西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナリ上地島 人跡未踏黒島側のリーフ内を調査<br />マリンサービスふしまのくろさんにパナリ上地島北端に上陸しておろしてもらう。時間を決めて迎えに来てもらうことに。<br />前回 リーフの外から中に入ろうとアプローチしたが波が高くて断念。今回パナリ上地島北端から回り込んで再挑戦。<br /><br />登場人物 <br />◇かめさん 人間の勇者・水中デジカメを装備 観光客 民宿みやよし荘の客<br />◇あきさん 民宿みやよし荘のご主人 ヤシガニそばと自転車修理が得意 島バナナ・キラザ食べ放題がうれしい民宿<br />◇看護師ねえねえ 民宿みやよし荘の客 毎年みやよし荘に来ている。鳩間島に行くはずが、キャンセルしてみやよし荘に1週間くらい泊まっている。<br />◇くろさん ダイビングサービスふしまの船長 パナリツアーはお任せ どんな浜にでも寄せてくれる<br />◇ハナミさん ダイビングサービスふしまの営業部長 ホワイトボードに本日のツアーメニューを書いている<br />◇みやさん 民宿のどかのご主人 中華の料理人 毎朝のランニングが日課<br />◇岩さん 黒島に長期滞在中 今の住処は仲本 黒島・パナリに詳しい なぜか高橋のおばぁから頼りにされている <br />◇でんこうじぃ 黒島仲本では知らない人はいない 民宿に出没する <br />◇のりお 誰からも のりおと呼び捨てで呼ばれる 謎の人物 西表島でリストラされて黒島に戻ってぶらぶらしているといううわさもある のりおハウスを不法占拠してい??<br />◇高橋のばばあ 黒島に長期滞在中 今の住処は民宿みやよし荘確認できているだけで30年間は黒島に通い続けている 人に物を頼むときも上から目線で命令口調で言うので、皆からばばあと言われている。みやよし荘ではいつも同じ倚子にすわっている 30年前から同じ。たまに騒ぎ出して周りの人に迷惑をかける。毎年6月に来て8月に帰る。今回は会えなかった。<br />

パナリ上地島 人跡未踏黒島側のリーフ内を調査 奇跡の6日間(爆) 八重山 黒島・パナリ旅行記 第3日9

2009/09/22 - 2009/09/27

1836位(同エリア2025件中)

かめ

かめさん

パナリ上地島 人跡未踏黒島側のリーフ内を調査

登場人物

高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

人跡未踏の地 パナリ上地島 黒島側のリーフ内の調査に行く
    上地島北端から黒島側に回りこんだところの海岸

遠くに見えるのは黒島です

前回はリーフの外からリーフ内にアプローチしようとしたのですが 波が高くて断念
    今回は 上地島の北端から海岸沿いに黒島側に回りこむことにしました

海岸はこんな感じ 人跡未踏の海岸です

黒島が見えます 島の左端が保慶海岸

遠く 左手に見えるのが小浜島
    右手は石垣島

Misson パナリ上地島 黒島側の海岸を踏破せよ

獲得経験値 34.600

黒島が真正面に見えます
    正面が 宮里海岸と仲本海岸です

遠くにパナリ下地島が見えてきました

パナリ下地島のサイロが見えます

北側です 回りこんできたので 遠くに石垣島が見えています

下地島のサイロが見えています

こんな感じの海岸です
    人跡はまったくありません
    リーフ内を泳ぐため 沖に向かっています

かなり沖に出ました パナリ下地島がよく見えます

Misson パナリ上地島の東側よりパナリ下地島のサイロを眺めよ

獲得経験値 41.600

リーフ内から海岸を見たところ

リーフ内はこんな感じです

サンゴはあまりありません

リーフ内から下地島の方を見たところです

かなり沖まで着ました

右手がパナリ上地島 正面遠くが下地島です

リーフ内のサンゴはこんな感じです

見事なサンゴはありません

閉鎖されていてあまり海水の流れがないので サンゴが育たないのでしょうか

Misson パナリ上地島 黒島側のリーフ内を調査せよ

獲得経験値 52.800

ソフトコーラル系です

この魚はたくさんいました

魚はこんな感じ

民宿みやよし荘に戻ってきました
    みやよし荘の部屋 居心地がよいです

島バナナを吊るして熟すまで待ちます

Misson 島バナナを吊して熟すまで待て

獲得経験値 920

黒島研究所から西の浜に向かう道
    巨石が積み上げられています
    どうやって積み上げたか謎です
    岩さんも黒島の七不思議のひとつだと言っていました

夕方になるとオオヤドカリがいっぱい出てきます

Misson ムラサキオカヤドカリを大量に見つけよ

獲得経験値 3.620

浮海御獄の跡です
    ここは案内板がないので 知っている人はほとんどいません

Misson 浮海御獄跡を調査せよ

獲得経験値 6.180

海岸にあった 黒島研究所調査中の札

海岸にあった 黒島研究所調査中の札

Misson 黒島研究所調査中の札を探せ

獲得経験値 21.700

西の浜の夕暮れ

黒島 西の浜 日が沈みかけています

Misson 西の浜で水平線に沈む夕日を眺めよ

獲得経験値 2.850

水平線に沈みます

みなと近く この卵はどうやって手に入れるのでしょうか

Misson 仲盛浩吉さんの新鮮たまごをケットせよ

Incomplete

獲得経験値 0

民宿みやよし荘 今晩の夕食
    昨日のヤシガニが ヤシガニ汁になっています
    出汁がすごくおいしかったです
    こんなにいっぱいヤシガニを食べられるとは
    今日泊まった人はすごくラッキーです

Misson 本当に獲れたてほやほや 実がいっぱい詰まったヤシガニそばを食べよ

獲得経験値 93.600

八重山で一番おいしい貝キラザも食べ放題です
    本当にこの貝はすごくおいしいです

Misson 八重山で一番美味しい貝を食べよ

獲得経験値 25.600