倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷近辺5つの地区で開催される「雛めぐり」。私はホテルで「雛マップ」を頂き、倉敷地区を巡って来ました。伝統のある雛人形、一般家庭で眠っていた雛人形が日の目を見るチャンスを得たり、テーマが面白かったり。久し振りに雛祭り気分を満喫しました

倉敷&岡山 2009春 雛めぐり(倉敷地区)~桃の節句は雛人形づくし~

2009/03/07 - 2009/03/07

ヴォル

ヴォルさん

■ホテル日航倉敷

雛めぐりのきっかけはこの雛人形から。エントランスロビーで雛人形に迎えられました。雛祭りの時季は、倉敷の至る所に雛人形が飾られています。「雛めぐり」というイベントだそうです

ここに着いて初めてこのイベントを知った私。今回の倉敷でのテーマはこれに決定!そう言われてみれば、ニュースで見たことがあるような…

2009年は2月21日(土)〜3月8日(日)。何とか最終日に間に合いました

何処で雛人形が観れるか、雛めぐりマップもありました(^^)

倉敷、児島、玉島、水島、真備・船穂の5地区で開催されているそうです。マップは公式サイトからダウンロード可

倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル

■大橋家住宅

江戸後期の内裏雛

大橋家住宅 名所・史跡

明治中期の内裏雛

■美観地区

飲食店のサンプルが並ぶ中にもお雛様

倉敷美観地区 名所・史跡

こちらは軒下に

こちらはホンモノの新郎新婦。美観地区でこの青空の下、和装で記念撮影って素敵ですね☆

お幸せに!

商品も雛づくし

■新渓園

新渓園 名所・史跡

吊るし飾り

こういう飾りがあるということは知っていましたが、私が育った地方にはなく、実物は初めて見ました

手造りっぽい

造られた年代や、地方によって、飾り方の違い、衣装や顔の違いがあるというのは聞いていました

一堂にこれだけ様々な物を観ることができるのは圧巻です

壁には手造りのパッチワークタペストリー

各家庭で眠っていた人形を持ち寄っているそうです

中央は昭和60年頃のもの

相方(笑)のお雛様

内裏雛だけ、平飾り、ケース入り、三段飾り、七段飾り、八段飾り、御殿付きetc. 時代によって流行りが違ったと聞いたことがありますが、まさに様々!

手前は昭和11年頃の御殿雛

老朽化した木目込み人形の衣装を手造りし、着替えさせて蘇ったものだそうです

• 庭園

庭園

■阿智神社

こちらは「ひな 愛の劇場」と銘打って、「人形の気持ち」が表現されていたのがとっても楽しかった!!こういうセンス大好き♪

自分なら…とか考えながら見て来ました

この題字の周囲の結納飾り(かな?)も伝統工芸ですよね

阿智神社 寺・神社・教会

男性は右大臣かな?
    女性は三人官女の一人を白髪に???

ちゃんと給食ミニチュアまで!

五人囃子くん、学校ではやっぱり演奏メインで習うのかな?

「めーる」「ばれんたいん」ってひらがななとこがいいですね(笑)

三人官女は紙と筆を持ってる。めーる=文(ふみ)のことですね(^_-)-☆ 足元には電話!

お内裏様、浮気ですか???お花とお金にモノ言わせて…(;^_^A

お雛様と三人官女のあるべき姿

怒っている仕丁(してい)さん。なるほど、こういう台詞なら、怒った顔も納得顔に見えるか

どうして一番下にいる3人だけは怒ったり、泣いたり、笑ったりしているのか不思議でした。雑用係という身分の低さから感情を露わにしてもいいんですって

そっか…。あなたはこういう理由で泣いてたんだ(T_T)

右大臣はお雛様の冠を?

三人官女は烏帽子を?

三人官女もたまには姫になりたくなりますよね〜

確かに御簾越しじゃあ、表情分らないし、駆け引き大変よね(笑)

何の会議何だろう…。「何処の姫が綺麗」とか?

今度は浦島太郎。色々考えるな〜

あれ? 一人足りないけど…

怒り仕丁くん、怒る時はびしっと言わなくちゃね

いかにも竜宮城な雰囲気

お雛様は羽衣を纏ってる!浦島太郎にご馳走もたくさん用意してるから、ずっとここで暮らすよう薦めてます

ここでは泣き仕丁くんが浦島太郎役。楽しいけど「里の母が心配になって来た」のが泣いている理由だったのか…

さりげに三人官女が「岡山名物桃にピオーネ、マスカット」と宣伝してます。ピオーネとマスカット持ってるし(笑)

小学生ぐらいの時、市松人形を持っていなかった私に
    「買ってあげようか?」と言ってくれた祖父母に「怖いから要らない」と答えた記憶が…(苦笑)

ずらーーーっと並んでました

■アイビースクエア

キャンドルで造られたお雛様