新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1〜3泊目までは新潟県中越地方に滞在しました。<br /><br />かなり雪が積もっていたけど、思ったより寒くなかったです。<br />そろそろ雪解けが近いのかなという感じ。<br />ちょうど冬ならではのお祭りが開催されていたので、見れてよかったです♪<br /><br />■宿泊ホテル<br />1泊目=越路荘(六日町温泉)<br />2泊目=長岡ホテルリバーイン(長岡)<br />3泊目=浦佐ホテルオカベ(浦佐)<br /><br />■見に行ったお祭り<br />2/19=ほんやら洞まつり(六日町温泉)<br />2/20=長岡雪しか祭り(長岡)

冬の新潟を満喫してきました 4泊5日 -前半(中越編)-

2010/02/19 - 2010/02/22

山葵

山葵さん

1〜3泊目までは新潟県中越地方に滞在しました。

かなり雪が積もっていたけど、思ったより寒くなかったです。
そろそろ雪解けが近いのかなという感じ。

■宿泊ホテル
1泊目=越路荘(六日町温泉)
2泊目=長岡ホテルリバーイン(長岡)
3泊目=浦佐ホテルオカベ(浦佐)

■見に行ったお祭り
2/19=ほんやら洞まつり(六日町温泉)
2/20=長岡雪しか祭り(長岡)

2/19 浦佐駅到着!
    写真は浦佐駅前にある田中角栄像
    雪が沢山積もっていてビックリです!

雪に埋もれた信号機
    これじゃ信号変わっても分かりません。

南魚沼市六日町
    向こうに見えるのは…、、ケーズデンキ

本日宿泊する旅館「越路荘」到着!!
    旅館の駐車場には足湯がありました。

越路荘HP

越路荘 - 宿泊のお部屋

和室(バス・トイレ付き)

お部屋に置かれている御菓子
    ハートの入れ物に入っていたのは…

きゃらぶきでした。

冷蔵庫

ジュース類 \315
    等々

床の間

洗面所

バス・トイレ別で嬉しいのですが、お風呂は大浴場・
    露天風呂があるので、そちらを利用しました。
    お湯がぬるめなので、ゆっくり浸かる事が出来良かったです。

■温泉■
    「泉質」単純泉 弱アルカリ泉 弱アルカリ塩化物泉
    (弱アルカリ・低張性・高温泉)
    「源泉温度」 47.3度
    「効能」 神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・
    うちみ・くじき・関節のこわばり・慢性消化器病・
    痔疾・冷え性・病後回復・疲労回復・健康増進
    大浴場へ直接引き入れている温泉は、天然温泉100%、掛け流しの湯です。

お部屋からの景色

この日は六日町で「ほんやら洞まつり」が行われるので、
    見に行く事にしました。
    会場は旅館から歩いていけるほど近くなのですが、
    雪がかなり積もっていて歩くのに一苦労でした。

「ほんやら洞まつり」会場到着!!
    このお祭り開催期間が、2/19の5時から6時までの
    1時間しかやらないので、あまり期待していなかった
    のですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。

ほんやら洞まつり
    かまくらが8個くらい建っています。

ほんやら洞まつり
    かまくらの中では七輪で、餅とみかんを焼いて
    ふるまってくれます。

• 焼きたてのお餅を、砂糖&#37292;油でいただきました。<br />アツアツでとても美味しいww<br /><br />他にも甘酒や日本酒もふるまわれていました。

焼きたてのお餅を、砂糖醬油でいただきました。
    アツアツでとても美味しいww

他にも甘酒や日本酒もふるまわれていました。

兜(?)の雪像

ホテルに戻ると待ちに待った夕食!

出陣の膳

けんちん汁
    自家製きざみ漬け

デザート
    ルビー 葡萄

どれも美味しくいただきました!満腹ww

朝食会場
    大きい8人掛けの丸テーブルが置いてあり、合席に
    なるのでちょっと落ち着きません。
    幸い誰も来なかったので、合席にはなりませんでしたが。

2/20朝食 - ホテルのバイキング
    朝からガッツリ!!

チェックアウト後、南魚沼市から長岡へ移動
    長岡到着がお昼頃だったので、通りかかった「大漁すし」
    という回転すしでランチにしました。
    ちょっと珍しいネタを中心に頼んでみました。

写真は
    マグロカルパチョ¥168
    いかなんこつ¥105

白子(一貫)

たらふく食べた後は、ハイブ長岡で行われた
    「雪しかまつり」へ行きました。

駐車場が満車で入れなくなるほどの賑わいっぷり。

会場内では沢山お店が出てました。
    ぎんなんアイスクリームが気になったのですが、
    寒いので結局食べずじまい…。

新潟名物のイタリアンや蕎麦の小嶋屋など、有名店が
    多く出店していました。

会場内にはテーブルがあり、中でゆっくり食べる事が
    できます。
    テーブルもほぼ埋まっていました。

雪像も沢山ありました。

トトロ!!かわいい〜♪

このトラは直江トラ続という名前がついてました。

お祭りを楽しんだ後は、本日宿泊するホテル
    「ホテルリバーイン」へ
    お祭り会場「ハイブ長岡」から徒歩10分くらいのところに
    あります。

宿泊するお部屋、意外と広い。

ホテルリバーインHP

ホテルリバーイン・ツインルーム

ビジネスホテルでも、椅子とテーブルがあると嬉しい。

ホテルリバーイン バス・トイレ

アメニティーは歯ブラシとカミソリのみ。
    ウォシュレット付きトイレですが、便座が冷たかったのが
    ちょっと残念。

冷蔵庫は空

お部屋からの景色

リバーサイド千秋で地酒調達!!

夕食はリバーサイド千秋に入っている、越後十日町小嶋屋
    というお店でいただきました。

上天ざる ¥1800
    天ぷらがズワイガニ、車えび、旬の野菜と豪華!

越後十日町小嶋屋

夜宿泊しているホテルの部屋の窓から、雪しか祭りの
    花火がよく見えました。
    特等席から鑑賞という感じで、ラッキーでしたww

2/21朝食

ホテルの周辺には、コンビニや飲食店があまりないので、ホテルで朝食をいただきました。

ホテルの朝食 ¥800

お昼に新潟名物イタリアンをいただきました。

角煮イタリアン ¥500
    このメニュー好評で再登場、数量限定と書いてありました。
    角煮がとてもやわらかく美味しい♪

昼食後、長岡から今度は浦佐へ向かいます。
    再び南魚沼市へ戻ってきました。

宿泊するのは浦佐駅前にある「浦佐ホテルオカベ」

宿泊はツインルーム(禁煙)
    リフォームしたようで、壁紙やジュータンが新しく
    なってました。
    湯わかし用ティファールが置かれていました。
    冷蔵庫は空。

浦佐ホテルオカベHP

浦佐ホテルオカベ - ツインルーム(禁煙)

浦佐ホテルオカベ - ツインルーム(禁煙)
    バス・トイレ

アメニティーは歯ブラシとカミソリのみ。

ホテルの周辺を散歩しながら、アグリコア越後ワイナリー
    まで行って、夕食をとることのしました。

魚野川の川原沿いもかなり雪が積もってます。

雪に埋もれた大きな石碑

雲一つ無い、いい天気

トンネルの先は雪解けまで、天然の通行止め

雪の中、即席でお燗の出来る日本酒を呑みながら
    雪を楽しむ♪

燗番娘

とりあえず雪が積もっていると、雪だるまを
    作りたくなるわけです。

目は10円、口は1円

雪に落書き

アグリコア越後ワイナリーにある「葡萄の花」という
    レストランで夕食。

グラスワイン(越後ワイン)¥350 で乾杯!!

アグリコア越後ワイナリーHP

4種のチーズピザ ¥1260
    パリパリか、もちもちの生地を選ぶ事が出来ます。

魚介の洋風おこげ ¥1155
    出来立てあつあつを食べる事ができます。

ホットワイン ¥525
    シナモンを加えた温かいワイン(甘口)

チーズフォンデュ ¥1680
    チーズがとても美味しい!体が温まります。

2/22朝食

朝食はホテルのバイキング¥500
    パンはこの3種類、サラダ、スープなどがありました。

朝食後新潟市に向けて、新幹線で移動。
    浦佐駅から新潟駅までは、新幹線で40分くらい
    かかります。
    新潟って大きいなぁとつくづく思う。

-後半(下越編)へ続く-

• Noririnさん 2010/02/27 21:12:41
    新潟は見て良し、食べて良し、呑んで良しですね♪
    山葵さん こんばんは〜
    新潟ってお米は美味しいし酒はウマイし極楽ですよね。

信号機が見えなくなるくらいの雪を見ると
    やっぱり寒そうだなと思ってしまいます。。。
    でも、かまくらで日本酒!っていうのは雪国でしか体験出来ないですよね。
    いいなぁ。

この時期に美しい花火が見れるなんて驚き!
    これはテンション上がりますね。
    燗の雪見酒・・・最高です!

Noririn

山葵

山葵さん からの返信 2010/02/28 11:19:47
    RE: 新潟は見て良し、食べて良し、呑んで良しですね♪
    Noririnさん、こんにちは(^^)
    訪問&書き込みありがとうございますww

冬の新潟、東京ではなかなか体験出来ないことが沢山あり、
    楽しかったです♪

Noririnさんの沖縄旅行記拝見しました♪
    一日2組だけのヴィラ、泡盛飲み放題、なんとも贅沢で
    いいですね(≡^∇^≡)
    私もいつか行ってみたいです!!

山葵さんのトラベラーページ