バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コップン・クラップ(カー)」<br />タイ・バンコクに滞在中、何度となく口にした、ありがとうという意味のこの言葉。<br />特に意識しなくてもすぐに覚え、自然と言葉にする場面にたくさん遭遇した。<br />そして、ビックリなのが、僕の中で今でもこのフレーズが「サンキュー」に近いレベルで頭の中に入っているということ。<br />タイ・バンコクは、とっても素晴らしい国だ。

タイ・バンコク観光旅行記+アユタヤ

2008/11/09 - 2008/11/12

seto

setoさん

「コップン・クラップ(カー)」
タイ・バンコクは、とっても素晴らしい国だ。

バンコク到着は現地時間の深夜。
    空港を出た瞬間に、これぞ東南アジアというような熱気を感じた。
    生まれて初めての東南アジア、想像どおりでちょっと嬉しい。
    バンコクを訪れた11月は、ちょうど雨季から乾季への移り変わりの時期で、現地の人によると、到着前日までスコールがあったとのこと。
    滞在中は毎日快晴。
    晴れているほうが確実に良いし、ないものねだりなのだが、スコールも経験してみたかった。
    写真はホテルの部屋。

いちおう2日目。
    最初の目的地はワット・アルン。
    ワット・ポー近くの船着場から渡し舟で向かう。

だんだん近づいてきました。
    といっても船は数分で到着します。

• 暁の寺とも言われるワット・アルン。<br />かっこいいです。

暁の寺とも言われるワット・アルン。
    かっこいいです。

塔の上に登ることができるのだが、階段はかなり急だ。

塔の上から見たバンコク市内。

お次は、ワット・ポー。
    バンコク最古の寺院だ。
    そして、ここにあるのは…

• 巨大な寝釈迦仏です!

巨大な寝釈迦仏です!

顔もデカイ!

足もデカイです!

境内の中で女の子たちが踊っていました。
    なんかいい感じです。

ワット・プラケオ。
    ワット・ポーのすぐ近くで、隣には王宮がある。

ワット・プラケオの中でも有名なのが、写真のエメラルド寺院にあるエメラルド仏なのだが…。

エメラルド仏。
    こんな写真しかありませんでした。
    このエメラルド仏のある国は、その霊力に守られ繁栄するといわれており、時の権力者たちが争奪戦を繰り広げたという。

アンコールワットのレプリカがありました。

金の装飾がすごいです。

王宮に入場。
    写真の右側がチャクリー宮殿で、左側がアマリンドラ・ヴィニチャイ宮殿。
    覚えられそうにありません。
    チャクリー宮殿の玄関先には衛兵がいて、一緒に写真撮影もできます。

バンコクをしばし離れアユタヤ方面に移動。
    アユタヤ付近には猫や犬がいっぱいいました。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
    アユタヤ最大級の仏塔。

ここの階段もけっこう急です。

仏塔の周りはたくさんの仏座像で囲まれています。

世界遺産のアユタヤの王宮跡。

歴史を感じます。

登ってみました。

• 暗くなってきてもなかなかかっこいいです。

暗くなってきてもなかなかかっこいいです。

3日目。
    この日の最初の目的地は水上マーケット。

ジャングル?の中を進んでいく感じで、かなり楽しい。

地元の人が川の水で料理?、洗濯?をしていました。
    う〜ん、すごい。

水上マーケットが近づいてきました。

船がいっぱい。
    水上マーケットはお店の数がかなり多く楽しめる。
    でも、タイはどこでもそうなのかもしれないが、最初の値段設定が高いので、値切らないと必ず損をする。
    そして、現地の人と値段交渉するのはなかなか面白い。

ローズガーデン。

象に乗りました。
    子供のようにはしゃいでしまう。

この日の夕食を食べたお店の近くで、ダンスをしていました。

4日目。
    この日はバンコクの街を散策。
    主にサイアム地区とスクンビット地区を歩く。
    地下鉄(MRT)や高架鉄道(BTS)も快適だった。

バンコクの街は本当に面白い。
    ご飯も美味しいし、物価も安く、現地の人の笑顔も魅力的だ。
    歩道がデコボコなのもまた良いかも。

やはり、渋滞はすごかった。
    写真はまったくないのだが、ナイトバザールがけっこう面白かった。
    そこで、受けた足つぼマッサージも◎。
    トゥクトゥクも最高。
    もう一度訪れたい、バンコク!

setoさんの関連旅行記

setoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る