加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県の加太(かだ)で、海鮮丼(大)を食べました。海の幸たっぷりの海鮮丼は、中にしらすも入っていて、少し辛かったです。<br /><br />利用したお店:海幸商店<br />[http://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30003956/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:海の幸たっぷりの海鮮丼(大)を平らげる[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/10/post-e54a.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

海の幸たっぷりの海鮮丼(大)を平らげる

2015/09/25 - 2015/09/25

まるみ

まるみさん

利用したお店:海幸商店

シルバーウィーク中は天候に恵まれたというのに、その週末は雨が予想されるとのこと。そんな日に、キャンプをするために和歌山県の加太(かだ)へと向かった。

高速道路を一時間ほど走った。

途中、「とっとパーク小島」という道の駅があったので、利用した。何やら面白い形の建物があった。

しかし、その面白い建物に行きたくても、入口が閉まっていた。どうやらそこは、釣り公園のようだった。

トイレだけ借りることにした。男性が間違えて入って来ることが多いのか、男性に対し、「こちらは女性用トイレです」という貼り貼り紙があった。

一方、男性トイレには、女性に対して注意を促す貼り紙はなかった。

トイレには、昔ながらのハエ取り紙が吊られていた。

子犬でもいるのだろうか。餌と水があった。

トイレには、バッタがいた。

良くわからない虫もいた。足があるので、ピーナッツではなさそうだ。

蛾もいた。

さて、高速道路を降りて一般道を走り、加太(かだ)に着いた。腹ごしらえするために、加太淡島神社に続く参道の入口にある海幸商店で、海鮮丼を食べた。

私たちがお店に入る前に、女子大生数人がお店に入り、大きなしらす丼を注文していた。写真の左側に映っているのがそのしらす丼である。とにかく大きなしらす丼だった。女子大生は、七人くらいで食べていたと思う。

さて、私たちはというと、海鮮丼の大を注文した。大量の海の幸がぺたぺたと張り付いていて、大きなお椀に入った味噌汁もついて、三千八百円である。

上に載っている具をめくると、ご飯の上にはしらすがたっぷり載っていた。

取り皿に取って食べる。これは、おいしい。

こちらが、味噌汁。海鮮丼の器が大きいので、味噌汁のお椀が大きいことがわかりにくいかもしれない。

海鮮丼には、たれも付いていた。しらすも入っているので塩分はそれなりに多く、たれを掛けると少し辛いくらいだった。

二人でぺろりと平らげた。ああ、おいしかった。

こちらが、海幸商店。