ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年冬休みを利用して<br />南米のボリビアを旅してきた。<br /><br />ボリビア/アメリカでするリストのうち、<br /><br />1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する<br />2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る<br />3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする<br />4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く<br /><br />は済み。残り、<br /><br />5.エルアルトでプロレスを見る<br />6.ラパスの夜景を見ながら年を越す<br />7.チョコのお菓子&quot;Bon o Bon&quot;を大人買いする<br />8.ボリビアのお酒を飲む<br />9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす<br />10.ダラスでステーキを食らう<br /><br />を予定している。<br /><br />ボリビア5日目ラパス編はこちらからどうぞ↓

恋するウユニは美しい Bolivia@5th day

2009/12/27 - 2010/01/04

siniti

sinitiさん

2009年冬休みを利用して
南米のボリビアを旅してきた。

ボリビア/アメリカでするリストのうち、

1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する
2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る
3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする
4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く

は済み。残り、

5.エルアルトでプロレスを見る
6.ラパスの夜景を見ながら年を越す
7.チョコのお菓子"Bon o Bon"を大人買いする
8.ボリビアのお酒を飲む
9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす
10.ダラスでステーキを食らう

を予定している。

ボリビア5日目ラパス編はこちらからどうぞ↓

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

朝5:30頃にラパスのバスターミナルに到着する。
    アルゼンチンとフランスの大学生二人組にさよならをした後、タクシーで一番ホテルへ。

チェックインしたのが6:00過ぎで、
    オーナーの南雲さんに紅白が始まる旨を
    教えてもらい、衛星中継で見た。

日本にいる時は、紅白を見ない(笑)
    たまに見るのはいいもんだ。
    ファンモンの応援に羽鳥アナウンサーが
    駆け付けたあたりから記憶がなく、
    眠ってしまった(汗)

少し眠った後、シャワーを浴びて
    元気が復活する。

さっそく観光を開始すべく、
    ティワナク遺跡への行き方を教えて貰い、
    タクシーを呼んで貰い出発!
    オーナーに、ティワナク遺跡に行くミニバスまで
    面倒見てくれ的なお願いをタクシー運転手にして頂いた。

セメンテリオ付近に行くが、ティワナク方面へ行くミニバスが全然無い。さらに、突然、ホテルへ引き返す。。何がなんだか分からないところへ、オーナー登場。タクシー運転手と話込んだのち、翻訳してくれた。
    「ティワナク遺跡の方面へ行くミニバスが年末の為、全然無い。しばらく待てば来るかもしれないが、物売りが多く、あなたを降ろすと危険と感じた。だから、こうしてホテルまで戻ってきた。」との事だ。

まぁ、遺跡の事を良く知らなかったし、
    ご縁がなかったのだろう。。

という事で、ムリリョ広場へ行先変更。
    ティワナク遺跡を諦めた(汗)

一番ホテルからムリリョ広場まで5Bs.

広場横の大統領官邸前では式典の真っ最中。
    たくさんの警官が整列していたJ!

朝食を食べるべく、坂を下った。

ガイドブックに載っている
    サルテーニャが評判のお店へ!

コカ茶とサルテーニャ2個をオーダー。
    合計11Bs.

ポトシに続き、ここのもおいしかったなぁー。

朝食の後、道路を挟んで向かいにある
    「島旅行社」へ。

ティワナク遺跡行きのツアーについて
    訪ねたところ、本日(12/31)のツアーは
    もう出てしまっており、1/1はツアー無し。
    1/2ならあるとの事。

1/2の早朝にボリビアを発つ為無理だ。
    ダメ元で訊いたので、ショウガナイといった感じで後にした。

とりあえず、坂を下る。。。

シマウマのコスプレ?

サンフランシスコ寺院にやって来た。

サンフランシスコ寺院の内部。

ドラクエだかゼノギアスに
    こんな感じの回廊が出てきたなぁと
    頭をよぎった。

ステンドグラスに写る方はどなたでしょう?
    ガイドさんがいないと、こういう時困るな。。

ボリビアの旅の中で、もっとも大きく、
    荘厳だったな。

中庭の横にある廊下。
    この直後、雨が降りだすので、
    雨脚が弱くなるまで廊下にある木のベンチで
    雨宿りした。

サンフランシスコ寺院を後にし、
    隣の道路を登って行く。

おみやげ屋さんが軒を連ねる通りだ。

小雨の中、サガルナガ通りを歩いていると、、、

リャマのミイラが!?

ぬいぐるみならかわいいので買うのだが、
    一体、どんな観光客が買うのだろう(?_?)

メルカド・ネグロに到着。
    それは、もう、カオス状態です。
    背中のバッグを前向きにし、
    ジーンズのポケットの中身を
    バッグに移し、ダイヤルロックで
    完全防備。。。

ものすごい人の数で、上野のアメ横のような感じ。
    露店大杉です。。。

メルカドを抜け坂を下ると、
    道の脇にはアルコールを扱うお店が続く。

「シンガニ」というお酒を
    少し利いてみた。
    →すごく強い。40度位のお酒だそうで。。。
    ペルーのピスコを原液で飲んでいるかのようだ。

ボリビアでする事リストのうち、
    ボリビアのお酒を飲む
    を果たした。

メルカドの別の入り口に出た。
    さすがに、もう一回行く元気はなく
    素通りした。

ラパス市内の目抜け通りをひたすら下ると、
    風景が徐々に変わり、
    少し洒落た感じの街並みになってきた。

ベンチで少し休憩し、タクシーを捕まえる。

バーガーキングのそばから、スーパー近くの広場へ。
    タクシーで12Bs.

ガイドブックに載っていた(地図に。単独では紹介されていない。。)スーパーケタルへ。

いろんな商品を扱っており、輸入物もあった。
    ここで、先ほど飲んだシンガニを購入。
    また、お土産に、チョコのお菓子Bon-o-Bonを2ケース購入した。全部で51Bs.

一番ホテルのシングルが1泊で200Bs.なので、
    50Bs.って結構な値段だ。。。

ホテルに一旦戻る。
    スーパーケタル→一番ホテルは8Bs.だった。

左側に写るチョコをお土産にばら撒いたところ、
    なかなか好評でした。。

みなさん、最初飴に見えるらしく、
    開けるとチョコというギャップと、
    サクサクしたのが、良いとの事でした。

シンガニは家飲み用です。。。

昼寝の後、タクシーでライカコタの丘へGo!

一番ホテル→ライカコタの丘までタクシーで
    12Bs.だった。

入場料3Bs.を払い景色を楽しんだ。

ラパスのすり鉢状の街並みの標高の高いところは、、、

写真のような、赤茶色の日干し煉瓦の家々が続く。
    クスコの街並みっぽくて綺麗だったな。

カッパドキアっぽいところが見える。
    奇岩群だ。

2009年のゴールデンウィークをデジャプした。

反対側には、雪を被った山が見える。
    何て言う山だろう(?_?)

ちなみに、ライカコタの丘は、
    写真のような遊具を備えた
    ファミリー向けの場所です。。

閉園間際に行った為、ガラガラでした。

ライカコタの丘を後にし、繁華街の方へ戻る途中。
    ちょっとした遊園地がある。
    設備が古そうに見えた。。。

ティワナク博物館へ。
    遺跡を諦めたので、せめて博物館で出土品を見ようとしたのですが、、、
    閉まってました(-_-;ガビーン!

きっと、ティワナクとおれは全く縁が無かったに違いない。。かなり凹みました。。。

気を取り直して夕食へ。
    カフェ・シウダへ!

ハンバーガーカフェシウダ 19Bs.
    マテ茶 5Bs.
    合計24Bs.

ボリビアで食べる、ハンバーガーも良いもんだ。。

夕食の後、ネットカフェで時間を潰し暗くなるのを待つ。1時間で1.5Bs.

日本のニュースやメールチェックした。

タクシーを捕まえ、ミラドールキリキリへ。
    広場→ミラドールキリキリ→一番ホテルで
    25Bs.

一人だと危険なので、付いて来てほしい旨を
    切実に英語でお願いし、一緒に夜景を眺める。

すり鉢状の夜景を見るのは初めてでして、、、
    こんなに綺麗な夜景は、ニューヨーク以来だった。

ボニート(美しい)です。。

おれの夜景お気に入りに追加しました!

写真を撮りまくった。
    このあとホテルに戻り、日本人宿泊客の方々と
    ボリビアの年越しをして過ごす。

世界一周中の夫婦の方々がおり、羨ましかったな。

ホテルの屋上でも夜景を堪能した。
    年越しは食堂だったので、夜景見ながら年を越す事は叶わなかった。。。

こうしてボリビアの5日目が終了。
    旅は最終日の6日目に続く。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る