今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月に「都ライト ’09」という、京町家をライトアップするイベントに行って(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10343224/)目にした『上七軒くろすけ』。<br />以来、ずっと行ってみたいと思っていたところ、ようやく訪れることができました。<br /><br />『上七軒くろすけ』<br />京都市上京区今出川七本松西入真盛町699<br />075-466-4889<br />http://www.kurochiku.co.jp/inshoku/kurosuke/index.htm<br />以下、HPより抜粋<br />《花街・上七軒で明治初期から4代続いた御茶屋「吉田屋」、今から120年前に建てられた建物の佇まいをそのままに復元し、随所に見られる調度品も当時のままに使用しています。》

京町家グルメ記◆『上七軒くろすけ』でランチ(京都市上京区)

2010/02/07 - 2010/02/07

2074位(同エリア3389件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

『上七軒くろすけ』
京都市上京区今出川七本松西入真盛町699
075-466-4889
以下、HPより抜粋

上七軒通りは、北野天満宮の東門(=写真)から南東方向に延びる通りです。

上七軒通りは「花街」の中で最も古く、舞妓発祥の地としても知られています。
    歌舞練場やお茶屋が軒を連ね、その佇まいには長い歴史を感じます。

お茶屋の長谷川さんです。
    現在はお茶屋としては機能していないそうですが、京町家らしい素晴らしい建物ですね。

「老松」もあります。
    「老松」は京都でも有名な老舗の和菓子屋さんです。

そして、上七軒でもひと際素晴らしい町家の建物が『上七軒くろすけ』です。

くろすけさんの暖簾。

暖簾をくぐった店内は、タイムスリップしたような世界!

昔ながらの調度と現代的なパソコン...
    とても異質な感じです。

壁に掛けられた舞妓さんの団扇。
    ここがかつてお茶屋さんであったことが伺えます。

火鉢のレトロな雰囲気がイイですね。

京町家の象徴とも言える階段箪笥。
    狭い敷地を活かした、昔の人々の智恵ですね。

食事場所は二階です。
    階段箪笥を上がって二階に行きます。

こちらがダイニングスペースです。
    まさに京町家、うなぎの寝床のような造りでした。

窓際の席に案内されました。

席からは、坪庭と渡り廊下が見えます。

小梅というランチコース(3,150円)をオーダーしました。
    「くろすけ」は豆腐料理が中心のお店なので、先付はやはり豆腐料理です。
    向かって右が「極上おぼろとうふ」、左が「胡麻豆腐」です。

「冬の玉手箱」と名付けられた八寸。
    とても美しく盛り付けられていて、食欲をそそります。

八寸の中身①
    おからがありましたが、こんなに美味しいおからを食べたのは初めてです♪

八寸の中身②
    「煮物のあんかけ盛り合わせ」

八寸の中身③
    「二色京生麩田楽」

くろすけ名物の豆乳鍋。

この煎餅を豆乳鍋に入れます。

何かのせいろ蒸しが来ました!

蓋を開けると、黒豆おこわでした!

味噌汁は赤だしでした。

デザートは「豆乳ムース・ストロベリーソースかけ」でした。
    デザートも豆製品なんですね〜。

さっき見えていた渡り廊下のところにトイレがあるので、トイレに立ったついでに坪庭も見ることができました。

渡り廊下で坪庭の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

渡り廊下から見たダイニングスペースの縁側部分。

ランチを終えて店を出ることにします。
    この下が階段箪笥です。

量的には若干物足りなさもありましたが、盛り付けが美しく、上品な美味しさの日本料理に大満足のランチでした。

店先のランプのレトロな感じがイイですね。」

では、上七軒通りを北野天満宮の方に戻ります。

"to be continued"