新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半からの続きです。<br />前半→http://4travel.jp/traveler/tai-yaki-kun/album/10432809/<br />新潟市に移動後、月岡温泉へ。翌日は食い倒れの旅!<br />新潟市内で人気のスイーツや、寺泊へ行って海の幸など<br />美味しいものをお腹いっぱい食べましたww<br /><br />■宿泊ホテル<br />4泊目=白玉の湯 泉慶(月岡温泉)<br /><br />■見に行ったお祭り<br />2/22=どんど祭り〜下駄供養祭〜(月岡温泉)<br /><br />■観光したところ<br />秋葉山、寺泊など…

冬の新潟を満喫してきました 4泊5日 -後半(下越編)-

2010/02/22 - 2010/02/23

山葵

山葵さん

前半からの続きです。
新潟市に移動後、月岡温泉へ。翌日は食い倒れの旅!
新潟市内で人気のスイーツや、寺泊へ行って海の幸など
美味しいものをお腹いっぱい食べましたww

■宿泊ホテル
4泊目=白玉の湯 泉慶(月岡温泉)

■見に行ったお祭り
2/22=どんど祭り〜下駄供養祭〜(月岡温泉)

■観光したところ
秋葉山、寺泊など…

浦佐駅から新潟駅へ移動、新潟市に住む友人と合流。
    到着がちょうどお昼頃だったので、新潟駅近くの
    「らーめんとやの」というお店でラーメンを食べました。

特選味噌ラーメン¥730
    ガーリックバターを入れていただきます。

浦佐駅

昼食後、月岡温泉へ向かいます。
    新潟駅から白新線で豊栄駅へ。

月岡温泉HP

豊栄駅

宿泊するのは「白玉の湯 泉慶」
    宿泊するお部屋
    友人がくつろいでおります。

白玉の湯 泉慶HP

お茶とお菓子(小倉カスタードパイ)

宿泊するお部屋

お部屋の中にはお薬の用意ありますと書かれた箱
    中には胃薬が入ってました。
    嬉しい気づかいww

お部屋からの景色

冷蔵庫が2つあります。
    上の段の冷蔵庫は空になっていて、自由に使えます。
    しかも「冷えたグラス入っております」の張り紙が!
    こういうの嬉しい〜♪

下の段の冷蔵庫

冷蔵庫料金表
    ビール ¥745
    ソフトドリンク類 ¥315

洗面所
    広くて使いやすかったです。

バス・トイレ別は嬉しいww
    でもこちらでも温泉に入ったのでお風呂は利用せず。

■温泉■
    ・源泉の温度 43.8℃(使用温度39.0℃〜42.0℃)
    ・湧出量   234リットル/分
    ・泉 質   含硫黄・ナトリウム・塩化物・硫酸塩
    (弱アルカリ性・低張性・高温泉)

●一般的適応症
    神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・
    関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・
    疾病・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進

●泉質別適応症
    美肌効果が特に有効です 。きりきず・やけど・
    慢性皮膚病・虚弱児童・慢性婦人病・糖尿病

入浴後お肌がしっとりすべすべになりましたww

• 前菜 <br /><br />蒸し鮑と平貝 花の香り<br />シュガートマト、塩トマト山葵風味のハーブオイル

前菜

蒸し鮑と平貝 花の香り
    シュガートマト、塩トマト山葵風味のハーブオイル

• 寿肴<br /><br />春色の吹き寄せ<br />水晶水仙寺、蛤酒炒り<br />黄味衣、緑酢琥珀ジュレ

寿肴

春色の吹き寄せ
    水晶水仙寺、蛤酒炒り
    黄味衣、緑酢琥珀ジュレ

• 温際 <br /><br />丸い素材と香味野菜の和仕立て<br />新感覚 暖かいカクテルサラダ

温際

丸い素材と香味野菜の和仕立て
    新感覚 暖かいカクテルサラダ

日本海の恵み 山里の味覚

• 温物<br /><br />羽二重絹煮 - 露飴<br />

温物

羽二重絹煮 - 露飴

• 主菜<br /><br />県産特産牛と越後もちぶた<br />添え<br />皮付き玉葱蒸し焼き、ハーブソルト、<br />野菜カップのグラタン<br /><br />あまりに美味しそうだったので、ステーキ一切れ<br />食べてから、写真撮って無い事に気が付きました。

主菜

県産特産牛と越後もちぶた
    添え
    皮付き玉葱蒸し焼き、ハーブソルト、
    野菜カップのグラタン

あまりに美味しそうだったので、ステーキ一切れ
    食べてから、写真撮って無い事に気が付きました。

• 進肴<br /><br />揚げ蓮餅、小角海老餅、芽吹き山菜、白扇揚げ

進肴

揚げ蓮餅、小角海老餅、芽吹き山菜、白扇揚げ

厳選コシヒカリ、香の物、おばんざい、お椀

デザート

工場直送ヤスダヨーグルトを使用した、カフェスイーツ
    小さな和菓子と果実を添えて

チェックイン時フロントの方が、今日はどんど祭りが
    あると教えてくださったので、行ってみる事にしました。

食後ホテル前に出ると、偶然にもたいまつを持った
    ランナー達がホテルの前を通り過ぎて行くところでした。

ホテルから祭り会場へ、ちょうど送迎バスが出る
    ところだったので、急いで乗り込み会場へ

なんとか点火前に会場着!

会場では1年間の役目を終えた下駄数百足が、
    賽の神として積み上げられており、たいまつを
    もったランナー達が一斉に点火!!

この炎の形がキリンに見えるような気がするのは、
    私だけでしょうか…

炎が上がり、祭りは盛り上がります。

まじかで見ているとめちゃくちゃ熱いです。

どんどん燃えていきます。

花火も上がりました!
    冬に2回も打ち上げ花火を見れてラッキーww

2/22 朝食は旅館のバイキング

揚げたて天ぷらや、つきたてのお餅など、
    とにかく種類が豊富で朝からガッツリですww

2/22 朝食

2/22 朝食

デザートもありました。
    朝からお腹いっぱい(*'ー'*)

旅館の売店でお土産を物色中にみつけた
    「超耕21ガッター」

武器が柿のタネ、敵はショッタリアン帝国、
    ツターンカメムシなどなど、とってもシュール!!
    かなりツボにはまりました。

キーホルダー買ってくればよかったなと
    ちょっと後悔( ; ̄◇ ̄)ゞ

超耕21ガッターHP

旅館をチェックアウト後、向かったのは新潟市
    秋葉区にある秋葉山。

ここには鹿がいるそうなので見に行ってみました。
    池が凍ってます!!

噴水も凍っております(゚ロ゚屮)屮

山の上にいる鹿達を見るため、雪の積もった山を
    ひーひー言いながら昇っていきます。(大げさ)

小屋にいた、鹿達発見!!

鹿達は私達の姿を見ると、小屋から出てきて私達の
    方へよってきました。

おせんべいをあげると、凄い勢いで食らいつく鹿達!!

秋葉山からの景色

下山した頃ちょうどお昼。
    朝がっつり食べすぎて、あんまり腹へってないので、
    新潟市で人気らしいスイーツを食べる事に。

万平菓子舗 和風ティラミス大福

皮はモチモチ、中はクリームがたっぷり入ってます。
    美味しいのでペロリと2個完食ww

万平菓子舗HP

またまたスイーツ♪
    ジェラート屋さん「ポポロ」というお店へ
    このお店も人気店だそうです。

ポポロHP

どれも美味しそう〜♪
    という事で優柔不断な私は、3つの味を楽しめる
    トリプルにしました。

季節によってメニューは違うようです。

あれこれ悩んでやっと決めた味は…

トリプル ¥380

(緑)和風カルテット
    (黄色)いよかん
    (オレンジ)かぼちゃ

どれも美味しいけど、私的にはいよかんが一番好きww

スイーツを満喫した後は寺泊へ。

寺泊に来たのは初めて。
    柏崎と区別が付かなかったのですが、これでやっと
    区別がつくように。
    寺泊の方が栄えている…と、思う。

どの店も店頭で魚の串焼きなどが売られていました。

見ていたらむしょうに食べたくなってきた…

という事でとりえず、えび焼き ¥200
    いただきますww

閉店間際でお寿司も安くなったので、サーモンと
    カレイを購入!!

肉厚で美味しい〜≧(´▽`)≦

帰り際ちょうど夕日が沈む時間

海岸沿いに車を止めて、沈む夕日を眺める事に
    しました。

雲一つない雲、こんなに綺麗に夕日が沈むのを
    みたのは初めてで、感動しました。

あっという間に沈んでしまった。

新幹線の時間がせまっているので、急いで新潟駅に
    戻ります。

新潟駅まで友人に送ってもらい、一人新幹線に乗り
    東京へ帰宅。

小腹が減っていたのに、新幹線の中ではおにぎりが
    売ってなかったので、ガッツリ系弁当を買ってしまった。

村上牛しぐれ ¥1100

小腹が空いてただけなのに、きっちり完食(;´▽`A``

お土産その①

白龍 しぼりたて生酒 ¥960

しぼりたての新酒を、そのままアルミ缶詰にした、
    生の新鮮なお酒。

お土産その②

バスセンターのカレー
    新潟では有名な美味しいカレーのようです。