぷりと暮れた中、
    煌々と電気を点けた内部は
    ガンガンに工事をしていた。

橋の真ん中から。

ここも絶好の撮影ポイントなので、
    カメラを構える人がたくさんいた。

一人で来ていた韓国人の女性と
    写真を撮り合ったが、
    彼女のカメラの液晶に浮き出る文字がハングル。

そんな些細な事で旅心がアップする。

こちらが豫園の入口。
    チケット売り場は壁に沿って少し右側。

明日また来ます〜。

これも豫園の壁。

さすがにこちらは灯りの縁取りは無し。
    こういう控え目なライトアップもいいね。

再び豫園商城に目を移すと、
    こちらは無数の灯りでキラキラ状態。

昨晩のナイトクルーズに続いて
    かなりの枚数を撮りまくった。。。

これも池のそばで。
    遠くにウェスティンのパイナップル頭が出没。

この後、
    美味しそうなパン屋さんでテイクアウト。
    エッグタルトとチーズ入り人形焼きみたいな
    スイーツも購入。

そしてタクシーでホテルに戻ったが、
    何台かに乗車拒否をされた。
    川向うだからイヤがられたのかな。。。

豫園商城付近の混沌とした雑踏とは
    別世界のように静かなホテル周辺。

まぁ、回りはビルばかりだし、
    まだまだ開発中だし。

時刻は20:30
    部屋からの景色は相変わらずモヤっています。

明日に期待!!

SWFCのブルーの灯りもくっきりとは見えない。

ホテル87Fのバーにでも行こうかな、
    と思ったが上に行くほど霞んでいそうだし、
    一日中歩き回って疲れたので
    結局部屋にお籠り。

明日は新天地と豫園、
    SWFCの展望台に行く予定。

どうか晴れますように。。。

④に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る