2009/03/07 - 2009/03/07
ヴォルさん
倉敷近辺5つの地区で開催される「雛めぐり」。私はホテルで「雛マップ」を頂き、倉敷地区を巡って来ました。伝統のある雛人形、一般家庭で眠っていた雛人形が日の目を見るチャンスを得たり、テーマが面白かったり。久し振りに雛祭り気分を満喫しました
■ホテル日航倉敷
雛めぐりのきっかけはこの雛人形から。エントランスロビーで雛人形に迎えられました。雛祭りの時季は、倉敷の至る所に雛人形が飾られています。「雛めぐり」というイベントだそうです
ここに着いて初めてこのイベントを知った私。今回の倉敷でのテーマはこれに決定!そう言われてみれば、ニュースで見たことがあるような…
2009年は2月21日(土)〜3月8日(日)。何とか最終日に間に合いました
何処で雛人形が観れるか、雛めぐりマップもありました(^^)
倉敷、児島、玉島、水島、真備・船穂の5地区で開催されているそうです。マップは公式サイトからダウンロード可倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル
■大橋家住宅
江戸後期の内裏雛大橋家住宅 名所・史跡
明治中期の内裏雛
■美観地区
飲食店のサンプルが並ぶ中にもお雛様倉敷美観地区 名所・史跡
こちらは軒下に
こちらはホンモノの新郎新婦。美観地区でこの青空の下、和装で記念撮影って素敵ですね☆
お幸せに! -
商品も雛づくし
■新渓園
新渓園 名所・史跡
吊るし飾り
こういう飾りがあるということは知っていましたが、私が育った地方にはなく、実物は初めて見ました
手造りっぽい -
造られた年代や、地方によって、飾り方の違い、衣装や顔の違いがあるというのは聞いていました
一堂にこれだけ様々な物を観ることができるのは圧巻です -
壁には手造りのパッチワークタペストリー
各家庭で眠っていた人形を持ち寄っているそうです
中央は昭和60年頃のもの
相方(笑)のお雛様
内裏雛だけ、平飾り、ケース入り、三段飾り、七段飾り、八段飾り、御殿付きetc. 時代によって流行りが違ったと聞いたことがありますが、まさに様々!
手前は昭和11年頃の御殿雛
老朽化した木目込み人形の衣装を手造りし、着替えさせて蘇ったものだそうです -
庭園
■阿智神社
こちらは「ひな 愛の劇場」と銘打って、「人形の気持ち」が表現されていたのがとっても楽しかった!!こういうセンス大好き♪
自分なら…とか考えながら見て来ました
この題字の周囲の結納飾り(かな?)も伝統工芸ですよね阿智神社 寺・神社・教会
男性は右大臣かな?
女性は三人官女の一人を白髪に??? -
ちゃんと給食ミニチュアまで!
五人囃子くん、学校ではやっぱり演奏メインで習うのかな? -
「めーる」「ばれんたいん」ってひらがななとこがいいですね(笑)
三人官女は紙と筆を持ってる。めーる=文(ふみ)のことですね(^_-)-☆ 足元には電話!
お内裏様、浮気ですか???お花とお金にモノ言わせて…(;^_^A -
お雛様と三人官女のあるべき姿
怒っている仕丁(してい)さん。なるほど、こういう台詞なら、怒った顔も納得顔に見えるか
どうして一番下にいる3人だけは怒ったり、泣いたり、笑ったりしているのか不思議でした。雑用係という身分の低さから感情を露わにしてもいいんですって -
そっか…。あなたはこういう理由で泣いてたんだ(T_T)
右大臣はお雛様の冠を?
三人官女は烏帽子を? -
三人官女もたまには姫になりたくなりますよね〜
確かに御簾越しじゃあ、表情分らないし、駆け引き大変よね(笑)
何の会議何だろう…。「何処の姫が綺麗」とか?
今度は浦島太郎。色々考えるな〜
あれ? 一人足りないけど…
怒り仕丁くん、怒る時はびしっと言わなくちゃね
いかにも竜宮城な雰囲気
お雛様は羽衣を纏ってる!浦島太郎にご馳走もたくさん用意してるから、ずっとここで暮らすよう薦めてます
ここでは泣き仕丁くんが浦島太郎役。楽しいけど「里の母が心配になって来た」のが泣いている理由だったのか…
さりげに三人官女が「岡山名物桃にピオーネ、マスカット」と宣伝してます。ピオーネとマスカット持ってるし(笑) -
小学生ぐらいの時、市松人形を持っていなかった私に
「買ってあげようか?」と言ってくれた祖父母に「怖いから要らない」と答えた記憶が…(苦笑) -
ずらーーーっと並んでました
■アイビースクエア
キャンドルで造られたお雛様 -