上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①「初上海・おのぼりさん気分で南京路」<br /> ホテル到着後、夜の南京東路を外灘まで散歩。<br /> 2日目の午前中は南京西路周辺を散策し、<br /> 外灘のニューハイツでまったり。<br /><br /><br />ストレス過多の日々が続いていたので、<br />「こりゃあ、このあたりで発散せねば!」と一人旅に出ることに。<br /><br />トラベル関連のサイトをフラフラし、<br />以前から興味のあった上海に<br />思いの外リーズナブルに行ける事に驚きました。<br />いろいろと情報を集め (もちろん4トラでも)、<br />上海を流れる黄浦江の両岸に滞在したかったので<br />ホテルを2泊づつ分けて計4泊5日の日程にしました。<br /><br />浦西ではロイヤル メリディアン、<br />浦東ではグランド ハイアットが候補になりましたが、<br />案の定そのようなツアーは見当たりません。<br />どちらか一方のホテルに連泊するプランは見掛けましたが、<br />一人部屋追加プランを選択すると結構なお値段に!<br />それならば個人手配の方が安いわ~、ということで、<br />ネットで格安航空券を購入し、ホテルも代理店を通じて<br />冬季プロモーション中の部屋を予約しました。<br /><br />ということで一人でブラついた上海ですが、<br />4泊したわりに、あまり多くの場所には行っていません。<br />豫園商城に夜に行き、翌日の昼間に豫園に入場するなど、<br />ムダな動きもチラホラと。。。<br />部屋でゴロゴロしたり、景色を眺めながらゆっくりとお茶を飲んだり、<br />布市場でショールをオーダーしたりと気の向くままに過ごして来ました。<br /><br />また中国語は「ニーハオ」「シェイシェイ」しか知らないし、<br />大昔に返還前の香港に行っただけなので、<br />ほぼ初めての中国大陸の旅と言えます。<br />空港の到着ロビーを出る頃は真っ暗になっていると思われたので、<br />ホテルを手配してもらった代理店に<br />空港-ホテル間の送迎車を頼んでおきました。<br />タクシーよりも割高ですが、<br />日本語の話せるガイドさんが同行してくれたので心強かったです。<br />一応、初中国・女一人旅なのでお金で安全を買ってみました。<br /><br /><br />※両替はホテルで数度行いましたが1万円が708元~735元でした。<br /> キリのいいところで1元=14円で計算しています。<br /><br /><br />中国国際航空 <br />CA930 成田14:55-上海浦東17:20<br />CA157  上海浦東17:05-成田21:00<br /><br />ル ロイヤル メリディアン ホテル上海 (上海世茂皇家艾美酒店) 2泊<br />グランド ハイアット上海 (上海金茂君悦大酒店) 2泊<br /><br />

♪ウェルカァ~ム・シャンハァ~~イィ~♪ ① 初上海・おのぼりさん気分で南京路

2010/01/28 - 2010/02/01

2450位(同エリア12043件中)

ももらんさん

①「初上海・おのぼりさん気分で南京路」
 ホテル到着後、夜の南京東路を外灘まで散歩。
 2日目の午前中は南京西路周辺を散策し、
 外灘のニューハイツでまったり。

ストレス過多の日々が続いていたので、

トラベル関連のサイトをフラフラし、
以前から興味のあった上海に
思いの外リーズナブルに行ける事に驚きました。
いろいろと情報を集め (もちろん4トラでも)、
上海を流れる黄浦江の両岸に滞在したかったので
ホテルを2泊づつ分けて計4泊5日の日程にしました。

浦西ではロイヤル メリディアン、
浦東ではグランド ハイアットが候補になりましたが、
案の定そのようなツアーは見当たりません。
どちらか一方のホテルに連泊するプランは見掛けましたが、
一人部屋追加プランを選択すると結構なお値段に!
それならば個人手配の方が安いわ~、ということで、
ネットで格安航空券を購入し、ホテルも代理店を通じて
冬季プロモーション中の部屋を予約しました。

ということで一人でブラついた上海ですが、
4泊したわりに、あまり多くの場所には行っていません。
豫園商城に夜に行き、翌日の昼間に豫園に入場するなど、
ムダな動きもチラホラと。。。

また中国語は「ニーハオ」「シェイシェイ」しか知らないし、
大昔に返還前の香港に行っただけなので、
ほぼ初めての中国大陸の旅と言えます。
ホテルを手配してもらった代理店に
空港-ホテル間の送迎車を頼んでおきました。
タクシーよりも割高ですが、
一応、初中国・女一人旅なのでお金で安全を買ってみました。

キリのいいところで1元=14円で計算しています。

中国国際航空
CA930 成田14:55-上海浦東17:20
CA157 上海浦東17:05-成田21:00

グランド ハイアット上海 (上海金茂君悦大酒店) 2泊

タクシー
中国国際航空

航空機の遅れもなく入管もガラガラだったのに
    荷物のジャバラがなかなか作動しない。。。
    結局、到着ロビーに出たのは飛行機を降りてから
    1時間後だった。

手配の車でたっぷり1時間かかってホテルに到着。
    荷物はグランドフロアのベルさんに預け、
    20Fのフロントでチェックインと両替を済ませる。

部屋は25F。
    これはドアを開けたところ。
    木とガラスを組み合わせた衝立が目隠しになっている。

入室してから5分後くらいに荷物が届いたが、
    ニコニコして感じの良いオニイサンだった。

窓際から部屋を見るとこんな感じ。

1人なので大の字になって眠ろうと
    予約時にダブルを希望したが満室だった。

右側のソファの後ろがバスルーム。

時刻は19:50

窓から見下ろす南京東路はライトアップされている。

少し休憩してから夜の上海に繰り出す。

ホテルは歩行者天国の南京東路に面している。
    まず目に付く新世界商城を立木の手前からパチリ。
    特徴のあるクーボラがライトアップされ、とてもキレイ〜!

南京東路から見上げたロイヤル メリディアン。
    66階建てのビルの外枠が灯りで縁どられている。

南京東路と九江路の間に立地するが
    正面のエントランスは九江路にある。
    ロビーフロアは20F、
    下の方はショッピング街になっていた。

さて、外灘を目指して歩きましょう!
    初めての街を歩くのって、
    なんだか無性にワクワクしてくる。

と、そんな気分を遮る
    いきなりの大声!!

何かと思えば、
    天秤棒を担いだオニイサンと若いカップルが
    激しく怒鳴り合っている・・・
    中国の人ってスゴッ!
    いや、聞き慣れない中国語だからスゴく感じるのか?
    周りには野次馬もチラホラ。
    するとアッと言う間に公安がやって来た。

歩行者天国のいたる所に公安の姿あり。

レトロで重厚な建物がライトアップされ、
    ただ歩いているだけでも飽きません。

こちらもライトアップが美しい永安百貨。

その永安百貨の出入り口。
    レトロちっくな雰囲気の照明器具がステキ。

もう〜!
    ここは夜の南京東路一番の
    撮影スポットではないでしょうか!

これぞ南京東路という感じ!

右が東亜飯店、左は永安百貨。
    ここでは写真を撮る人がたくさんいた。

さらに足を進めて振り返ると、
    永安百貨の後方にロイヤル メリディアンが!

灯りで縁取りされたビルが、
    2本の角のせいか動物のように見える。
    もしくは差し込みプラグか??

トップにUFOを載っけたようなビルも微かに見える。
    南京西路に面した
    ラディソン ホテル・上海 ニューワールドだ。

ギラギラしたネオンの洪水。
    統一感のない色合いが一つの世界を作っている。

南京東路の下を地下鉄2号線が走っている。
    南京東路駅を過ぎたあたりで歩行者天国は終わり。

このあたりはもう外灘になるのかな。
    もう少しで黄浦江だ。

白っぽいライトアップが効果的なクラシック建造物。

外灘、黄浦江沿いの中山東一路に到着。
    ライトアップされた歴史的建造物は息を呑む美しさ!!

中央の白っぽい建物は桂林大楼 (旧ノースチャイナ・デイリーニュース&ヘラルド社)
    現在はアメリカの保険会社AIAの上海支店とか。

その右が外灘18号 (旧チャータード銀行)

立派な円柱が印象的な招商銀行 (旧台湾銀行)

バリケードが。。。
    外灘はまだ工事中。

中山東一路の歩道から車道越しに浦東を眺めると
    こんな感じ。
    上海はやはりガスがかかったような空。
    特徴ある姿の東方明珠塔もモヤっています。

中山東一路の様子。

黄浦江沿いのプロムナードは
    全てバリケードで覆われていた。

眺望が悪いせいか足元が悪いせいか、
    観光客らしき人も少ない。

でも、
    ライトアップされたクラシカルな欧風建築物が並ぶ様は、
    幻想的でとても美しいと思った。

ここは外灘12号 (旧香港上海銀行)の前あたり。

ご覧のように歩道が掘り起こされている所もあり、
    車道を歩かざるを得ない場合も。。。

右から上海海上安全監督局 (旧輪船招商局)、
    バンコク銀行 (旧大北電報公司)と並んでいる。

外灘6号 (旧中国通商銀行) を撮っていたら
    突然暗くなった。
    ライトアップは22時までという情報は確かだったようだ。

さて、そろそろ帰ろう。
    南京東路まで戻るのが面倒だったので
    黄浦江を背にして適当な所で曲がったら
    福州路と表示がある。

うわ〜、暗っ!!
    暗い・・・
    人通りも車の往来もあまり無く、
    バーかレストランの灯りがたまにポツンポツンとあるだけ。
    思わず「魔都」とか「アヘン」という言葉が
    脳裏をよぎる。。。
    その薄暗い中、ファミマがあったので
    ミネラルウォーターと三角サンドを買い、
    結局少し先の可南中路でやっとタクシーを捕まえて
    ホテルまで戻った。

ロイヤル メリディアン25Fのエレベーターホール。

廊下。
    メタリック模様のドア。

部屋の様子などを少しご紹介。

ベッドと反対側の壁にはTVや冷蔵庫などが配置され、
    ソファとコーヒーテーブルも使い心地が良かった。

窓が天井から足元まであるのでとても開放的。
    高所恐怖症の方は近付くのがイヤかも。。。

これまた開放的な洗面コーナー。
    左側のガラス棚にアメニティが揃っていた。

シンク脇には無料のミネラルウォーターが2本。
    これはルームクリーニングの際に補充される。

全体に木とガラスが多用されていて、
    トイレのドアも曇りガラスだった。

リビングスペースから丸見えのバスルーム。
    でも電動スクリーンを降ろせるので一安心。

タブは長さ深さともたっぷりサイズ。
    洗い場もあるのでなかなか機能的だ。

シャワーは可動式でタブの脇と手前の壁の2か所にあり、
    水量・温度とも問題無し。
    排水もバッチリでストレスは無し。

懸念していた水のニオイも、
    ももらんが鈍感なのかほとんど感じなかった。
    また天井に設置されたレインシャワーは数十秒で飽きた。

ドアを入ってすぐのミラー扉がクローゼットになっている。

杖のような棒を引っ張ると
    ハンガーポールが手前に引き下ろされる仕組み。

セイフティボックスには日本語の説明書きがあった。

スタイリッシュなデザインのヘルスメーター。

壁際にはポットの他、
    無料有料の飲み物がズラッと並ぶ。

棚の下は冷蔵庫と、グラスやカップ&ソーサーが
    入った引き出しとなっている。

シンク脇のミネラルは無料だけれど、
    この大きなエビアンは有料。
    値段はなんと60元 (\840) という見事なホテル価格。
    左の500ccボトルはファミマで1.5元 (\21)で買った物。

2日目。

分厚い遮光カーテンを開けるとすっきりとした青空だ!

この部屋は外灘方面に向いているが、
    25Fだとこの程度の眺めでしかない。
    もっと高層階なら浦東まで見えるみたいだ。

朝食付きのプランなので、がっちりと食べよう!
    ・・・とはいかない訳が。。。

実は出発の数日前、
    暴飲暴食がたたったようでお腹を壊してしまい、
    いつもの海外旅行時よりも気を付けねば、という状態。

おまけに、
    常備薬の一つでもあるビオフェルミン止瀉薬の
    在庫が無かったので、
    成田空港内の薬局で買うつもりでいた。

それなのに〜、
    免税店で買い物をしているうちにコロッと忘れ、
    買い忘れに気付いた時はすでに機上の人。。。

なので昨夜もコンビニのサンドを少しだけ、
    今朝も控えめに抑えておいた。

写真は部屋から見える景色をズームで。
    ゴチャゴチャみっしりと建て込んでいる。

昨晩は南京東路をブラついたので、
    今日は反対側の南京西路を歩いてみよう。

昼間の新世界商城は夜とは別の顔を見せている。

緑の多い人民公園越しに
    高層ビルがニョキニョキ見える。

左の鉛筆みたいな形のビルは
    JWマリオット・ホテル上海。

人民公園に面したクラシカルな建物は金門大酒店。
    1926年の建設当初は
    外国人用のアパートメントだったそうだ。

石造りの重厚なエントランスに惹かれて中に入ってみた。

さすがにステキな内装。

たまたま居たベルさんに撮影してもいいかと聞いたら
    「どうぞ、どうぞ、ご自由に〜」って感じ。

歴史を感じさせる天井の造り。

ロビーはどことなく
    社会主義国っぽい雰囲気が漂っている。

金門大酒店の隣の銀行。
    いかにも中国って感じのお飾りが。

金色の柱がもの凄いインパクトだが、
    いつもこうなのか。
    それとも春節のため??

後ろを振り返ると
    二つのオモシロ系ビルが対峙している。

ラディソン ホテル・上海 ニューワールドと
    ロイヤル メリディアン。

ホントにUFOみたい。

車道の端にはかなり幅広の自転車レーンが。

リヤカーみたいな荷台に大荷物を積んだ人も
    街中でたくさん見掛けた。

自転車がひしめき合う交差点には高級車のディーラーが。

左のビルがメルセデス。
    右がポルシェ。

そして道路を挟んだ向かい側には
    フェラーリとマセラティ!

上海にはお金持ちが多そう。

ピカピカの近代的なビルとは対照的な
    情緒あふれる建物も。

このあたりでそろそろ引き返すことに。

これまたピカピカビルとクラシカル建造物のコラボ。
    後でガイドブックを見たら
    上海美術館の時計塔であった。

・・あれ?
    真ん中に見えるのは・・・

とお〜くに霞んでいるけれど
    外灘と浦東のビル群をズームで。

行きは素通りした人民公園と人民広場に入ってみる。
    中はほのぼのとした公園風景だ。
    太極拳をする人も結構いた。

これは「1日1万歩」推奨ってこと?

外灘3号7階のカジュアルレストラン
    ニューハイツのテラスにて。

昨晩、外灘の工事の様子を見て
    川沿いに浦東を望むのは到底無理だと分かった。

なので、
    上海ナビ等でアタリをつけておいた
    ニューハイツから景色を楽しもうとタクシーで向かう。

黄浦江沿いの中山東一路に面しているが、
    エントランスは隣の外灘5号との間、
    広東路にひっそりとある。

う〜〜ん、絶景〜!!
    真正面に浦東のビル群が広がる。
    工事のバリケードも7Fからの眺望には
    まったく関係無し!

平日のお昼のせいか、
    テラス席には誰もいない。
    後から3人連れのお客さんが現れるまで
    この景色を独り占め!

外灘3号から南側の様子。

隣の東風飯店 (旧シャンハイクラブ) のクーボラが
    手が届きそうなくらい近くに見える。

エレベーターを降りるとすぐに受付があり、
    食事かドリンクかを聞かれる。
    「ドリンクをテラス」でとリクエスト。

結構広いテーブル席スペースやバーカウンターなどを
    通り過ぎテラス席に案内してもらう。

こちらは北側の景色。

この日は暖かかった。
    日差しが強くサングラスをかけていたほどだ。

ちなみに、
    景色はもろに上海だけれど
    店内は欧米の雰囲気。

白人のチーフらしき人もいて、
    ウェイターもフロントも英語で応対してくれる。

青空に映える五星紅旗と
    ちょっこり顔を出している東方明珠塔。

前述の通りお腹がちょっと不安、
    控え目ながらもホテルで朝食も済ませた。

と言うことで、
    最初はオレンジジュースをオーダー。
    それがすごぉ〜く美味しくて!
    一体何個のオレンジを絞ってあるのかしら。。。

すると少し欲が出て、
    これまた上海ナビで紹介されていた
    チョコレートケーキもオーダー。
    ミニが無いとの事でフルサイズに。

これも美味しかったけれど
    大き過ぎて途中でギブアップ・・・

ケーキもドリンクも65元 (\910) ほど。
    お値段も中国的じゃない。。。

万博に向け工事真っ最中。

今ある車道は地下に潜らせるそうだ。

陽気が良く雰囲気も心地良かったので
    長居をしてしまった。
    次に訪れた時、
    ここはどんな風に姿を変えているのか楽しみだ。

さて、次の目的地は外灘の南に位置する布市場である。
    このビルのエントランスには数名のドアマンがいる。
    タクシーを頼んだらすぐに捕まえて行き先も伝えてくれた。

タクシーと言えば、
    昨晩初めて乗車した際、
    名刺サイズのホテルカードをドライバーに見せたのだが・・・
    どうやら字が小さくて分かりにくかったようで、
    車内灯を点け、カードを近づけたり遠ざけたりして
    読みとろうとしている。
    えっ?近眼?老眼?大丈夫??

その後ホテルには無事着いたのだが、
    今日からはホテル名や行き先を
    一文字2cm角ほどの大きさで書き込んだ
    メモ用紙を持ち歩くようにした。
    また、ドライバーには目的地の名称の他に
    住所も示すと分かりやすいみたいだ。

②に続きます。

• romanさん 2010/03/19 15:26:17
    昼間の「ニューハイツ」
    ももらんさん こんにちは〜!
    ♪ウェルカァ〜ム・シャンハァ〜〜イィ〜♪ ?にお邪魔します!

ももらんさんは、素敵なホテルに泊まられたんですね〜☆
    「ロイヤル メリディアン」と「グランド ハイアット」だなんて
    最高では、ないですか!
    「ロイヤル メリディアン」は、お水の匂いも大丈夫だったのですね。
    ホテルによって、本当に差があるみたいなので
    「ロイヤル メリディアン」が大丈夫だって言う事で安心しました。

金門大酒店は、ホントステキな内装ですね!!
    やはりこういう歴史ある建造物は、重みが違いますよね!

昼間の「ニューハイツ」の景色もやっぱり素敵ですね。
    物価は、中国では、ないですが景色は最高なので仕方ないですかね?

もうすぐ万博も始まるので、あの工事現場がどうなったか
    気になりますよね〜?

それでは、続きも楽しみに拝見させて下さいね〜♪

ろまん

ももらん

ももらんさん からの返信 2010/03/20 17:21:37
    RE: 昼間の「ニューハイツ」
    ろまんさん、こんにちは♪
    ご訪問いただき、
    そしてカキコミもありがとうございます〜!

滞在中のホテル移動は時間と労力のムダだなぁ〜思いつつも
    試しに両方に泊ってみました。。。

ろまんさんが泊られた「オークラ」は
    水道水も飲むことができるんですよね。
    そのあたりはさすが日系のホテルだと感心しました!
    重厚な建物もステキですね〜。

金門大酒店もそうですが、上海はクラシカル建造物が多いので
    目の保養になりました。

「ニューハイツ」からの眺めは最高ですよね♪
    あの日は滞在中で最も澄み切っていた日なので、
    中国的でないお値段(笑)も眺望代込と思えば気になりませんでした〜。

ホントに万博の後、あの辺りはどのように変化しているでしょうね。
    また訪れてみたいものです!

• ワンダーさん 2010/02/27 21:57:58
    上海♪
    ももらんさん、こんばんは!
    一人旅で上海ですか〜
    アクティブですね。

上海は何回か行きましたが、地元の店では
    オーダーしにくかったりして
    ガイド雇ったりしてました〜

ももらんさんの夜景の写真は
    三脚かなと思ってたのですが
    どうやら違うみたいですね〜
    すご〜い×2

あのパイナップルみたい頭のビルは
    ウェスティンですね〜
    前に泊まって良かったです。

でも一番の思い出は「雑技団」と「火鍋」
    でした。

あ〜久しぶりに行ってみたくなりました〜

ではでは

ももらん

ももらんさん からの返信 2010/02/28 16:10:33
    RE: 上海♪
    ワンダーさん、こんにちは。
    カキコミありがとうございます〜!

いえいえ〜、
    アクティブに観光し、
    アクティブに食べようと意気込んでいましたが、
    なかなか思うようにいかないもんです。
    特に「食」に関しては、
    お腹に不安を抱え、一人だったこともあり
    不満と後悔が残りましたよ〜
    「火鍋」どころかコンビニサンドの夕飯とか・・(涙)

ウェスティンも良さそうですね♪
    あのパイナップル頭は何処から見てもとても目立ちました。
    ライトアップされた姿も
    外灘の夜景にうまく溶け込んでいました!

一応、夫の超ミニ三脚を持って行きましたが
    ホテルの部屋からの夜景を撮るのに使ったぐらいで。。。
    もし背丈のある三脚をクルーズ船に持ち込んだら、
    中国や韓国の団体サマに蹴られて倒されていたと思います・・・

初めての中国大陸でしたが、思っていたよりも楽しめました。
    九寨溝などにも行ってみたいです〜!

ももらんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る