蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。<br /><br />上海浦東空港到着後、バスで直接蘇州に行きました。蘇州では世界遺産に登録されているうちの4つの美しい庭園や江南都市独特の運河など、ヨーロッパの街並みとはまた一味違った素晴らしい景観に驚嘆しました。

上海・蘇州2009旅行記 【7】蘇州7(滄浪亭、平江路)

2009/09/18 - 2009/09/22

アイガー

アイガーさん

盤門・瑞光塔の次は拙政園、留園、獅子林と並んで4大庭園の一つの滄浪亭に向かいました。瑞光塔から徒歩で約15分、滄浪亭の入り口に到着しました。時刻は10時半頃。

数百メートル歩いて小さな橋を渡って門をくぐると庭園になります。滄浪亭は西暦956年に造園された蘇州最古の庭園です。

庭園に入るところで大湖石?

緑が豊富です

美しい回廊

池と回廊のマッチアップ

この庭園は回廊の美しさがメインと感じます

園の門をくぐります

また庭園に戻ります

美しい回廊を惜しみながら、滄浪亭を出ます。

外の堀越しからみた滄浪亭

滄浪亭近くの街並み

時刻は11時半頃。次は観前街の近くにある運河沿いの路地、平江路へ向かいます。

滄浪亭からタクシーで平江路の入り口に到着。

昔の面影が残っている運河沿いを歩きます。

何かの撮影ですかね?

風情のある路地ですね

昔の蘇州らしい運河と家並み。素晴らしいです!

この運河に小船を使っての荷物運び?

運河沿いの喫茶店。ここには入っていません。

観光用の小船もあるようです

来た道をまた戻ります。

13時近くになったので、独特の建物の店で食事。

食事はシンプルなものにしました。

そろそろ平江路に別れを告げます。本当に素晴らしい景観のある路地でした。

平江路から歩いて観前街に戻ります。その途中の庶民的な店が連なります。

観前街に戻りました。

観前街の中央にある道教寺院の玄妙観に入ってみます。

この街中に大きな寺院があったのですね。

時刻は13時半過ぎ。そろそろホテルに荷物を取りに行って、上海に向かいます。蘇州の観光はこれで終了となります。
    4大庭園の美しさ、中国独特の街並み等、蘇州観光は実質2日間弱ながら大変満足することができました。

ホテルからタクシーで鉄道蘇州駅に行き、新幹線で上海に行きます。新幹線の切符は昨日夜、観前街のチケットセンターで購入しました。切符売り場をみると凄い混雑していたので、昨日切符を買っておいて正解でした。

日曜日のせいか、ホームには人があふれんばかりの混雑ぶりでした。14時25分、上海駅行きの新幹線で蘇州を出発しました。上海については旅行記【8】へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る