2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
マルタ島同様、ゴゾ島にも紀元前に造られた巨石神殿 Ggantija Temples ジュガンティーヤ神殿があります。
紀元前はこの神殿がゴゾの人々の心を支え、そして現代は立派な教会がゴゾの人々の心の拠りどころとなっています。
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- 船 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
Ggantija Temples ジュガンティーヤ神殿はヴィクトリアの東側に位置する Xaghra シャーラという町の外れにあります。
この日は北の海岸沿いの町 Marsalforn から南下し、シャーラの町を通り抜けて向かったのですが、少々道がわかりにくく、迷子になりました。 -
まるで工事現場のような入り口を通り抜けて、土産コーナーも兼ねたチケット売り場へと向かいます。
チケットは、シャーラの町にある Ta' Kola Windmill タ・コラ風車とのセット券で8ユーロ。 -
最終入場まであと30分ほど、という時に到着し、ぼちぼち夕暮に近づく頃でした。
でも、やっぱりkorotamaの足を止めるものがここにもいるんですねぇ(^_^;)
ユリ科の植物だそうです。
英名には Summer ってついているけれど…。
-------
マルタ名:Berwieq
英名:Summer Asphodel
学名:Asphodelus albus -
ジュガンティーヤ神殿の全体像です。
模型がチッタデッラの考古学博物館に展示されていました。
こうやって見ると、親子やっこ凧が並んでいるふうにも見えるなぁ。 -
紀元前3600年から3200年に、農民や遊牧民のコミュニティにより建造されたのだそうです。
保護のため、遺跡はパイプで支えられていました。 -
2つある神殿の左側、大きな方です。
全体的にゴツゴツした岩が印象的。
珊瑚質の石灰岩が使われているそうな。 -
壁には小さめの石も使われているのですね。
祭壇です。
大きな石に、かすかに紋様が残っています。
右側のやや小さい方の神殿。
こちらにはパイプ支柱はありませんでした。
でも、時間とともに崩れていくのではないか、という不安感があります。 -
神殿の裏側です。
壁の下側には巨石が使われているのですね。
長さ5m、重さ50トンを上回る巨石もあるのだとか。 -
神殿から少し離れたところにある The North Cave。
北の洞窟?
お墓として使われたり、神殿のゴミ捨て場として使われたようです。 -
ジュガンティーヤ神殿の近くにある Xaghra Circle シャーラ・サークルから発掘されたものがチッタデッラの考古学博物館に展示されていました。
右上
Twin Figurines seated on a couch、長椅子に座る二人の女性像。
手には何かを持っています。
紀元前3150年から紀元前2500年のものだとか。 -
ジュガンティーヤ神殿入り口フェンスのすぐ外側の露店。
神殿に入る前に、オバサンに声を掛けられていました。
美味しそうなジャムやらなんやらが並んでいて、帰り際に寄りました。
気になるものはみんな試食をさせてくれました。
神殿脇の畑から採れた果物から作ったもので、すべてオーガニックだとか。
いろいろ買ってしまいました(^_^;) -
Carob Syrup:キャロブシロップ。マメ科の植物で喉に効くそうです。
Fig Jam:イチジクジャム
Pomegranate Jam:ザクロジャム
Prickly Pear Jam:サボテンの実ジャム
Appetiser:ゴゾチーズやオリーブの実のオイル漬け
たくさん買ったから、と、ゴゾの塩をサービスしてくれました。
そして、後からやって来た畑仕事帰りのご主人が、木からポッともぎ、「とても甘いんだ」とくれたオレンジ。
おばさん、朴訥としたご主人のことがとっても大好きみたいで、korotamaも幸せな気分になれました〜(^・^) -
こちらは、Ta' Pinu Sanctuary タ・ピヌ教会。
島の西方、Gharb という町の外れにあります。
アズール・ウィンドウへ足をのばした際に、やたらと目立つこの立派な姿を見かけ、とても気になりました。 -
チッタデッラからの景色を楽しんだ時も、否応なく視界に入って来て…。
夜、地図を頼りに行ってみました。
島を東西に走る1号線から脇道にそれ、畑の中の道を走ります。
真っ暗な中、教会の明かりがとても美しい目印となりました。 -
ちょうどミサが終わった後で、運よく中に入ることができました。
石灰岩の白がまばゆいー。
歴史はとても古いようですが、近年、建て替えられたようです。 -
弧を描く翼廊の先っちょ。
他に比べると意外にシンプルな拝廊
祭壇の下には幼子イエズス・キリスト。
ちょっと髪型がユニーク…。
なんて言ったらいけないかしら(^^ゞ -
クリスマスツリーの足元にはたくさんの手提げ袋。
もうクリスマスは過ぎているし、何のために集められたのかなぁ。 -
1990年5月26日。
Ta' Pinu Sanctuary にも前教皇ヨハネ・パウロ2世は来られました。 -
やみに浮かび上がるような Ta' Pinu Sanctuary でした。
続いては、Parish St. John the Baptist 洗礼者ヨハネ教区教会。
ヴィクトリアの隣町 Xewkija にありまして、これまたどこへ行っても目立つ教会でした。
島の中では一番存在感がある建物ではないか、と、とても気になって、マルタ島へ戻る日、フェリー埠頭へ行く途中に立ち寄りました。
写真はチッタデッラからの眺めです。 -
ファサードは生憎修復中。
でも、足場の間からでも見ることができて、良かったです。
連なるクーポラが印象的です。 -
こちらも新しく、石灰石の白がまばゆい。
丸っこい聖堂は、この辺りの流行りなのかなぁ? -
マルタに来て、あんまり目にしなかったような気がするステンドグラス
印象的だったクーポラを見上げますー。
小さい Presepju に、
祭壇の下にはアルファルファに囲まれた幼子イエズス
まばゆい聖堂の奥に、歴史を感じる小さい聖堂がありました。
聖堂に入るとおばさまが一人おられまして、「上に上がるか? あと20分で閉めるが、昇るのならどーぞ」と話しかけられました。
脇にエレベータがあり、一人1ユーロだったかで教会の上に昇ることができるのです。
是非っ! ということで、乗せてもらいました。
後20分、というのは、そこからシエスタに突入! ということだったのです。
ラッキー\(^o^)/ -
この小さい聖堂は1665年に建てられたそうです。
今はたくさんの絵画が展示されています。 -
エレベータを降りたホールに模型が。
いつの頃の姿なのかな。 -
ファサードの上に立つのは洗者ヨハネ?
マルタ十字も見えますね。 -
連なる大きなクーポラ
ここからの眺めは抜群。
Xewkija の町にクーポラの影が落ちます。 -
ヴィクトリアの町、そして、チッタデッラもよく見えます。
クーポラの奥にそびえる鐘楼。
この中に螺旋階段があり、さらに昇ることもできるのですが、あと10分ほどでおばさんのシエスタになってしまうし、korotamaたちもフェリーに乗り遅れてしまう…。
ここまで来たけれど、後ろ髪ひかれる思いでサヨナラします(/_;) -
マルタ十字ののぞき窓。
マルタ騎士団の存在の大きさを感じます。
korotamaさんの関連旅行記