上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほどの旧正月休み。<br />何か普段できないことをしたいと思い、<br />上海から船で日本に帰ることにしました。<br /><br />調べたところ、蘇州号と新鑑真号がありましたが、<br />除夕の13日に出発し、旧正月を船で迎えることのできる、<br />新鑑真号を選びました。<br /><br />船は13日午後1時に上海港を出発、<br />15日午前8時に神戸港に到着。<br />途中、旧正月料理を食べるイベント(?)に参加したり、<br />船で知り合った方たちとカラオケ、おしゃべりしたりして過ごし<br />あっというまの40時間ちょいの旅でした。<br /><br />

船で帰国2★新鑑真号で上海→神戸★船の上から見た関門海峡と明石大橋、そして神戸港へ!

2010/02/13 - 2010/02/15

5293位(同エリア12028件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

1週間ほどの旧正月休み。
何か普段できないことをしたいと思い、
上海から船で日本に帰ることにしました。

調べたところ、蘇州号と新鑑真号がありましたが、
除夕の13日に出発し、旧正月を船で迎えることのできる、
新鑑真号を選びました。

船は13日午後1時に上海港を出発、
15日午前8時に神戸港に到着。
途中、旧正月料理を食べるイベント(?)に参加したり、
船で知り合った方たちとカラオケ、おしゃべりしたりして過ごし
あっというまの40時間ちょいの旅でした。

2日目の朝。相変わらず曇。

せっかく朝早く起きたのに、日の出が見られず、仕方ないのでまた部屋に戻って寝ました…

朝ごはん。

味が薄い焼きそば(?)と饅頭(マントウ)とお粥、そして…

旧正月ということもあって、特別メニュー!

湯圓です。

黒ゴマの餡入り。

まあ本当は旧正月の15日目に食べるものなんですが…

食後は、日本人のお二人と一緒におしゃべりしたり、外の景色を見たり。

そして気がつけばお昼。

コロッケを頼んでみました。確か400円位でした。

日本の味。

食後、外の景色を眺めてみました。相変わらず天気は悪いです。

しかし島が見えてきました。しかもながーい感じの。

地図をチェックしたら、五島列島というところらしかったです。もう日本〜

九州が見えてきました!

あの塔は何だろう。

橋が見えてきたよ〜

ここが関門海峡らしい。

ここの夜景がとても綺麗でした。

橋の下を通りまーす。

夜景はうまく撮影できなかったですが、肉眼で見るととても綺麗でした。

橋を通り過ぎた後、振り返って撮影。

3日目の朝。

この日も曇りで朝日は見られず。
    でも朝食前の日本時間7時ごろ、明石大橋が見られました。

瀬戸大橋は見逃しましたが、明石大橋は見られてよかったです。大きな橋!

明石大橋をくぐります。

神戸港に入って行きます。

やっと神戸港の建物が見えてきました。PORT OF KOBE〜

神戸大橋と神戸港の建物

8時、神戸港に到着。

しかし、入国審査ができるのが9時半からということで、船の上で一時待機。

もう1人の日本人の男性と一緒に写真を撮りに行っていたのですが、「ここが一番の見どころ(?)なのに誰も来ないね〜」なんて話しながら不思議に思っていました。

船には日本の国旗が掲げられていました。日本に到着!

一時待機中に特にすることが無いと思い、ここで写真を撮ってから船内に戻ると、乗客が全員ロビーに集合してました。どうやら放送が入り、全員集合したそうです。どおりで誰も甲板に出てきていなかったわけです。

我ら2人をずっと探していたらしく、さむーい空気が漂っていました。程なくして、カラオケルームで体温検査。

9時20分ごろ、下船の時間!

中国国旗ともしばらくお別れ。

税関の人に変な質問をされ怪しまれつつも無事入国。

友人が迎えに来てくれたので、船で親しくなった人々も一緒に車に乗せてもらい、神戸港を後にしました。

限られた空間ではありましたが、色々な濃いメンバーと知り合うことができ、人生についてもちょっぴり考えさせられた旅でした。

★おまけ★

あまりにも今回の船旅が楽しかったので、会員カードを作ってしまいました。そのうちまた利用するかもしれません!次回はお天気が良い時が良いなあ〜

• M.トオルさん 2010/03/06 11:13:37
    はじめまして〜

熱帯魚 さん はじめまして〜

いつも いつも お邪魔してます(礼)

新鑑真号の旅 具に拝読いたしました。
     随分前に 下川裕治さんの「10万円の旅」を読んでから
     いつかは これに乗って上海に行きたいと思い はや10年が経ち・・・
     (ただし この本の旅は、先代の鑑真号でしたが)
     しかし その実 時間が出来るとタイにばかり出掛けてまして(笑)
     未だ未だ 先になっちゃいますかね(苦笑)

でもでも・・・
     ボクも いつか この船で 食事して&銭湯の様な風呂に入り、
     船上からの景色を眺めながら 上海に赴きたいなト。
     良い夜景のお礼に拝観料をお支払いし 失礼します(最敬礼)

では 熱帯魚 さん これからも どうぞ佳い旅を!!
                                         不肖 M.トオル

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/03/08 13:32:17
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん

初めまして!

いつも訪問して頂き有難うございます!

10万円の旅、そんな本ありましたね〜
    本屋で立ち読みした思い出があります…笑
    タイもいいですね。
    下川祐治さんというとタイっていうイメージです。

新鑑真号、銭湯は残念ながらなかったですが、
    シャワーがとても綺麗で感動しました。
    天気が悪かったのが残念でしたがそれでも
    船上からの風景はすばらしかったです。
    また、船上でさまざまな方と知り合い、
    その方たちとの交流の中で得るものも多く、
    印象に残る船旅となりました。

タイも良いですが、上海にも是非!
    新鑑真号もしくは蘇州号でおいで下さいませ〜

そうそう、タイの旅行記もUPして下さい。それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る