屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の国語の教科書にあります『屋久島の杉の木』。<br />一度は行きたかった、太古の森。<br />憧れは小学校の時からありました。しかし、所詮は小学生の記憶。めくりめく一日で、その思いは薄れておりました。<br /><br />その思いに再び火をつけたのは、スタジオジブリの『もののけ姫』です。あの森のモデルが屋久島の森と知りました。<br />“行かなあかん!!!”<br />社会人になり、時間はないが、経済的な余裕が出て、ついに行って参りました。<br />そのときの旅行記です。

いざ行かん!太古の森!の旅(その1)

2008/08/13 - 2008/08/16

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

小学校の国語の教科書にあります『屋久島の杉の木』。
一度は行きたかった、太古の森。

“行かなあかん!!!”
そのときの旅行記です。

JALグループ

朝5時。最寄の阪急の駅から、一路、伊丹空港へ。
    始発のため、ガラガラです。こんな阪急は初めてです。

阪急から、モノレールへ乗り換えます。
    やっと、日の出です。

もう一枚。日の出を。

伊丹空港より、JALで鹿児島空港へ。
    オーバーブッキングで、便を代えてくれる人を募集していました。鹿児島空港からの乗り換え便までかなりの時間があるので、立候補!マイレージor現金という特権を頂きました。
    時間は潰せるし、臨時収入も。
    幸先良い出だしです(笑)。

あらかじめチェックしていた、鹿児島空港の「黒豚角煮弁当」!!!
    絶品です。オススメです。

3時間のトランジットの後、鹿児島空港から、屋久島空港へ。かの有名なボンバルディア社製の小型機に乗り込みます。
    ※今は伊丹から屋久島への直行便があるそうです。

屋久島に上陸です。
    さっきの写真と比較して、急に空が澄んでる気がします。たった数十分のフライトなのに・・・。

空港の建屋は非常に簡素です。
    そのバックには、早速の山!!!
    さすがは、『洋上のアルプス』です。

空港前でレンタカーを借りて、島の西を目指します。
    永田から山へ入り、横河渓谷へ。
    駐車場で車を停めて、奥を目指します。

あっ!水の音!
    渓谷だ!!!

そんな川へ手を突っ込む。
    ヒヤヒヤ、キンキンです。夏の一服の清涼剤。
    ふと、前を見ると・・・ドーン!!!
    素晴らしき渓谷の眺めです。

この澄み切った水。

こんなデカイ岩が流れてきたのか?

水の躍動感が伝わるでしょうか?

空の青さがサイコーです。

靴を脱いで、川に足を浸けます。
    サイコーに気持ちイイです。
    ※入水自殺では御座いません。

これなら、水の躍動感が伝わりますか?

永田に戻ります。この海!!!
    言うことなし。

澄み切ってます。

遥か遠くに桜島のシルエットが。

永田浜から、横河方面を。
    ビーチの白さ、山の深緑、雲の白さ、空の青。
    このコントラストに文句をつけることが出来ますでしょうか?

名残惜しく、もう一枚。

そこから、一路、本日のお宿へ。
    安房の鶴屋さんへ。
    明日の屋久杉トレッキングに備えて、本日は早めに就寝。