今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中最高気温18℃という思わぬ陽気に誘われて、北野天満宮の梅を見に行きました。梅は種類が多く蕾が堅い木もありますが、かなりの木が3分咲きの状態です。5部咲きの木も多くみられます。ここの梅は紅梅から開花が始まりますが、白梅も咲き始めています。満開は3月10日前後ではないでしょうか。<br />梅の木の数、咲いている期間、種類の多さから言って、やはり京都随一の梅の名所は北野天満宮だといっても過言ではないでしょう。

2010北野天満宮 梅3分咲き

2010/02/22 - 2010/02/22

花好京人さん

自転車

今回は自転車が停めやすい東門から入りました。
    門の左手に「美しや 紅の花なる 梅の花
    あこが顔にも つけたるぞある」と管公の歌が書かれていました。

東門は入ってすぐの光景です
    紅梅が鮮やかです

右手に手洗い場と竈社があります
    鳥居に隠れるようにして梅が咲いています

竈社の紅梅

左手には潮五郎餅の売店があります。
    潮五郎餅のちょうちんをバックに紅梅を撮りました。

バックは蔵です

今度は灯籠が背景です

本殿を背景に紅梅と白梅が競い合って咲いています

• 白梅

白梅

末社と白梅

雲龍梅

本殿の裏側にあります

梅園の入口は2箇所あります。1箇所は南の参道を進んだ左手に、もう一箇所はここ本殿の西に位置する太閤秀吉が気づいた遺構御土居の入口にあります。

本殿の西出口を出たところに蝋梅が咲いています。

• 蝋梅

蝋梅

三光門横の梅もかなり咲いています。

三光門横の梅

三光門横の梅

• 白梅

白梅

境内の様子

左の鳥居を潜った先が牛社 合格祈願の多数の絵馬が架かっている

南の正面参道の様子
    ここからも梅園に入れます

梅苑 梅の開花はぼちぼちですねえ

牛像に梅がよく似合いますね

宝物館前の白梅と紅梅

本殿に続く参道

• 本殿<br />合格祈願、勉学成就の願いを込めて多くの方が今日も参拝されていました。

本殿

• morino296さん 2010/02/24 23:13:06
    やはり北野さんですね
    花好京人さん

こんばんは!
    やっと暖かくなってきましたね。

京都の梅といえば、やはり北野さんですね。
    待ちかねた人たちが、どっと動き始めそうですね。

見頃は、もう少し先のようですね。

少し落ち着かれましたら、お知らせください。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/02/26 21:06:30
    RE: やはり北野さんですね
    morino296さん

こんばんは!

> やっと暖かくなってきましたね。

この時期にこんなに暖かいのは少し変ですね。

> 京都の梅といえば、やはり北野さんですね。
    > 待ちかねた人たちが、どっと動き始めそうですね。

> 見頃は、もう少し先のようですね。

種類が多いのでもう十分楽しめますが、満開は3月上旬でしょう。

> 少し落ち着かれましたら、お知らせください。

有難うございます
    だんだんペースもつかんできましたから、暖かくなりましたらまたご一緒させてください

• イロコさん 2010/02/24 16:21:52
    北野神社の梅の様子がよく分かりました。
     私もあと2週間位したら北野神社に行く予定です。
    その頃は満開だったらいいなと思いました。
    そんな人はいないでしょうね。
    当日そうしないように気を付けます。
     また梅便りを載せて下さいね。
    私もやっと写真を載せられるようになりました。
    写真付きだと、ちょっと立派な旅行記になった気がします。
    自画自賛ですが・・・。

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/02/24 20:18:38
    RE: 北野神社の梅の様子がよく分かりました。
    イロコさん こんばんは

>  私もあと2週間位したら北野神社に行く予定です。
    > その頃は満開だったらいいなと思いました。

この前3月7日ごろと書き込まれていましたね
    その頃が一番の見ごろだと思います
    天気が良いように祈っています
    明日は梅花祭です 人出が多いことでしょう

> 梅は香りが良いので、つい花に鼻を付けて匂いをかいでしまいます。
    > そんな人はいないでしょうね。
    > 当日そうしないように気を付けます。

梅に顔を近づけている人 よく見かけますよ
    ついついそうしたくなりますよね

>  また梅便りを載せて下さいね。
    > 私もやっと写真を載せられるようになりました。
    > 写真付きだと、ちょっと立派な旅行記になった気がします。
    > 自画自賛ですが・・・。

拝見しました
    中国に行かれたのですね
    今後もどしどし掲載してください

イロコ

イロコさん からの返信 2010/02/24 23:26:57
    お返事ありがとうございます
     北野天満宮は25日はお祭りでしたね。
    梅がきれいなので大変にぎわうでしょうね。
     大宰府もお祭りがあるのかしら。
    大宰府に行った時は梅ヶ枝餅を買って食べています。

早い所、パソコンの写真を除去した方が良いのかしら・・・?

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/02/26 20:59:30
    RE: お返事ありがとうございます
    イロコさん こんばんは

>  北野天満宮は25日はお祭りでしたね。
    > 梅がきれいなので大変にぎわうでしょうね。
    >  大宰府もお祭りがあるのかしら。
    > 大宰府に行った時は梅ヶ枝餅を買って食べています。
    > 天満宮に行かなくても九州自動車道の古賀のサービスエリアでも売っています。
    >  やっと写真を載せられるようになったので、今日は昨年夏の旅行記を頑張って書いてみました。
    > 写真をパソコンに取り込むと動きが悪くなるとかで、あんまり保存しておかない方が良いかと思いました。
    > 早い所、パソコンの写真を除去した方が良いのかしら・・・?
    > やっと写真を取り込めるようになった位なので、どうしたら良いかがわからないものでして。

確かに保存している写真が多くなりますと動きが遅くなります
    写真が少しの間はあまり気にしなくて良いのではないでしょうか
    ただ、パソコン本体には保管せず本体が故障して折角の写真が取り出せなくなることがありますので、私は2台の外付けハードディスクに写真を保存しています
    また、4トラベルの旅行記に写真を登録しておく意味の一つは、皆さん方に楽しんでいただく意味もありますが、自身のパソコンが壊れたときのためにバックアップを取っているような物ですから、どしどし旅行記の写真を登録されることをお薦めします。

• romanさん 2010/02/23 22:33:19
    梅便り、お待ちしてました!
    花好京人さん こんばんは!

今日は、久しぶりに暖かくなって
    まさに絶好のお花見日和でしたね〜!

北野天満宮の素晴らしい梅を一足お先に
    拝見させて頂き、とっても嬉しいです。

やはり、こちらの梅は、一味違うというか
    品格みたいなものを感じました。

いつか、北野天満宮の梅を見に行きたな〜と
    しみじみ思いました。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ろまん

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/02/23 23:00:15
    RE: 梅便り、お待ちしてました!
    romanさん こんばんは! お久しぶりです。

> 今日は、久しぶりに暖かくなって
    > まさに絶好のお花見日和でしたね〜!

この暖かさはしばらく続くようですね
    > 北野天満宮の素晴らしい梅を一足お先に
    > 拝見させて頂き、とっても嬉しいです。
    > やはり、こちらの梅は、一味違うというか
    > 品格みたいなものを感じました。

お褒めいただき有難うございます
    まるで自分がほめられたようにうれしいものです

> いつか、北野天満宮の梅を見に行きたな〜と
    > しみじみ思いました。

是非お越し下さい お待ちしています

> 素敵な旅行記をありがとうございました。

こちらこそ いつも御覧いただき、コメントも頂戴し有難うございます。

花好京人さんのトラベラーページ