蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウイークを利用して、上海と蘇州に行きました。中国は北京に続き2度目です。<br /><br />上海浦東空港到着後、バスで直接蘇州に行きました。蘇州では世界遺産に登録されているうちの4つの美しい庭園や江南都市独特の運河など、ヨーロッパの街並みとはまた一味違った素晴らしい景観に驚嘆しました。

上海・蘇州2009旅行記 【1】蘇州1(拙政園)

2009/09/18 - 2009/09/22

アイガー

アイガーさん

9月18日

2度目の中国は上海へ飛び立ちました。上海へは初めてです。
    マイレージで13時50分頃成田発中国東方航空に搭乗。贅沢を言えば羽田発便に乗りたかったし、成田発ならば午前便に乗りたかったのですが、7月に申し込んだので希望の便は満席でした。16時20分頃上海浦東空港に到着。今回の旅行は4泊ですが、最初の2泊は蘇州に滞在します。
    浦東空港から蘇州へはバスで行きました。わかりにくい場所に空港から各街へ行くバスターミナルがあります。タイミング悪く、バスターミナルに着いたと同時に蘇州行きのバスが行ってしまいました。50分待った後、18時過ぎ発のバスで蘇州に向かいました。

予想されていた通り、高速道路でも上海市街地は混んでいて、1時間半経ってやっと虹橋空港に到着、蘇州には3時間後の21時に到着しました。写真は降車バス停付近の夜景。

バス停から徒歩15分ぐらいの所のホテル、楽郷飯店にチェックインします。滅多に泊まらない4つ星ホテルで贅沢を味わいましたが、楽天トラベルからの予約で約5000円で泊まれました。しかも広い蘇州市街の中でバス停から歩けるし歓前街からもすぐ近くで、地理的にも最高の条件です。

さすが4つ星ホテル。綺麗で広くて設備が整っています。

フロントも豪華。荷物運びしてくれるホテルに泊まるのはいつ以来のことだろうか。

ちょっと散歩してみました。

観前街

適当に歩いたところにまだレストランが開いていたので、食事を取りました。

本格的な高級レストランではないので、2品で300円ぐらいでしたでしょうか。食後、ホテルに戻りました。明日から本格的に観光をします。

9月19日

前日夜蘇州に到着したので、今日から本格的に観光に入ります。朝ホテルの部屋から蘇州の街並みを撮影。

朝食はホテルのバイキング。

朝8時20分頃、ホテルを出発。行き先は世界遺産の一つに登録されている蘇州最大の庭園、拙政園。ホテルから1.5kmぐらいありますが、バス停やバス路線もわからないので歩きます。

ホテルを出て20分ぐらい後に、拙政園近くの運河らしき所に到着。何か中国らしい雰囲気になってきました。

拙政園と同じ道路沿い、東北街にある蘇州博物館。時間の都合上、入場しませんでした。

拙政園の入り口前の運河。運河と昔ながらの白い壁、灰色の屋根の建物が中国らしくて感動!

ちょうど朝9時。これから拙政園に入ります。

入り口の門をくぐると、このようなシーン

庭園に入ると、いきなり広大な蓮の葉と池。

池には鯉が

建物と周りの植物とが見事マッチアップされています。

とにかく広大な蓮の葉と池

建物一つ一つの名前は忘れました

本当に綺麗な庭園です!

もちろん広い蓮の葉の池は拙政園の中のほんの一部で、庭園内は本当に広大。

当時の商談等?に使用されたもの

ヨーロッパの街並みとはまた一味違った美しい景観!

それにしても蓮の葉の池と建物、その他の景観が庭園内のどこを見ても素晴らしい!さすが世界遺産に登録された庭園でもナンバー・ワンと呼ばれる理由がわかります。

すかし窓から見る景観も格別。

人が離れるのを少し待っていましたが、待ちきれずに撮影。いうまでもなく素晴らしい景観!

素晴らしい景観なので、同じようなシーンを何枚も撮影してしまいます。

とにかく蓮の葉と池だけでも広大さに驚きましたが、拙政園全体はさらに広大でいくつにも及ぶ建物の景観も素晴らしく、美しい景観でした。1時間40分ほどの観光で、拙政園を出ます。

拙政園傍の商店街?ここも中国らしい景観ですね。

まさに中国風の街並み

拙政園入り口の通りに戻りました。

朝撮影した運河沿いの建物をもう一度撮影。日の当たり方が変わっていて、この時も素晴らしい景観。

拙政園や蘇州博物館と同じ通りですぐ近くにある忠王府。時間の都合上、入場しませんでした。

運河の橋上からの景観は格別!この後は拙政園から歩いて数分の所にある獅子林に行きます。続きは蘇州2へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る