ポトシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年冬休みを利用して<br />南米のボリビアを旅してきた。<br /><br />ボリビア/アメリカでするリストのうち、<br /><br />1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する<br />2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る<br />3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする<br /><br />は済み。残り、<br /><br />4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く<br />5.エルアルトでプロレスを見る<br />6.ラパスの夜景を見ながら年を越す<br />7.チョコのお菓子&quot;Bon o Bon&quot;を大人買いする<br />8.ボリビアのお酒を飲む<br />9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす<br />10.ダラスでステーキを食らう<br /><br />を予定している。<br /><br />ボリビア4日目ポトシ編の始まりはじまり〜。

恋するウユニは美しい Bolivia@4th day

2009/12/27 - 2010/01/04

siniti

sinitiさん

2009年冬休みを利用して
南米のボリビアを旅してきた。

ボリビア/アメリカでするリストのうち、

1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する
2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る
3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする

は済み。残り、

4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く
5.エルアルトでプロレスを見る
6.ラパスの夜景を見ながら年を越す
7.チョコのお菓子"Bon o Bon"を大人買いする
8.ボリビアのお酒を飲む
9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす
10.ダラスでステーキを食らう

を予定している。

ボリビア4日目ポトシ編の始まりはじまり〜。

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

朝起きてすぐに宿換え。
    部屋の鍵が壊れていたし、
    何処か場所すら分からないところだったので。

そこで写真の宿にタクシーで移動。
    決めては、ガイドブックに書いてある
    「オーナーが日本に行った事がある
    親日的な人」という紹介文だ。

とても小さい三畳程の広さの
    シングルルーム。
    一泊朝食付きで35Bs.

この日の夜行バスでラパスに行くので
    日中の荷物置き、シャワー浴びる程度の利用なので
    広さはあまり気にならない。

部屋の中が若干、煙っぽい香りというか
    湿った香りがしていたな。

このあと、シャワーを浴びる。
    お湯の勢いがまぁまぁでした。

リフレッシュしたので宿を出発!
    11月10日広場の方へ向かう。

広場付近の道路では、
    警官が旗で自動車の交通を制御していた。

広場の前でタクシーをつかまえ、
    バスターミナルへ移動する。
    6Bs.

ポトシのバスターミナル。
    大きく綺麗でターミナル内を警官が練り歩き、
    安全そうだ。

パンアメリカーナのバスチケットを購入。
    ポトシ→ラパスで50Bs.

再びポトシ市街地へタクシーで戻る。
    11Bs.行きよりもぜんぜん高く、
    最初は20Bs.とか言い出すもんで(-_-;
    交渉して11Bs.になった。疲れたなぁ。。

サンフランシスコ教会・修道院に到着!
    入場料は15Bs.

教会屋上からの眺め。
    ポトシ市街を見下ろせる。
    あいにくの曇りだが、街並みはとてもきれいだった。

地下に降りカタコンベへ。
    本物の人の骨が置いてある。
    リマにも同じような場所があったので
    前回程の驚きはなかったものの、
    やっぱり、骸骨は見慣れないので
    ギョッとします。

この教会を作った人の説明を受け見学が終了。

チップ10Bs.を渡し後にした。

街歩き開始!

何かのお店。
    白い壁と石畳の路地が良く似合っている。

ポトシの街中では、日本で使われいた
    車を頻繁に見かけた。

一番多かったのがマイクロバス。
    幼稚園の送迎バスや、ホテル・旅館の送迎バスが多かったな。スキー場とか温泉宿のね。
    電話番号とかそのまま書いたままで、
    面白い。現地の人にとっては、模様のような
    感覚なのだろうか。。

写真でこっち向いているおじちゃんが、
    「コニチワ〜」って片言の日本語で
    挨拶してくれたので、大きく手を振って
    挨拶を返した。

カテドラル。
    しかし、閉まっていた。
    残念。

ポトシ銀山を背景に一枚。

標高が高いのに、さらに坂道だらけで、
    休み休み歩く。

ちなみにポトシは標高4000mです(-_-;

ラ・コンパニーア・デ・ヘススの塔へ。
    入場料は10Bs.

階段で、写真上方部の鐘のところへ。
    息が上がりとても苦しい思いをして
    何とか辿り着くと、、、

ポトシの街並みと銀山が眼下に広がった。

おれの中でポトシの見晴らしベスト1だったな。

旧国立造幣局へ。
    入場料が20Bs.で写真撮影料が20Bs.
    合計40Bs.

見学は、20人位の塊毎に英語かスペイン語のガイドに付いて行く方式。もちろん、英語のガイドのグループで見学。。

造幣局の中。
    石畳が敷地いっぱいに敷き詰められており、
    家でもないのに、結構お金を掛けている感じ。

銀貨が展示されている部屋へ。
    この銀貨をスペインで使っていた。
    (とガイドさんが言ったような。。。)

造幣局内の博物館で
    鉱物の結晶やティワナク遺跡にあるような
    出土品を見学したのち、
    銀細工の部屋へ。

食器から置物まで銀、銀、銀。
    すべてが銀。
    贅沢品ばかりが並んでいた。。

中央市場へ。

食べ物から服、電球etc...
    いろんなものが売っている。

小腹が空いてきたので、、、

チョコのお菓子
    Bon-o-Bonを購入した。1Bs.

これでも、チョコです。飴ではありません。
    食感はビックリマンチョコのような
    サクサクしたもので、一口サイズで
    とても美味しいです。

これをラパスでお土産用に大人買い
    する予定だ(笑)

市場を後にし、再び街歩きを再開する。

通りでコインランドリーを見つけました。
    日本のと変わりないです。

バックパック背負った人が
    利用してました。。

街の外れまで来たので、引き返すことに。
    標高4000mの街並みは、スペインに統治された
    面影が残り、さびれたヨーロッパのようでした。

ボリビアでする事リストのうち、
    ・ポトシの街並みをぶらぶら歩く
    を果たした。

17:00
    遅めの昼食(笑)兼夕食を摂る。

サルテーニャ1個3Bs.
    ファンタ6Bs.
    合計12Bs.

サルテーニャはボリビアの国民食で、
    パンの中にジャガイモや肉、卵が入っている。
    カレーマンの中身のような味がし、
    日本人だったら好きな人が多いと思う。。

おいしく頂きました。

19:00
    宿をチェックアウトし、タクシーで
    バスターミナルへ。5Bs.

ここで、昨日ウユニからポトシのバスが
    同じだったフランス人とアルゼンチン人の
    大学生二人組に再開する。

そして、再びマンガ談義が花開いた(笑)

21:00にバスが出発(30分遅れてね。)

ラパス→ウユニの道に比べ、
    ポトシ→ラパスへの道は揺れが
    全然激しくない。というか、
    ほとんどない。外が暗くてアスファルトなのか
    どうかが確認出来なかったが、まともな道のようだ。

ぐっすり眠れそうであったが、
    車内で流すビデオの音量が大きく、
    24:00過ぎまで全く眠れなかった。

テレビのスピーカーからしか音が流れないようで、
    大音量にしている模様。
    俺の座席はテレビの斜め向かいだったので、
    もろにうるさかった。。

こうしてボリビア4日目が終了。
    旅は最終目的地のラパス編へ続きます。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る