2008/02/29 - 2008/02/29
カンゲンさん
マルタ共和国は、マルタ島、ゴッツォ島、コミノ島といくつかの小さな島からなり、合わせても淡路島よりも小さな国です。
海岸線は南岸では強い季節風(シロッコ)の影響を受け断崖状で、ブルーグロット、アズレウインドーなどの奇勝が見られます。一方で東側には複雑な入り江が発達しヨーロッパ屈指の自然の良港をつくりだしております。
今回マルタを訪れた最大の目的は、ゴッツォ(ゴゾ)島で、先年(2005年)肺癌のためこの島で亡くなった冒険作家、A.J.クイネル氏が執筆活動をしたこの島を自分の目で見てみたかったからです。
1980年「燃える男」でデビューしたクイネルは、長い間正体不明の覆面作家として知られていました。
傭兵クリーシィのシリーズは、フランス外人部隊でベトナムのディエン・ビエン・フーの戦闘も経験している主人公クリーシィの活躍を描き、大熊 栄 氏の名訳(クイネルの全作品の訳者)で全5作、一気に読んだものでした。
特にシリーズ第2作の、「パーフェクト・キル」(1992年)には、ゴッツオ島の描写が多く出てきます。
*ゴッツオ島は、大熊 栄 氏の訳です。
セント・ジュリアンのホテルを出発、チェルケウアの港に向かいます
アウラの街 -
セントポール島
聖パウロが漂着した島です -
アディーラの街
この付近はマルタ島で最も幅の少ないところでおよそ1.5?、両側に海が見られます -
チェルケウア港、ゴッツオ島へのフェリーです。
コミノ島、ホテルだけがあるひっそりした島です。
夏は賑わいますが、この季節は閑散としているそうです。 -
ゴッツオ島に近づいてきました。
ゴッツオ島は人口 30,000人、アラビア語ではガウドス(船の底)島、ゴッツオはマルタ騎士団がつけた名です。 -
イムジャール港です
チェルケウア港を出港して25分でした
グレンイーグルス
クリーシィのシリーズに良く出てきます。帰りに寄ってみます。 -
ジュガンティーヤ神殿
『マルタの巨石神殿群』
(世界遺産:132 1980年)
マルタには30カ所も巨石神殿が残されております。
1964年、炭素による年代測定法でマルタの「巨石神殿」は、B.C.3600〜2500年、5600〜4500年前の建造物と判明しました。
エジプトのピラミッドよりも千数百年も古い世界最古の巨石建築です。
世界遺産に登録されているのは6神殿、マルタ島(スコルバ、タハージュラ、ハジャーイム、ムナイドラ、タルシーン神殿)とゴッツオ島ジュガンティーヤ神殿です。 -
「ジュガンティーヤ神殿」のジュガンティーヤとは、巨人の意味で、昔の人々は巨人が建てたものと考えておりました。
二つの神殿から構成されており、三石門をくぐると腎臓型の部屋があり、蔓草のような螺旋形の彫刻(生命の再生)が、奥には最も古い3つ葉の部屋がありいけにえの台があります。
螺旋形の彫刻
奥の部屋
いけにえの台
シャーラの風車
カリプソの洞窟
「カリプソの洞窟」はシャーラの北、ラムラ湾に面した場所にあります。
ホメロスの抒情詩「オデッセイ」で歌われ、オデュッセウスが故郷へ帰る途中、美しい妖精カリプソが「愛の虜」として7年間彼を閉じ込めた洞窟です。
カリプソはオデュッセウスがここに留まる事を条件に、永遠の命を約束しましたが、彼は妻ペネローペのもとに帰ってしまいました。 -
意外に狭い、洞窟です。
ラムラ・ハムラ海水浴場
(砂)・(赤い) -
緑が一杯のゴッツオ島
17世紀騎士団が造った水道橋
現在マルタの飲料水は殆ど海水を浄化して作っております。 -
アズール・ウィンドゥ(紺碧の窓)
ゴッツオ島の西岸、ドウェイラ湾沿いにあるアズール・ウィンドゥは、波の浸食で大きな穴の開いた岩場です。
近くには石切場や、騎士団が建てた見張り塔もあります。 -
見張り塔
岩の間に小さな船着き場があり、ここからボートで洞窟を通って海側からアズール・ウィンドゥを見ることが出来ます。
女性のダイバーたち、手を振ってくれました。
岩の隙間から外海に出ます。
欧米人のグループ
海側からのアズール・ウィンドゥ
赤いのは珊瑚です
船着き場に戻ります
船外機は東京発動機( TOHATSU )です
漁具です
レストラン「 Palazzo Margherita 」で
ブルスケッタ、これは美味しかった -
タラのオーブン焼き
デザートはティラミス
騎士団の洗濯場
ゴッツオ島の中心ヴィクトリア、大城塞チタデルに向かう坂道です。
地元の人達は単にラバト(街)と言います。 -
正面に大聖堂が見えます。
大聖堂横の細い坂道を昇ります。
城塞は元々は住民が海賊や異民族の侵略があると避難した場所で、16〜17世紀に騎士団が築きました。
ゴッツオ島が一望できます。
裏側から見た大聖堂
ここから見ると正面から見た建物は壁1枚で、ドームが無いのがよく分かります。 -
チタデルから
大聖堂
大聖堂内部
ドームはアントニア・マニエルの騙し絵です。
ヴィクトリアの中心の広場
国民党の選挙事務所です。
青色がシンボルカラーです。 -
港に帰ってきました。「グレンイーグルス」を訪れてみます。
クイネルの「燃える男」と「パーフェクト・キル」、マルタ航空の機内で
改めて機内や、ホテルで読み直してみました。 -
作品にも出てくるトニーです。クイネルのことを話してくれました。
まだ夕方、お客は1人だけでした。
映画のポスターがありました、ピンボケですが。
デンゼル・ワシントン主演で映画化されたそうです。見ておりませんのでDVDあれば見るつもりです。
チョットクリーシーのイメージと違いますが。 -
ベランダから帰りのフェリーを写させてもらいました。