屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の国語の教科書にあります『屋久島の杉の木』。<br />一度は行きたかった、太古の森。<br />憧れは小学校の時からありました。しかし、所詮は小学生の記憶。めくりめく一日で、その思いは薄れておりました。<br /><br />その思いに再び火をつけたのは、スタジオジブリの『もののけ姫』です。あの森のモデルが屋久島の森と知りました。<br />“行かなあかん!!!”<br />社会人になり、時間はないが、経済的な余裕が出て、ついに行って参りました。<br />そのときの旅行記です。 <br />

いざ行かん!太古の森!の旅(その3)

2008/08/13 - 2008/08/16

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

小学校の国語の教科書にあります『屋久島の杉の木』。
一度は行きたかった、太古の森。

“行かなあかん!!!”
そのときの旅行記です。

本日は白谷雲水峡です。
    俗に言う『もののけの森』があります。アシタカやサンやヤックル・・・。コダマいるかな?
    朝食を済ませ、一路、宮之浦からいっきに山を登ります。その入り口です。

水の躍動感って伝わり難いもんですね。

今日は日差しがありません。
    ちょっと天気が心配です。

少し登ったところで分岐点です。
    左に行って橋を渡れば、もののけの森までは近道です。30分あれば着くみたいです。
    しかし、あえて困難な道を行きます。
    川の右岸を行きます。前途多難ですが、折角のトレッキング。やらなきゃ損!!!

右岸を通っていないと、こんな写真は撮れませんでした。

一歩一歩、太古の森へ近づいていきます。

刀でスパッと切ったようなたきが!

左隅にコダマが見えませんか?
    アシタカが牛飼いを担いで登っていきます。

二代大杉がドン!

ヤッ!ヤックル!?

木々に苔が繁殖しています。
    共存共栄って、これを言うのでしょうか?

倒木から新しい命が芽を出します。
    これを何千年、何万年繰り返して、この森は大きくなっていくのです。

着いた!!!・・・いえいえ、もののけの森は、まだまだ先です。

でも、十分に雰囲気は出てるでしょう?

倒木の中から、新しい命が。
    守り、育むのです。

少しずつ、しかし、着実に。生まれ変わっていくのです。

三本足杉です。

生い茂ります。

雰囲気は十分!

びびんこ杉!とにかくデカイ!!!

三本槍杉です。

時間が経つにつれて、天気が回復。
    日差しが戻ってきました!

奉行杉もドン!

こんな道が続きます。

もののけの森はまだか?
    自然と足が速くなります。

もう少し!もう少し!

なんじゃこりゃ〜

くぐってみましょう!

くぐっている途中で上を見上げます。
    大自然が手に届きそうです。

そうこうしていると・・・着いた!!!
    もののけの森だぁー!!!

念願のもののけの森です。

よりグリーンを鮮明に撮ってみました。
    雰囲気変わりますね。

グリーンを綺麗に。やさしく。

こうやって、苔が生えています。

もののけの森を抜け、もうひと踏ん張り。
    太鼓岩を目指します。

またヤックル!

苔、光、影。
    このコントラストで十分です。

まだまだ登ります。

デカイ岩!!!

光輝きます。

着いた!!!
    息を切らしながら、太鼓岩に到着です。
    サイコーの見晴らしです。

昨日通った、屋久杉への登山道でしょうか?

絶景です。

聳える山々。さすがは九州最高峰!

小生の足とともに絶景をお楽しみ下さい。

再び、もののけの森に下りてきした。
    少し暗めにパシャリ。

まったく同じアングルを、明るくパシャリ。

左下にコダマが!(笑)

本当に『太古の森』って感じがします。

苔につく雫がイイ感じ。

もののけの森に別れを告げます。

白谷雲水峡から帰り、少し休憩して、ドライブ。
    島の南にあるモッチョム岳。

そして、田代海岸。

岩場に一つだけ・・・。

題して―『天地創造』!!!

• トモモモあさん 2010/04/28 14:36:26
    もののけの世界
    もののけの世界、すごいですね!
    ジブリファンとしてはたまりません!

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん からの返信 2010/05/05 13:22:53
    RE: もののけの世界
    トモモモさん

ご返事が遅くなり、申し訳ありません。
    4/29〜5/5(本日)まで、GWをフル活用で、ドイツとクロアチアに行っておりました。

「もののけの森」は本当にイイですよ。大阪から飛行機で1時間半ぐらいでしょうか?それで、この世界を楽しめるなら・・・と思いませんか?
     「もののけの森」だけなら、動きやすい服装とスニーカーでも大丈夫です。小学生でも簡単に来てましたから。
     ※屋久杉へ行くには本格的な装備が必要ですが。
     是非、ジブリファンなら行ってみて下さい。

※近日中に本日までの旅行記も公開します。『紅の豚』や『魔女の宅急便』などでモデルとなった、クロアチアのドブロヴニクに行って参りました。
     また、見て下さい。

腹ペコランナーさんのトラベラーページ