新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、旅友からキュンパスを使ってみたいんだけどどう?との連絡が。<br />日程調整の結果、今回は4人で目的地は新潟、となりました。はやぶさで一気に北上して、盛岡、花巻温泉、仙台、と南下する案もあったのですが、はやぶさは激戦と思われるので、予約が取れそうな上越方面となりました。とはいっても1か月前の10時にえきねっとで発売なので、まずは企画者のTちゃんが頑張って10時に4人分の予約をしてくれました。今回は長岡の花火ミュージアム、新潟でカニランチ、越後湯沢で日帰り温泉と夕食を、と計画し、日帰りプチ旅行を満喫してきました。<br /><br />キュンパス、、、JR東日本の新幹線と特急電車などが1日乗り放題、指定席は2回まで可能、一人10000円、となんともお得なパスです。<br />

キュンパスで、新潟満喫旅

2026/02/17 - 2026/02/17

-位(同エリア10491件中)

kakokako

kakokakoさん

まずは最寄り駅で集合して東京駅に向かいます。そこから長岡へ。
    1回目の指定席券利用。

長岡から新潟へ移動。
    自由席利用でしたが、平日にも関わらず結構混んでいました。

新潟から越後湯沢へ。
    新潟始発でしたが、やはり4人一緒にまとまって座るのは難しいくらいの乗車率。

最後は越後湯沢から東京駅へ。2回目の指定席券利用

上越新幹線に乗るのはかなり久しぶり

2人掛けの席が2列。席をくるっと回して4人で遠足気分で長岡まで向かいました。

遠くに雪山も見えてきました

これで一日乗り放題~

長岡駅に到着。タクシーで最初の目的地に向かいます。

ちょっと渋滞で20分ほどかけて長岡花火ミュージアムに到着。ここは道の駅も併設されているのですが今回はじっくりお買い物の時間は無し。でもちょこっとお土産屋さん覗いたら、お菓子が半額セール中。
    まだ観光もな~んにもしてないのにおばちゃんたちは半額セールに飛びついちゃいました。

けっこう有名人の方も来館されてるみたいです。

花火ミュージアム。入館は無料です。

花火の種類や玉の大きさとか、楽しいミュージアムです。

足跡のところに立って、万歳すると花火が上がる、、、何回打ち上げられるかを競うゲームもありました。童心にかえって~、結構真剣に楽しんでしまいました。
    花火ミュージアムの2階はドームシアターになってて一人600円です。長岡の花火大会を体感できます。
    たっぷり35分、花火の世界に浸かることができました。
    本当にいつか実際に花火大会を見に来たい、と思いました。

タクシーの運転手さんに、花火ミュージアムにはタクシー待機してないと聞いたので、11時35分にまた駅までタクシーに乗りたいことをお願いしておきました。ちゃんと時間通りに別の運転手さんですが来てくれていました。次の電車の時間があるので急いで駅に戻ります。

信濃川を渡ります。ここが打ち上げ場所だよなど、駅までの車内で運転手さんが長岡の花火大会の話をたくさんしてくれました。本当に一度見に来たいけど、ホテルを取るのも大変、、、というか花火を見に来て泊った人がその場で来年の予約をしていくほどみたいです。

さあ、ランチを食べに新潟に向かいましょう。

キュンパスのポスター発見

とき317号で新潟に向かいます。

上越新幹線の車体の色はなかなか渋いですね。

新潟駅にもキュンパスのポスター

長岡は雪がいっぱいでしたが、新潟駅付近は一切雪なし。
    佐渡島の影響?で新潟市は雪が少ないそうです。
    長岡からちょっと離れただけでこんなに違いがあるとは、、、自然って不思議

駅を出て通りに出たらすぐに目的地。

カニカニランド新潟店

店内には新鮮なカニさんたち

3300円の活蟹コースを予約していました。

お刺身にカニクリームコロッケに、カニの足とつめも付いて、カニたっぷりの釜めしも、、、
    贅沢なランチタイムです。

久しぶりのカニ、しっかりたっぷり身も詰まってて美味しい~
    そしてカニたっぷりの釜めしもおこげつきで最高です。

お腹もいっぱい、大満足のランチタイムでした。本当は新潟駅のCoCoLoでお土産とか買いたかったのですが、、、なんと年3回しかない休館日でした(泣)越後湯沢のCoCoLoは営業していると信じて、、、新幹線に乗ります。

冬の雪化粧をした山々はきれいですね。

越後湯沢に到着~。
    なんかめっちゃ人がいる。平日なのに、、、と思いましたが、越後湯沢はスキー客がいっぱい来るんですね。

越後湯沢は思ってたより寒くなくて気持ち良い天気でした。

駅前に人だかり、、、なんだろうと思ったら、足湯コーナーですね。

銀世界

建物の入口とか水が流れてて、雪が積もらないように、の工夫ですね。

湯沢東映ホテルに到着。駅から徒歩10分弱。最後は結構な坂道でした。

あの東映の会社がやってるホテルなんですね。

ホテルに入ると仮面ライダーショップ

日帰り温泉は1650円。フェイスタオル付です。
    薄手のバスタオルと、基礎化粧品は持ってきました。
    温泉後は怖いもの知らずのおばちゃんたちなので、ほぼすっぴんで東京まで帰る予定です。強い味方?のマスクがあれば大丈夫!
    露天風呂やジャグジー風呂もあり、とても気持ち良い温泉でした。

温泉卓球コーナー

ホテルのロビーから直接ゲレンデにもいけちゃいます。

お風呂の後は無料の送迎バスで駅まで送ってもらいました。

夕食はCoCoLoにあるへぎそばのお店で。
    越後十日町小嶋屋越後湯沢店

お風呂上がりのビールで乾杯!
    1人お茶ですが、、、(笑)

天ぷらそばをいただきました。へぎそばは中盛。プラス300円で10盛り,へぎそば1人前にできるそうですが、中盛で十分でした。

次はこの中にあるぽんしゅ館へ。

500円で利き酒ができるのです。
    おちょことコインが5枚。日本酒によってはコインが3枚とか必要なものもあります。

お勧めや人気ランキングを参考に、どれを飲もうか、と検討。

みんなでいろんなお酒をお試ししました。
    これは美味しい、これは好みの味、私はこれは好みではない、、、などワイワイお試しできるぽんしゅ館、楽しかったです~。そんな量は飲んでないのに顔は真っ赤になっちゃいました。

たくさんの人でにぎわってました。

隣には酒屋さんがあって、私は一番美味しいと感じたお酒を買って帰りたいと思ったのですが、、、残念ながら売り切れ。よく見たらJALのファーストクラスで採用されているものでした。いつか買うチャンスがあったら買ってみたいです。
    願わくは、JALのファーストクラスに乗って飲んでみたいです、、、まあ無理だけど。

いくつかお土産買って、そうだそうだ、笹だんごは買わないとね!

日帰りの新潟旅、満喫しました!

後は家に帰るだけ~

ご飯もあ酒もいっぱいいただいたのに、、、最後は新幹線でデザートタイム。
    安田牛乳のカスタード生シュークリームアイス
    日本酒で火照った体に冷たいアイスクリームは美味しかったです。

無事に東京駅に到着!

キュンパスの日帰り旅、最高でした。
    また来年も行こうね。

以前、このメンバーで、プチ旅行として日帰り旅に何度か行ったことはあるのですが、久しぶりで本当に楽しかったね。
    一年後もまたキュンパス旅、計画しようね。暖かくなったら、久々にどこかにマイル旅もしたいね、、、来年は長岡の花火大会も見に行きたいよね、、、と旅好き仲間との妄想は止まりません。

お土産で買ったもの~

みんな同じようなもの買ってるけど(笑)