2012/02/22 - 2012/02/23
ぐんまちゃん愛好家さん
- ぐんまちゃん愛好家さんTOP
「きたぐに」お別れ乗車のため、大阪在住者が東京出張後新潟経由で帰宅する話です。
越後湯沢から先につき報告します。
- JRローカル
越後湯沢20:17→長岡20:46 Maxとき343号 E1系
4本目は上越新幹線専用のE1系です。通勤輸送を主眼においているのが特徴です。 -
何と言っても自由席の2階席は3+3の横6列!肘掛なし!リクライニングなし!
通勤電車とあまり変わらない座席の狭さ!
とフル乗車したらストレス溜まりそうです。幸い3人席を1人で使っても空きがある状態なのでいいんですが、これでは特急料金払うのが嫌になりますね。 -
私の荷物が写っていますが、このとおり、肘掛なし。
長岡には30分弱で到着。
かつて山陽新幹線区間では0・100・300・500・700・700(レールスター)・N700と7種類走っていた時期があり、全部に乗るツアーを旅行会社が企画していたことがありました。
そこまでは行きませんが、300km弱で4種類楽しめたのはよかったと思います。これからは通勤時間帯を外さないと大変とわかりました。 -
時間とお金の都合で、長岡で新幹線を降りて在来線に乗り換えて新潟に向かいます。
ここで初めて雪を見ました。新幹線の車窓からは暗くてよく見えませんでした。 -
長岡20:54→新潟22:10 普通車 115系
珍しく湘南色の車両がやってきました。大阪周辺でも113系は走っていないので、ちょっと嬉しくなります。 -
先頭は湘南色♪
関西では「湘南」はなじみが無いので、かぼちゃ色というらしいです。 -
内装は新潟仕様で、暖房がきついくらい入っていて気持ち良かったです。
今年は豪雪とあって、ホームに1m以上の雪が残っている駅がいくつもありました。
新幹線で20分ちょっとで着く距離を1時間以上かけて新潟に到着。
国鉄色の485系が停まっていてルンルン(汗) -
485系も写してきました。
これは初めて見ました。
E120系ディーゼル、新潟地区にしかいない車両だそうです。 -
「きたぐに」発車までまだ時間あります。
ホームでウロウロしている鉄好きな人多数。 -
ようやく登場です♪
佐渡おけさを踊る人と新潟の地図が描いてあります。
「きたぐにエクスプレス」
1−4号車は自由席。
冬にここで寝たら風邪ひきそうです。夜中も電気付いたままです。 -
外から見るとこんな感じです。
クラシカルな行先表示。
他の国鉄型は横長なのですが、何故か583系だけ正方形です。 -
私の寝床、9号車B寝台です。
半分以上は乗っていたと思われます。分かりきったことですが通路せまいですね。 -
これは中段です。
頭がつかえそうですし、梯子の上り下りも大変。 -
これは上段。
梯子の上り下りは更に大変、これまた天井が狭いです。
下段との差千円はちょっと少ない? -
私の寝床、9号車1番下段。
奇跡的なレイアウトでハンガーに上着を吊るしておけます。 -
これが通路との境目です。
古い車両ですので、人が通るだけで隙間風が結構入ってきて、真冬だとかなり寒いです。浴衣だけでは絶対風邪ひきます。 -
これが補助灯。
気が付いたら出発していました。端っこのベッド=車輪の真上だったようで、通過するときのゴトンゴトンという音が容赦なく響いてきて慣れるまではちょっと寝られませんでした。
前回乗った時は真ん中あたりで、寒さも車輪の音も気になりませんでした。今後予約するときは注意しようと思います。 -
翌朝大津に着く間際に車内放送が入り、寝巻からスーツに着替え。
ここで切符が行方不明になっていることに気付き、ベッドをはがして探しまわったら床に落ちていました。何でだろうか。
大阪に着くまでの40分あまり、必死になって探していたので最後のお別れ気分はどこかに行ってしまいました。ちょっと残念です。
今年はGWに運転が決まっているので、夏休みにも運転してくれそうです。早いうちに息子を乗せてあげたいと思います。
大阪には定刻の到着でした。楽しい思い出をありがとう。 -
もう一度撮影に行けたらいいですね。
新潟市(新潟) の旅行記