加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 偶然通りかかった街で途中下車、その土地のお酒、肴を楽しむ。温泉があればなおうれしい。そんな旅が好きで、青春18切符の旅をした時期があった。<br /><br /> この街との出会いも、そんな偶然だった。<br />電車ではなかったものの、自動車でぶらりと迷い込んだ田倉崎。<br />行き止まりを引き返し、近くの淡島神社を散歩。<br />海岸に細長い突堤、係留された漁船。東北の港町や小さい頃に育った釧路の街を思わせる懐かしい景色。下品に観光地化されていない風情がある。大阪から日帰りできる距離も、この風情を守っているのだろう。<br /><br /> 港のまん前に、ホテルがあり日帰り入浴可との事だった。<br />この街になじむ、ギラギラせず主張しすぎない存在感。<br /> ヨーロッパの伝統的な建物を使った4〜5つ星ホテルにも、ギラギラ主張しない所が多い。それでも存在感は充分。<br /> トンビの舞を見ながら貸しきり状態の温泉を楽しんだ。温泉街の観光ホテルとは全く違う印象。『今度は、泊まりで来たい』と思えた。<br /> そうやって、この宿に偶然出遭った。『大阪屋 ひいなの湯』。http://www.hiina.com/<br /><br /> 自分には変な持病がある。しかも、治すには時間とコストがかかる。<br />八重山病。あの島を訪れると八重山病にかかるが、治療するにはあの島に行くのが1番というスパイラル。行きたいと思い続けるとだんだん禁断症状が出てくる。<br /> 治療には、西表温泉での湯治が必要。5泊6日位ゆっくりしたい。島をたっぷり歩いて汗をかいた後、オリオンビール、泡盛。石垣牛、シャコガイのお造り、モズク、海ブドウ、チャンプルー、、、シメには八重山そば。一通り堪能してようやく完治するのだが、2〜3年もしないうちにまたうずきだす。<br /><br /> この宿に出遭ってから、この八重山病に加えて加太病にかかりつつある。<br />美味い食事、仕事も個性も出し惜しみをしないスタッフ、気持ちの良い温泉、海と山と街の絶妙なバランス。どれもクセになる心地よさ。<br /><br /> 王様気取りを楽しみたい人には決してオススメできないアットホームなホスピタリティ。しかも、出し惜しみなし。<br /><br /> 今日、帰ってきたばかりなのに、次はいつ行こうか考えてしまう。再発早すぎ。<br /> <br />

偶然と必然@加太

2010/02/26 - 2010/02/27

ひぐらし

ひぐらしさん

この街との出会いも、そんな偶然だった。
電車ではなかったものの、自動車でぶらりと迷い込んだ田倉崎。
行き止まりを引き返し、近くの淡島神社を散歩。

港のまん前に、ホテルがあり日帰り入浴可との事だった。
この街になじむ、ギラギラせず主張しすぎない存在感。

突堤から見た加太の街並み

この街はきれいに残したい。が、眉毛がリアル。

ひいなの湯。広い部屋で心地よかった。食事の後は、ソファで梅酒をちびり。

たこシャブ。美味。

ウニのあぶり、海ブドウ、渡り蟹の酒盗

どれも美味。酒盗は塩辛くなくて、酒盗=保存食というイメージが変わった。

熊野牛の部位別食べ比べ。自分のような欲張りにはたまらない。

和歌山のお酒『黒牛』。料理にぴったり。マリアージュ?

淡島神社

中を良く見ると、たくさんのお雛様。

冬でも咲くきれいな花です。知る人ぞ知るナルトサワギク。防波堤の斜面下にありました。
    でもその正体は、、、ちょっとヤバイ外来種。

加太には、スーツ姿の釣り客が現れる。