長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内で異国情緒ある景色を見に行きたい!と思い立って長崎へ。<br /><br />長崎・神戸・函館で迷った挙句、一番暖かい長崎に決定して一週間前に慌てて手配しました。<br /><br />現地では「龍馬伝」にあやかって、街のあちこちに龍馬のポスターやら龍馬グッズやらで龍馬一色でした。<br /><br />

長崎・異国情緒を感じるたび①

2010/09/04 - 2010/09/06

2012位(同エリア4073件中)

りんごの木

りんごの木さん

国内で異国情緒ある景色を見に行きたい!と思い立って長崎へ。

JALグループ

長崎空港から長崎駅まではバスで一時間かからない位。

駅からは路面電車であちこちに行けます。

まずは長崎出身の方に勧めてもらった諏訪神社へ。

長崎くんちが行われる時期はものすごい人でしょうが、平日の午前中なだけあって人が少ない…。

この近くにある茶屋のおはぎが美味しいとの事でしたが、そこへは寄らずに御参りだけしてそそくさと立ち去りました。

とことこあるいていると、なんか良い感じの石畳の坂道を発見。

と思ったら…↓

…龍馬通りだった!

とりあえず行ってみる事に。

龍馬①

龍馬②

龍馬③…じゃない、猫も多いのです。

龍馬通り、なかなかきついです。

振り返ってみると坂の上のお墓と街の建物の高さが一緒に。

「解夏」の景色を思い出します。

坂を上りきると頂上に竜馬像があるとの事ですが…この頃すでに息切れ…。

すれ違う中学生はきっと龍馬ブームに乗った歴女と思ってるんだろうなぁと思いつつ、せっかくなので龍馬を目指します。

あ…あれは!

龍馬!!

特に龍馬に興味は無かったのですが、この時ばかりは龍馬に会えた達成感で興奮気味でした。

興福寺の境内から。

一週間後にランタンフェスティバルを控えているのでここにも提灯が沢山ぶら下がってました。

お寺なのに南国チックな木が植わってて不思議だった。

チキンラーメンの路面電車を発見。

中華街の中の「新和楼」というお店でお昼。

野菜たっぷりであっさりしていたので食べやすかったです。

グラバー園内のグラバー邸。

この色使いとか、窓や柱なんかの細部の造りが何とも西洋風で素敵。

キリンビール党の私にとってはグラバーさん万歳!と思った瞬間でした。

「自由亭」の横にありました。

長崎は発祥の碑がやたらと多いですね。

常に最先端だったんですね。

祈りの丘絵本美術館です。

中には入らなかったけど建物がとっても可愛かったのでパチリ。

オランダ坂です。

この先の東山手住居群を楽しみに行ったら何と修復工事中……。

正直これが一番見たかったのでかなりショックでした。

偶然出会ったタクシーの運転手さんに教えてもらった穴場スポット。

上↑のオランダ坂よりももっと古く、唯一残っている本当にオランダさんが通った坂なのだそう。

確かに石を触ってみると全然違くて、古さを感じました。

稲佐山の夜景。

東京や横浜の夜景も大好きだけど、それとは全く異なる美しさがありました!

都会のネオンやビルの光に頼らず、家々の放つ細かい光が散らばって、宝石箱をひっくり返したような夜景を作り出していて感動しました。

タクシーの運転手さんに教えてもらった美味しい居酒屋さんで夕ご飯。

ウチワエビのお刺身とさつま揚げ、美味!

旅先での生ビール最高!