蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。<br /><br />上海浦東空港到着後、バスで直接蘇州に行きました。蘇州では世界遺産に登録されているうちの4つの美しい庭園や江南都市独特の運河など、ヨーロッパの街並みとはまた一味違った素晴らしい景観に驚嘆しました。

上海・蘇州2009旅行記 【3】蘇州3(北塔報恩寺)

2009/09/18 - 2009/09/22

アイガー

アイガーさん

拙政園、獅子林と蘇州の代表的な庭園を見た後は、北塔報恩寺へ行きます。北塔報恩寺へは拙政園から徒歩15分くらいの所にあります。
    写真は広い通りから少し外れた細い路地を歩きました。見ての通り、統一された白壁と中国風の家並みは、日本にもヨーロッパにもない中国独特の雰囲気が出ていて感動しました。

家並みから塔が見えます。

北塔報恩寺の入り口に着きました。時刻は12時50分頃。

入り口の門をくぐります。

高く聳え立つ塔。9層もあります。

この像は何でしょうか?

何の建物でしょうか。

塔への入り口。これから登ります。

3階くらいに上がると、ご覧の通りの街並みが。白壁と灰色の屋根に統一された建物一体は、何という素晴らしい景観!

上がるとさらにこのような。絶句します!

遠くに見えるビル一体は蘇州?それとも上海でしょうか。

何階で撮影したか忘れましたが、さらに上がっての撮影。本当に息を呑むほどの景観です。

最上階で撮影しました。まさに圧巻の街並みです!

この方角の街並みも圧巻!

少し下に向けて撮影

あまりにも素晴らしい景観なので、下に降りるときももう一度撮影。

縦にしてもう一度塔を撮影

何の建物か忘れました。

14時20分頃、遅めの昼食。食堂みたいなこじんまりとした店で麺類を食べました。

この後、4大庭園の一つ留園に向かいました。留園へはバスかタクシーを使う必要があります。しかしバスはガイドに載っているナンバーのバスがいっこうに来る気配もなく、また空車タクシーも全然来ません。仕方がないのでしばらく留園方面に10分くらい歩いた所で、偶然見つけたタクシーを捕まえて留園に行きました。留園については蘇州4へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る