ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年冬休みを利用して<br />南米のボリビアを旅してきた。<br /><br />ボリビア/アメリカでするリストは、<br /><br />1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する<br />2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る<br />3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする<br />4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く<br />5.エルアルトでプロレスを見る<br />6.ラパスの夜景を見ながら年を越す<br />7.チョコのお菓子&quot;Bon o Bon&quot;を大人買いする<br />8.ボリビアのお酒を飲む<br />9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす<br />10.ダラスでステーキを食らう<br /><br /><br />雨期を狙った今回の旅程。<br />鏡張りのウユニ塩湖の事を知って以来、周到に準備してきた。<br />黄熱病の予防接種とか高山病の経験とか。。。<br /><br />マイアミ→ラパスのフライトに乗れず、<br />ボリビア入国が1日ずれ、出だしを挫かれ(笑)<br />焦らされながらボリビア入国を果たす。。<br /><br />それでは、ボリビア1日目スタート!

恋するウユニは美しい Bolivia@1st day

2009/12/27 - 2010/01/04

siniti

sinitiさん

2009年冬休みを利用して
南米のボリビアを旅してきた。

ボリビア/アメリカでするリストは、

1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する
2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る
3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする
4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く
5.エルアルトでプロレスを見る
6.ラパスの夜景を見ながら年を越す
7.チョコのお菓子"Bon o Bon"を大人買いする
8.ボリビアのお酒を飲む
9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす
10.ダラスでステーキを食らう

雨期を狙った今回の旅程。
鏡張りのウユニ塩湖の事を知って以来、周到に準備してきた。
黄熱病の予防接種とか高山病の経験とか。。。

マイアミ→ラパスのフライトに乗れず、
ボリビア入国が1日ずれ、出だしを挫かれ(笑)
焦らされながらボリビア入国を果たす。。

それでは、ボリビア1日目スタート!

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

マイアミ→ラパスのフライト。
    日本人が私含め10人位乗っていました。

そのうちの1人の方と話したところ、
    目的はウユニ塩湖と。。同じだ。。。

機内食。ラザニアかチキンを選ぶように言われ、
    チキンをオーダーした。

ボリビアに着く2時間位前。
    コーラーをオーダーした。。

ボリビア入国を果たし、空港からラパス市内へ同じ飛行機だった日本人女性とタクシーをシェア。二人で50Bs.

バスターミナルへ。ここで、これまた同じ飛行機に乗っていた日本人男性にあい、ウユニ行きの夜行バスでお伴することした。。ウユニ行きのバスは100Bs.

出発まで時間があるので、高地順応のため宿でゆっくりする事に。ガイドブックに載っていた「アウストリア」という宿へ。ドミトリーで一泊35Bs.

宿でゆっくり過ごしていたら頭痛してきて、どんどんひどくなっていく。立ち上がるとふらふらだ。お酒飲み過ぎて泥酔している時のような感覚に。とにかく頭が痛い(-_-;

宿のオーナーに薬局を教えてもらい、高山病にきくダイアモックスを購入しに行った。1錠2.2Bs.で11錠購入した。。

購入後、宿に戻る前に頭痛と立ちくらみのような感覚が酷くなり立っていられなくなる(T_T)

仕方なく、薬局すぐ近くにあるネットカフェに入った。1時間で2Bs.

最初の30分はネットサーフィンせず、
    ぼーっとイスに座るのみ。

徐々に頭痛とふらふらが治り、なんとかモニターを
    見るまでに回復してきたので、適当に日本のサイトを閲覧して時間を過ごした。

ネットカフェを後にし、
    ラパス市内をぶらぶら歩く。。

盆地になっていて、上の方に赤茶色の家々が
    続く見事な景色だ。。

街にはスペイン語が飛び交い(当たり前か。。)
    ラテンな感じにさせてくれる音楽が流れる。

昼食に入ったお店。
    フライドチキンとポテトをオーダー。
    20Bs.

チキンに味付けがされておらず、
    チリソースかケチャップかマヨネーズを
    つけて食べるのですが、いかせん一人で食べるには
    多すぎる量で、がんばってお肉は平らげるが、
    ポテトを残してしまった。。。

噛みごたえのある肉だったな。

昼食中にヒョウが降り、途中から豪雨に変わる。

30分位すると小ぶりになってきたので、
    お店を出て宿に戻ることに。。

すると坂道は川のように水が低い方へ凄い勢いで
    流れていた。。
    排水がうまくいってないのかな?

そもそも、溝がないっぽかった。

夕方、宿をチェックアウトし
    バスターミナルへ。

写真のバス会社で行く。

本当は、Todo Turismoのバスにしたかったのだが、
    日曜日は運行しておらず。。。

19:00
    ラパス発ウユニ行きのバスが出発。
    毛布を掛けて眠りについた。。

こうしてボリビア1日目が終了。
    高山病の症状でどうなるかと思ったが、
    なんとかウユニに行けそうだ。

旅はボリビア2日目(ウユニ編)に続く。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る