蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。<br /><br />上海浦東空港到着後、バスで直接蘇州に行きました。蘇州では世界遺産に登録されているうちの4つの美しい庭園や江南都市独特の運河など、ヨーロッパの街並みとはまた一味違った素晴らしい景観に驚嘆しました。<br />

上海・蘇州2009旅行記 【4】蘇州4(留園)

2009/09/18 - 2009/09/22

アイガー

アイガーさん

北塔報恩寺から徒歩10分ぐらいの所でやっと空車のタクシーが捕まりましたが、タクシーも留園の前の道路が工事中で入れないことにより留園のずいぶん手前で降ろされました。初めてタクシーに乗りましたが、初乗りは11元(約140円)、タクシー代は確か12元ぐらいの距離でした。タクシーの運転手は最初乗車拒否をしかけました。留園は近すぎるからかと思いましたが、後で聞いた話によると、運転手個人がそれぞれ個人的に走る範囲を決めているようでした。なかなか空車のタクシーが捕まらないので、渋る運転手を身振り手振りで説得して、留園近くまで送ってもらいました。
    15時20分過ぎ、留園に到着。中に入ります。

庭園に入ると、美しい景観!

小船上で演奏がされていました

外から見ても美しそうな回廊

拙政園や獅子林とはまた違った美しさを誇ってます。

回廊等の建物と池と小船が見事マッチしていた美しい景観!

後ろの絵画と地元の人の演奏がきまっています。

約1時間の観光を楽しんだ後、運河の街並みが連なる山塘街へ。続きは蘇州5へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る