ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルグからミュンヘンに<br />夕方入りました。<br /><br />この日はノイエ・ピナコテークだけの観光。<br />人がいなくて、ゆっくり見ることができました。

3ヶ国ドライブの旅 ⑩ ミュンヘンの遅い午後

2009/08/05 - 2009/08/16

ぽぽん

ぽぽんさん

インスブルグからミュンヘンに
夕方入りました。

この日はノイエ・ピナコテークだけの観光。
人がいなくて、ゆっくり見ることができました。

こんな景色や

こんな景色を見ながら
    ひたすらミュンヘンに向かいます。

こんな景色を見ていると
    ザルツブルグやザルツカンマーグート
    がいい天気ならさぞすばらしい景色だったん
    だろうなあと思えて残念です。

さてさて、二時間と少々で
    ミュンヘンの美術館ノイエ.ピナコテークに到着です。

4時15分頃入場です。

私は絵があまり詳しくはないので
    以後ノーコメントで!!

フラッシュをたかなければ写真はOKです。

美術館に行ったときは
    一人一枚ずつ気に入った絵の
    ポストカードを選ぶのですが
    子供がこれを選んだので
    何か悩みがあるのかと
    ちょっと思ってしまった。

斜めですがご存知ひまわり。

囲いも何もなく
    本当に手で触れそうなとこまで
    近づいて見ることができます。

昔(本当にかなり昔だけど。)教科書で
    見たような絵ばかりあって、
    しかもあまり人がいなくて
    ゆっくり自分のペースで見ることができました。

ただ、監視員さんが二部屋に一人くらいの
    割でいらして、その視線が見学者が少ないだけに
    結構気になりました。

6時くらいにここを出発。

ホテルに到着。

二部屋続きのファミリ―ルーム。
    下がレストランで気になる方もいらっしゃるかも
    しれませんが、広くて新しくて(新館と旧館があるよう。ここは、新館のようです。)
    朝食付きで家族4人で147ユーロ。

それでは、夕食をと町を歩きます。

トコトコと歩いて行った先は、
    ここアルテスハッカーハウス。

7時ころに着いたと思いますが、
    店内はそれほど混んでいませんでした。

昔のたるか??

何やら歴史をを感じるよ。

店内の装飾品をみるだけで
    とても楽しめます。

何か注文するとプレッツェルがでてきます。
    これがとても大きくて食べ応えがあります!!

ただ、だんだん人が増えてきたせいか
    料理が出てくるのは遅かったです。

さあ、ビールの登場です!!

ここは、ハッカープショールの
    ロゴが入ったグラスだよ!!

ハッカープショールは
    オクトーバーフェストに
    ビールを出している6大メーカーの
    会社のうちの一つです。

スープです。

豚肉料理と付け合わせは
    じゃがいものクネーデル。

ドイツと言えばウィンナー。
    パキっとおいしい!!

ヴィナー・シュニッツェル。
    付け合わせはフライドポテト!!

おいしかったねと、
    (ちょっと塩味が強いけど)
    外に出ると看板も光っておりました。

ホテルまでの帰り道にあった
    お茶専門店の看板。

最近のヨーロッパは抹茶が流行ってると
    言っていたけど、本当みたい…。

でも、お味は??

遅くて店が閉まってました。

残念!!

さあ、お宿に帰りますか!!

• 近鉄バッファローズさん 2010/08/25 11:00:30
    豚のスネ肉ではないでしょうか?
    ぽぽんさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズと申します。
    私の旅行記を拝見頂き有り難う御座いました。
    私はモンシャウのクリスマスマーケットの旅行記が
    見ることが出来てよかったです。

拝見したミュンヘンの旅行記にある写真で
    「トリ肉料理と付け合わせはじゃがいものクネーデル。」
    と説明がありますが、この肉は鶏肉ではありません。
    豚のスネ肉だと思います。
    もう一度確認頂けたら、と思います。

何かの御参考になれば幸甚です。

ぽぽん

ぽぽんさん からの返信 2010/08/27 00:36:07
    RE: 豚のスネ肉ではないでしょうか?

> 拝見したミュンヘンの旅行記にある写真で
    > 「トリ肉料理と付け合わせはじゃがいものクネーデル。」
    > と説明がありますが、この肉は鶏肉ではありません。
    > 豚のスネ肉だと思います。
    > 料理の名前は「シュヴァイネハクセ(Schweinehaxe)」だと思います。
    > もう一度確認頂けたら、と思います。

ご指摘ありがとうございました。
    確かに、豚肉のローストでした。

なにせ、時間がったってからしか
    作成できないもので…。

なんて、言い訳してはいけませんね。
    反省しております。
    これからも、お時間がございましたら
    ご指摘のほどよろしくお願いします。

ぽぽんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る