上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほどの旧正月休み。<br />何か普段できないことをしたいと思い、<br />上海から船で日本に帰ることにしました。<br /><br />調べたところ、蘇州号と新鑑真号がありましたが、<br />除夕の13日に出発し、旧正月を船で迎えることのできる、<br />新鑑真号を選びました。<br /><br />出発前日午前9時頃まで大掃除をしていたため、<br />荷物の準備ができたのは出発ぎりぎり。<br />タクシーに乗って上海港へ向かいました。<br /><br />爆竹の鳴る中、新鑑真号は上海港を出発!<br />夕食はほかの乗客と一緒に年夜飯(お正月料理)を食べ、<br />食後はカラオケ。<br /><br />最初はどうなる事かと思いましたが、<br />船酔いもせず、友達も沢山でき、快適で楽しい船旅でした。

船で帰国1★新鑑真号で上海→神戸★爆竹が鳴る中、上海港を出発!船で迎えた旧正月の巻

2010/02/13 - 2010/02/15

1週間ほどの旧正月休み。
何か普段できないことをしたいと思い、
上海から船で日本に帰ることにしました。

調べたところ、蘇州号と新鑑真号がありましたが、
除夕の13日に出発し、旧正月を船で迎えることのできる、
新鑑真号を選びました。

出発前日午前9時頃まで大掃除をしていたため、
荷物の準備ができたのは出発ぎりぎり。
タクシーに乗って上海港へ向かいました。

爆竹の鳴る中、新鑑真号は上海港を出発!
夕食はほかの乗客と一緒に年夜飯(お正月料理)を食べ、
食後はカラオケ。

最初はどうなる事かと思いましたが、
船酔いもせず、友達も沢山でき、快適で楽しい船旅でした。

家からタクシーに乗って東大名路にある上海港に到着しました。

思ったより綺麗な建物でした。新しそうです。

チケットを購入(2等1300元+100元+税関料30元で合計1430元の支払い)。上が船のチケットで下が乗船券です。

出国審査を終え、バスに乗って船のところまで連れて行ってもらいます。ところがバスに乗り込んだ時、待合室にスーツケースを忘れた(!)事に気が付き、引き返しました。

スーツケースを取りに行って戻ってくると、バスはすでに出発。次のバスまで20分ほど待ちました。

この写真はバスを待っている時、「ここが上海一素敵な景色だよ」と港職員の人たちに言われて撮った写真。

こちらが新鑑真号!

早速乗り込みます。

船内は旧正月用に飾りつけられていました。

船に乗り込むと係員の人が一人ずつ乗客を部屋まで案内してくれます。

1等と2等の客室が並んでいます。

こちらは私が滞在した2等(洋室)のお部屋。2段ベッドが4つある、8人部屋です。日本在住の中国人女性と私しかいなかったので、かなり快適でした。

共用のシャワールーム。3つのシャワー個室があります。

向かいにはお手洗いもありましたが、さすがにお手洗いの写真は写していません。

決まった時間に掃除をしているのでしょう、いつ見ても清潔でした。

共用スペース。ほかにも自動販売機があり、ジュースを飲みながら新聞を読めるスペースがありました。

この階段から乗船しました。ロビーから階段を撮影。

新鑑真号の航路図。関門海峡を通る北ルートでした。

甲板に出て、外の景色を眺めてみました。

進行方向右が浦西、左が浦東です。浦東方向を見ると、東方明珠が目の前に見えました。

12時ぶぉ〜という汽笛とともに、新鑑真号は出発!

映画「上海灘」の気分です。

ちょっと曇空。

前中央に見えるのが、上海港の建物です。港には乗船するときに使用した青い階段が見えます。

振り返ると浦西側の外灘は遠くにかすんで見えました。

甲板。思えばこの出発の時が一番暖かくて、いいお天気だったかも。このあと天気はどんどん下り坂に…

あちらこちらから爆竹の音が聞こえました。この日は除夕、旧暦の12月31日です。

後ろを振り返り、陸家嘴の方を見ると、東方明珠に吸い寄せられるように観光船が水面を滑って行きました。

見慣れた景色ともしばしお別れ。

東方明珠、金茂ビル、環球ビルが見えました。

楊浦大橋が見えました。

ということは、うちはもう通り過ぎたのかな?と思って振り返ってみると

自分の住んでいるマンション発見。

この写真の中のどれかです…笑

見たところ、どうも軍港っぽかったです。

逆側には島が続いていました。何島でしょうか?

前を見ると、船以外何も見えません。

灯台?

寒くなってきたので、しばし睡眠。

寝ていたら、突然、夕食で旧正月料理も注文できるという放送がかかりました。

早速インフォメーションカウンターでたずねてみると、参加費1000円で1テーブル知らない人たちと10名づつのテーブルにしてくれるとのこと。面白そうなので、参加することにしました。

食事は6時スタート。豪華な食事が並びます。殆ど上海料理ですが、なぜか海老フライ??

旧正月の定番料理、八宝飯。

テーブルに集まったのは1名の韓国人をのぞいて、その他全員日本人。しかしながら、ほとんどが中国に長期滞在している日本人離れした面々。

食後は「旧正月なのでカラオケ代無料」という放送が入ったので、カラオケルームに行きました。

写真は韓国人青年と中国人男性。中韓で歌をデュエットです。

さらに仕事を終え、酔っ払い気味の船員さんたちもやってきて、「朋友」の大合唱。皆さん、浮かれに浮かれて壊れ気味でした。

0時頃までカラオケルームにいて、疲れたので部屋に戻って寝ました。

次の旅行記へ続く。

• JUN@kagoshimaさん 2010/02/20 01:22:04
    船旅!
    熱帯魚さん

前に言っていた船旅が現実になりましたね^^v

見るところによると、奄美航路で走っていろと同じような船内のような気がします。

・・・んっ?
    ってことは今は日本ですね^^

冬の海は荒れがちですが、快適でしたか?

JUN

熱帯魚

熱帯魚さんからの返信 2010/02/23 01:02:39
    RE: 船旅!
    JUNさん

こんばんは。

はい、現実になりました!
    あの時にはすでにチケットを予約した後だったんですが、
    色々な人から船酔いすると聞いてびくびくしながら乗船しました。
    ところが、船が全然揺れず、意外に快適でびっくり。
    味をしめたので機会があれば今度は日本から乗船してみたいです。

奄美航路と同じような船内ですか〜
    パンフレットによると350人ほど乗船できるらしいです。
    同じような大きさの船ですか?

今はもう日本ではなく、なぜか香港に滞在しています。
    そのうち上海に戻ります!
    それでは!

JUN@kagoshima

JUN@kagoshimaさんからの返信 2010/03/07 21:15:20
    RE: RE: 船旅!
    旅行記楽しく読ませてもらってます。

短い日本滞在だったようですね。
    そしてそのまま香港ですか?

また旅行記楽しみにしてますね^^v

熱帯魚

熱帯魚さんからの返信 2010/03/08 13:17:28
    RE: RE: RE: 船旅!
    JUNさん

こんにちは!

日本滞在、病院通いがほとんどでバタバタしていました。
    一旦、上海に戻ってから香港に移動したのですが、
    相変わらず忙しかったです。

寅年も忙しくなりそうです…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 50円/日~

中国の料金プランを見る

上海(中国) で人気のタグ