島根県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

祖母が亡くなって一周忌ということで、家族で島根へ。<br /><br />子供の頃から毎年夏になると祖母に会いに島根に行ってたのに、<br />気がつけば、島根の名所なんて行ったことがない!<br />ということで、今さらだけど島根観光してみました。<br /><br />田舎の香りから子供の頃の記憶をたどり、<br />懐かしさいっぱいの家族旅行となりました。

八百万の神々が集まる出雲大社

2007/05/27 - 2007/05/28

祖母が亡くなって一周忌ということで、家族で島根へ。

子供の頃から毎年夏になると祖母に会いに島根に行ってたのに、
    気がつけば、島根の名所なんて行ったことがない!
    ということで、今さらだけど島根観光してみました。

田舎の香りから子供の頃の記憶をたどり、
    懐かしさいっぱいの家族旅行となりました。

島根に到着!

島根は赤い屋根のおうちがとても多いんです。
      緑の田んぼの中に、赤い屋根がとってもかわいい街並みですね♪

出雲日御碕灯台へ向かう途中

車内から撮った一枚。

【出雲日御碕灯台】

けっこう高いです!
      上からの景色を楽しむためには頑張って階段を登っていかないと。。。

灯台に登ると風が強く、
      飛ばされてしまいそうでした(゜o゜)

弟さえもこんな感じで、前に進むのがやっとって感じ。。。

【出雲日御碕灯台周辺のお店】

灯台から駐車場までの間には
      こんな感じのお店がいくつもあります。

【出雲日御碕灯台周辺のお店】

【出雲大社】

全国の神々が集まる出雲大社に到着です。

10月を「神無月」と言いますが、
      出雲では「神在月」と言います。
      全国には神様が不在で、出雲にだけ神様が所在するからこう呼ぶんですね。

【出雲大社 神楽殿】

しめ縄は、長さ13メートル、重さは5トンと日本一!
      近くで見るととても圧倒されます。

しめ縄のしめ始めは、向かって右側からが一般的らしいですが、出雲大社のしめ縄だけは逆の左側からなんです。

その理由はいろいろ説があるようです。

【出雲大社 神楽殿】

しめ縄の間に刺さるように、下からお賽銭を投げます。
      私は何度もチャレンジしてようやく刺さりました(^_^;)

【かんぽの宿 国引荘】

初めてかんぽの宿を利用しましたが、
      建物は新しく綺麗で、料理もおいしく、
      コストパフォーマンスを考えるとまた利用したい宿でした。

【宿の夕食】

ボリューム満点!
      期待してなかったのに、けっこうおいしくてビックリ☆
      このあと、まだまだ握り寿司とか出てきました。

• by RAINDANCE さん 2011/05/18 01:31:33
        山陰
        モンタコさん

はじめまして。
        私も子供の頃、モンタコさんと同じ理由で夏休みになると毎年のように
        家族で山陰を訪れていました。(島根でなく、お隣の鳥取ですが...)
        なので、そこは私にとって懐かしい場所、そしてある意味心のふるさとの
        ような場所です。
        ひょっとして、私のプロフィールの「好きな場所」を見て旅行記に一票
        入れていただいたのかな、なんて...(勝手に想像してます)
        でももう20数年?行ってないなー。そう遠くないいつか、また訪れたいな
        と思ってます。モンタコさん同様に、改めてその良さを確かめに。
        懐かしい気分にさせてもらいありがとうございました。
        では。

RAINDANCE