ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人、初めてのイタリア旅行。添乗員さん付のラクチンツアーに参加。短い時間の中、ローマ、バチカンを観光します。

イタリア旅行⑧ローマ編

2010/02/04 - 2010/02/11

遊子

遊子さん

ツアーの日程表では、ローマ市内観光は半日だけ。
    思っていたよりも駆け足観光です。
    チビタに寄らずにまっすぐローマに来た方がいいか、チビタに寄った方がいいか、、、。
    どちらか選びなさい、といわれたら悩むなあ。

バスの中がにわかにざわめくと思ったら、前方にコロッセオ。
    映画「アマルフィ」を映画館で見たとき、街中に急に現れるコロッセオの映像に鳥肌が立ちました。

本当に本当に残念ですが、車窓から見るだけ。
    せめてゆっくり走って欲しいと思うのですが、無情にもバスは進みます。
    剣闘士のコスプレの方と写真が撮りたかったなあ。

古代ローマの政治、経済、宗教の中心とされたフォロ・ロマーノも車窓から。
    セヴェルスの凱旋門が見えています

映画「ベンハー」の撮影が行われたところだそうです。

車窓から見えるフォロ・ロマーノ。

サンタンジェロ城。
    映画『天使と悪魔』でイルミナティの隠れ家として使われていましたね。
    クレーン邪魔ーの声が上がっていました。

途中、この横の教会に真実の口があります、とガイドがありましたが、えっ?どこ?と分からないままバスは走ります。

ローマで初めての下車観光。
    バチカン市国です。
    ここも映画「天使と悪魔」の舞台になっていましたね。
    地下にある駐車場でバスを降りて、エスカレーターに乗って地上に上がってきました。
    今日、始めてイヤホンガイド使用開始。

イタリアとヴァチカン市国の国境線。
    右がヴァチカン市国。
    左がイタリア。
    こんなことしてるの私だけでした。
    同行者が何やってんだか〜とあきれていましたが、やってみたかったんだもん。

サン・ピエトロ広場とオベリスク。

これからサン・ピエトロ大聖堂に入ります。

サン・ピエトロ大聖堂の前に立ってサン・ピエトロ広場とオベリスクを見ます

階段の上にいらしててフラッシュしても届きません。
    スイス衛兵。
    ミケランジェロがデザインしたといわれるユニフォーム。
    もっと近くで見たかったです。

手荷物と上着をX線検査に通してサン・ピエトロ大聖堂に入ります。
    少し並びましたが、案外早く入れました。
    中に入ると、自由時間になって、15分後くらいに出口に集合ということになりました。
    まずはミケランジェロのピエタ。

映画『天使と悪魔』で最後のシーンのところでしょうか。

聖ペテロのブロンズ像。
    ここも皆さん国籍問わず順番に撮影。
    ここで時間をとってしまい、他をゆっくりみていたら集合時間に遅れそうになり焦ります。
    走ってはいけない、と思ったので精一杯の早足で集合場所に向かいました。

ヴァチカン市国観光はこれで終り。
    ヴァチカン宮殿(博物館)にも入れず、ラファエッロの間とかシスティーナ礼拝堂とかは見れません。
    駆け足ツアーだから仕方ないとはいえ、ここまで来てるのになあ。

イヤホンガイドからガイドさんの
    『これからヴァチカン市国を出たところの売店に行きます。』
    というのを聴きながら、またまた皆さんの行列から離脱。
    この4本の柱が・・・

ここに立つと・・・

重なって一本に見えます。
    何人かがここに立って写真を撮っていましたが、外国の方が順番を譲ってくれました。
    急いでいるのが分かったのでしょうか、ありがたかったです。
    ツアーの皆さんは知らないのか誰一人ここに来ようとしません。
    おとなしくガイドさんについていくまま。
    せめてこれくらいはしたかったので、ちょっと満足。
    『このお店でお買い物してください』
    とイヤホンガイドで聞こえて、慌てて後を追います。
    皆さん、もうヴァチカン市国から[出国]していました。

何度も何度も振り返りつつヴァチカン市国を後にします。

ヴァチカン市国を出てすぐのお店。
    露天のお土産物屋さんでお買い物されている方もいましたが、多くの方がガイドさんに案内されたこのお店でお買い物。
    切手やアクセサリー、マグネット、カレンダー、絵葉書等々。

バスが待つ地下駐車場に戻り、またしばらく車窓観光です。
    テヴェレ川沿いにはプラタナスが植えられてて、季節がいい頃には葉っぱが茂っているのですが、今は2月。
    葉が無い分、景色が良く見えました。

何気ない風景も美しいローマ。

サンタンジェロ橋が近づいてきました。

夕陽に染まりだすサンタンジェロ城。

最高裁判所。

ようやく徒歩観光の始まりです。
    大分、日が傾いてきました。
    イヤホンガイドを聞きながら歩いていきます。

イタリアの焼き栗の屋台。
    いい匂い♪
    同じツアーの方が買って一個分けてくれました。
    大きくて甘くて美味しかった〜♪

スペイン広場。
    たくさんの人で賑わっています。
    丘の上にあるトリニタ・デイ・モンティ教会に続く階段もたくさんの人です。
    映画『アマルフィ』で織田裕二さんと天海祐希さんが駆け上がっていましたね。

船の噴水。
    われわれのツアーは、広場のディオールのお店の前でガイドさんから説明を聞いています。
    どうやら、そこからしばらく動かない様子。
    上にも上がれない様子。

イヤホンガイドからガイドさんの説明が続いているということは、まだココから移動しない、ということで。
    階段を駆け上がってみました。
    今回は私だけではなく、何人かが上まで来られていました。
    上から見下ろしたスペイン広場。
    薔薇売りの人がいたので、目を合わせないようにして。

フィレンツェで街灯の足元を撮ったのを思い出して、ここでも撮ってみました。
    フィレンツェのほうがインパクトがあったかも。
    私は上に上がってきましたが、後で聞くと、地下に下りて地下鉄の駅を見てきた、という方がいらっしゃいました。
    そっちも面白そう。

次の目的地まで少し歩きます。

街の灯りがともり始めます。
    写真の左の道に、ガイドさんに連れられて進んでいきます。

急に現れました。
    トレヴィの泉。
    添乗員さん
    『肩越しにコインを投げ入れます。
    一枚だと、もう一度ローマに来られる。
    二枚だと、好きな人と結ばれる。
    三枚だと、別れることが出来る。
    用途に応じてご用意ください。
    どこの国のコインでもオッケーですが、重いコインが喜ばれるようです。』

ココで本当に短い時間ですが自由時間。
    皆さん思い思いにコインを投げて、記念撮影。
    スペイン広場より狭いこともあってか、たくさんの人でギュウギュウ。
    『泉に背を向けて、右手で左の肩越しに投げ入れます。』
    私はもう一度ローマに来れます様に、と一枚投げ入れて来ました。

トレヴィの泉のすぐそばの、このアイスクリーム屋さんの前で集合、と言われたら皆さんどうしてもここで買ってしまいます。
    入り口入った所すぐのレジで、2ユーロ先に払ってから、レシートを貰って注文に行きます。

パイナップルとキャラメルクリーム。
    [ナカタスペシャル]がありましたが、ツアーの皆さん誰も買っていませんでした。
    どんな味か知りたかったのになあ。
    自分で買うつもりもないのに、、、。
    娘は向かいのお店のほうが美味しいと誰かから聞いたようで、そっちで買っていました。
    こっちのほうが美味しいよー、と無駄な張り合い。
    ここでゆっくりアイスを食べているうちに陽が暮れました。
    残念ながらこれでローマ徒歩観光終了です。
    フォートラで見たあそこもあそこも行けなかったなあ、、、。

すっかり暗くなった頃、共和国広場の三越でお買い物タイム。

行けなかった[真実の口]。
    ここで手を入れている人は見かけませんでした。
    これまで立ち寄ったお店と同じ物もあるし、ここでしかない物もありました。
    小さな香水が香り違いで4個セットになっているのに心惹かれたのですが、普段使わないしなぁ・・・と私は買わなかったのですが、若い女性グループには人気のようでした。
    お手洗い(もちろん無料)をお借りします。
    ツアーの特典として、ローマ三越さんからパスタを一人一袋(500g)ずつ頂きました。
    スーツケースの重量制限大丈夫かなぁ、とちょっと心配。
    今回の旅行の件で大変お世話になった方に何を買おうかとすごーく悩んで、ネクタイを購入。
    訳あって、電話でお話しただけで一度もお会いしたことが無い方で、年齢も分からないのでローマ三越の男性店員さんに相談しながら。
    喜んでくれたら嬉しいな。

今日の夕食、日程表によると《ラザニア》
    ここでもお飲み物注文。
    ここでも私と同行者は水。
    ここのレストランも結構大きくて、いくつかの部屋に分かれています。
    奥の部屋に歩いていく時、途中アジア系の団体を見かけました。
    日本人かな?と思いましたが、どうも違う。
    小学生くらいの子供二人とご両親の組み合わせとか、、、。
    春節が近かったのでもしかしたら中国の団体かも、と話をしました。
    このお店には
    「アコーデオンとギターを奏でて歌を唄ってチップを貰おう」
    というトリオがいたのですが、私達と向こうのグループと見比べて、どうやら向こうのグループをチョイス。
    海外旅行が出来る中国の人ってすごいお金持ちらしいですが、それを知っているのでしょう。
    私達の部屋には最後まで来ませんでした。
    落ち着いて食事が出来てよかったです。

豚肉のサルティンボッカ風?

[選べるランチメニュー]で最初この料理をリクエストしようとしたら、添乗員さんから明日申し込んでいるカンツォーネデイナーでその料理が出てくる予定だと。
    それなら、と[豚肉スライスのレモンかけ]に変更。
    変更の甲斐なくここで[豚肉のサルティンボッカ風」登場。
    振り返ってみると、[豚肉のサルティンボッカ風]も[豚肉スライスのレモンかけ]も同じようなお料理だったように思います。

カットフルーツ(林檎とオレンジ)のシロップ漬け。

こちらのレストランでいただきました。

午後8時30分頃、ホテルに到着。

旅行会社からいただいている旅行のしおりに、大まかな予定時間(到着、食事時間等)が書いてあります。
    何日が過ぎましたが、書いてある予定時間に大きく狂うことなく、こなしていっていることにこの頃気がつきます。
    なんとなくすごいって思いました。
    今までずっと同じツアーをしてきたからか、添乗員さんの腕なのか。

この日も、2人なのにベッドが三台。
    広いお部屋で、窓があっちもこっちも。
    どうやら角部屋。
    ハネムーナー用なのか、ベッドがくっついています。
    女性同士なんですが。
    今日のテレビ番組は映画[スパイダーマン2]イタリア語吹き替え版。

最後までバスタブがついたお部屋に宿泊できました。
    殆どシャワーでしたが。
    やっぱりシャンプーはあるけれどコンディショナーはありません。
    タオルとかドライヤーはどのホテルもありました。
    こんな良いお部屋ですが、ここではテイッシュが無かったので、日本から持ってきたのがやっと役に立ちました。
    今日と、明日連泊です。
    最後のホテルということで、添乗員さんが各部屋をまた回ってくれました。

今日のお買い物。
    バチカン市国を出たところにあるお店で買ったマグネット。
    4.5ユーロだったかな?
    この画は見れていないのですが。
    娘が勧めてくれたので買ってみました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る