2013/03/23 - 2013/03/23
かずおさん
神戸から日帰りでも行ける観光地として何度か行ったことのある倉敷。その倉敷の美観地区の夜を灯りで彩るイベント「倉敷春宵あかり」が行われるとのことで、青春18きっぷを使って日帰りで行って来ました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
神戸から倉敷までは新快速と普通列車の乗り継ぎで2時間半ほど。イベント開始となる日没時刻に合わせて、まずは15時過ぎに神戸を出る新快速で西へと向かいます。
相生駅 駅
相生と岡山で電車を乗り換えて倉敷には18時過ぎに到着。まだ十分明るいですが、寄り道せずに美観地区へ向かうことにします。
倉敷駅 駅
右に写っているのは倉敷駅の駅ビル。「ホテル倉敷」と看板が出ていますが実際は既に閉鎖していてまもなくこのビルも取り壊されるとのこと。チボリ公園の閉鎖などで観光客も減っているようですからね・・・
ホテル倉敷 宿・ホテル
駅から美観地区までは歩いて10分弱。周りを見ても明らかに撮影目的だとわかるような、三脚を持ったカメラマンが何人も歩いていきます。
着きました。まだ十分明るいからライトアップは始まってないかな?
倉敷美観地区 名所・史跡
以前にイベントも何もないときに夜の美観地区へ来たことがありますが、その時は閑散としていたこのあたりも今日はかなりの人出。
美観地区へ入ってすぐ、倉敷物語館へ入ります。
倉敷物語館 名所・史跡
地元の工業高校の生徒の作品が展示されていまいた。
この高校には陶芸部があるようで、こちらがその展示されていた陶芸作品。
備前焼など焼物の産地でもあるからなのでしょうかね。
だんだん暗くなって来ましたので美観地区の中心、川の方へ向かいましょう。
町家の窓辺に浮かび上がる影絵。
倉敷春宵あかり 祭り・イベント
イベントの告知ポスターにも書かれたいたのでもともと知っていましたが、静止画ではなく動くのですね〜
既に川べりにも灯りが点き始めています。
倉敷川 自然・景勝地
それにしてもたくさんの数のカメラが川に向けられています。
今橋 名所・史跡
それでも一本裏道に入れば閑散としているもの。
大原美術館の裏にて。
美観地区といえば白壁の建物と柳の木。柳はまだこの時期葉っぱが少ないですね・・・
中橋まで来ました。観光シーズンの昼間よりもこのあたりは人出が多いのではないでしょうか。
中橋 名所・史跡
影絵は数ヶ所で行われているようです。
ひと通り川に沿って歩いたところで、お腹も空いてきたので夕食にしましょう。入ったのはすぐ近くにあった広島風お好み焼きのお店。岡山まで来るともう広島の方に近くなるのですかね?こちらは先に出てきた鳥のセセリ焼き。食感がいいです。
広島お好み焼・カレーTAKU グルメ・レストラン
そして来ましたお好み焼き。キャベツたっぷりでボリュームもあり大変美味しくいただきました。
再び美観地区に戻ります。
川縁にあるろうそくの灯りがいい雰囲気ですね。
中橋まで戻ってきました。
切り絵で作られた(?)作品。
今日は船も夜まで動いているようで、たくさんの観光客を乗せて川を行き来しています。
倉敷館は和風の町家が並ぶ美観地区の中にある洋風の建物ですが、しっくりと馴染んでいますね。
倉敷館 名所・史跡
実際に人の住んでいる美観地区、自転車が止められていたりと生活感もあります。
続いて、隣接するホテルアイビースクエアに来ました。元紡績工場のレンガ造りの建物です。
ライトアップされたチャペル。
夜を彩るランプたち。
蔦が張り巡らされています。
中にはレストランもあって食事をすることもできるようです。
紡績工場だった時代を紹介する倉紡記念館。
倉紡記念館 美術館・博物館
キャンドルのお店もあり、辺り一面に良い香りを漂わせています。
児島虎次郎記念館。
児島虎次郎記念館 美術館・博物館
8時半を過ぎて、だいぶ人の数も少なくなってきました。9時の終了まで残り少ないですが引き続きカメラにイベントの光景を収めていきます。
最初は人が多すぎて撮れなかった和傘あかり。
時間が来ました。名残惜しいですがイベントは9時まで、そして今日中に神戸に帰るには9時31分に倉敷駅を出ないといけないので美観地区を離れることにします。
倉敷駅まで戻ってきました。明かりのついていないビルが寂しいですね・・・
倉敷駅 駅
帰りも神戸までは普通列車の乗り継ぎで2時間半ほど、岡山からしばらくは混雑していたものの他は乗客も少なめでゆったりと帰ってくることが出来ました。