ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人、初めてのイタリア旅行。添乗員さん付のラクチンツアーに参加。ピサの斜塔を見に行きます。

イタリア旅行⑥ピサ

2010/02/04 - 2010/02/11

遊子

遊子さん

午前中、フィレンツェ観光。
    昼食後、バスに乗り、オプショナルツアーのピサ観光に出発します。
    日本で旅行に申し込んだ後、旅行社から書類が送られてきて、その時に返送する書類で申し込みました。
    一人1万円です。
    いいお天気の中、高速を順調にドライブ。
    どーしても眠たくなってしまいます。
    フォートラのどなたかのブログに、遠くに見える山のピンクのところは大理石を切り出したところってあったように思うのですが。
    ふと外を見ると見えたので思い出して撮ってみました。

ピサの斜塔から少し離れた大きな駐車場で、小型のバスに乗り換えます。
    添乗員さんは普通、オプショナルツアーに同行せず、現地のガイドさんが案内してくれるそうですが、このときは一緒に来てくれて私たちとても助かりました。

この後、現地のガイドさんと合流しました。

小型バスに乗ったのは数分、あっという間に到着。
    露天のお土産屋さんの間を歩いていき、あのアーチ型の門をくくれば、、、

ジャジャ〜ン!
    なんとなく、はるばるやって来ました〜という気持ちになります。
    本当に傾いています。
    ここで現地のガイドさんと合流。
    イヤホンガイドの電源を入れます。

自由時間にお決まりのピサを支える写真を撮ったのですが、塔に近すぎると上手くいきません
    離れているほうが上手く取れるみたいです。

右に傾いているので右手の指で支えたように撮ろうとしたら、左手でシャッターを押さなきゃ。
    こんなの撮ってみました。

ピサの斜塔には荷物を預けてここから登ります。
    一人15ユーロ。
    残念ながら登りませんでした。

てんで好きな方に行きがちなツアーの皆さんを添乗員さんが苦労して集めます。
    みんな一緒にトイレに。
    ここがイタリアで一番安くて30セントでした。
    50セントコインを出すとおつりももらえます。

現地のガイドさんに連れられて皆さん一緒にドゥオーモに入ります。

ツアーの皆さんと一緒に中に入ります。
    今日は良いお天気なのでステンドグラスがとても綺麗に見えます。
    大理石の柱やジョヴァンニ・ピサーノによる説教壇、ガリレオが振り子の法則を発見したといわれるランプなどを、ガイドさんの説明をイヤホンガイドで聞きながら一回りしました。
    入るときに説明してくれなかったのでよく見てこなかったのですが、ここに入る扉はイタリア・ロマネスク彫刻で有名なものだそうです。

洗礼堂。
    中は、がらんどう、だそうです。

ガイドさんのお話。
    『私もここで洗礼を受けました。
     今は聖水を額に少しつけるだけですが、昔は全身チャポンとつけました。』

自由時間になりました。
    こんなのやってみました。
    皆さん、あちこちでいろんなポーズで撮っています。
    何人か一緒に支えたり、両側に立って押すポーズと支えるをポーズしたり。
    一人で歩いていると、撮ってください、とよく声をかけられました。
    ここでも、撮ってあげたり撮ってもらったり。
    一人出来てるんですって若い日本の女性の方にお会いしました。
    詳しくは聞かなかったのですが、ここまで一人でー?
    すごいなー。
    いいなー。

良いお天気でちっとも寒くありません。
    2ユーロでアイス買いました。
    レモンとピスタチオ。
    アイスを受け取るとスプーンが付いていません。
    『すいませーん、スプーンが欲しいんだけどー』
    日本語とジェスチャーで伝えると、お隣にいらしたお客さんが
    『スプーンが欲しいみたいだよー』
    と助けてくれました。
    『ぐらっちぇ』
    とお礼を言ってから、イタリア人でなかったのかも、と。
    レモン味のが美味しかったです。

段々日が傾いてきて、洗礼堂がとても綺麗な色に染められています。

入ったところすぐのここで再集合して、これからフィレンツェに帰ります。
    ここを出たあたりには露天のお土産物やさんが並んでいます。
    ピサの斜塔がデザインされたマグネットが2ユーロ。
    丁度ポケットに2ユーロあったので、皆さんに遅れないように速攻でお買い物。
    「地球の歩き方」に、ここら辺はスリが多いと帰国して書いてあるのを発見。
    知らないってコワイワー。

来た時はシャトルバスに乗ったのに、帰りは歩き。
    なぜ?
    と思いつつ、何気ないこんなところも歩きたかったので良かったのかも。
    普通のお家の窓やお庭や干してあるお洗濯物を見ながらゆっくり歩いてバスが待ってくれてる駐車場まで歩きました。

今日の午後はオプショナルツアー組と自由行動組に分かれています。
    だからか、今日の夕食はツアーにはついていません。
    添乗員さんが
    『ここで(バスが待っててくれた駐車場にある小さな売店)晩御飯のパンなどの軽食や飲みのもを購入したらいいですよー』
    各々お買い物。

私たちは、こちらに来て日本にいる時の三倍くらい食べているかも、、、ということで何も買いませんでした。
    少しお腹のお休み。
    この後、フィレンツェに戻り、夜の街を楽しみたい人はアルノ川のそばで下車。
    添乗員さんが街の中心まで案内していきました。
    私と娘はそのままバスでホテルに帰りました。
    今夜のテレビ番組は[刑事コロンボ]。

今日のお買い物。
    ピサの斜塔で露天の屋台で購入。
    マグネットの中で一番安くて2ユーロ。
    イタリアで買ったマグネットの中で一番安いけれど、一番磁石の力が強い。
    仕事の書類を貼っておくのに使っています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る