ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年冬休みを利用して<br />南米のボリビアを旅してきた。<br /><br />ボリビア/アメリカでするリストは、<br /><br />1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する<br />2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る<br />3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする<br />4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く<br />5.エルアルトでプロレスを見る<br />6.ラパスの夜景を見ながら年を越す<br />7.チョコのお菓子&quot;Bon o Bon&quot;を大人買いする<br />8.ボリビアのお酒を飲む<br />9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす<br />10.ダラスでステーキを食らう<br /><br /><br />ラパスから深夜バスに乗りウユニへ!<br />ボリビア2日目の始まりです。。。

恋するウユニは美しい Bolivia@2nd day

2009/12/27 - 2010/01/04

siniti

sinitiさん

2009年冬休みを利用して
南米のボリビアを旅してきた。

ボリビア/アメリカでするリストは、

1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する
2.ウユニ塩湖でトリック写真を撮る
3.ウユニ塩湖で星空に惚れぼれする
4.ポトシの街並みをぶらぶら歩く
5.エルアルトでプロレスを見る
6.ラパスの夜景を見ながら年を越す
7.チョコのお菓子"Bon o Bon"を大人買いする
8.ボリビアのお酒を飲む
9.ダラス空港近くのホテルでまったり過ごす
10.ダラスでステーキを食らう

ラパスから深夜バスに乗りウユニへ!
ボリビア2日目の始まりです。。。

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

でこぼこ道に揺られあまり眠れず。。
    うとうとしているとバスが停車する。

降りるとバスが立ち往生していた。
    雨期の道路だとこうなってしまうのね。。
    30分位したら、ぬかるみを無事脱出していました(笑)

しかし、今度はトラック(荷台無し)が
    ぬかるみにはまる(汗)

周りの人が土をスコップで車輪付近に撒くが
    まったく脱出できず。

業を煮やしたバスの運転手が乗っている人を降ろし、
    軽くした状態でトラックの横を勢い良く突っ切った。拍手が起きる。。ブラボーです!

ぬかるみはなくなったものの、
    相変わらずの凸凹した道をひたすら走る。

ガタガタが酷く、結局眠れず。。。

街らしきものが見えてきたが、ウユニではなかった。
    残念。。

遠くに蜃気楼が見えた。
    初めて見たので少し感動!

朝9:30にウユニに到着した。
    バスを降り、客引きが何人かよって来る。
    そのうちの一人に付いていき話を聞く事に。

1泊2日のツアーで70US$
    塩のホテル「プラヤブランカ」に宿泊するとの
    事だったので即決した。

旅行会社の入り口。
    何て言う旅行会社だったか忘れてしまった。

ツアー開始が10:30なので、
    朝食+街散策でウユニの街を歩く。

なんとなく雰囲気がよさそうなので、
    このお店で朝食を摂ることに。

塩のテーブル、椅子で朝食を。
    コカ茶をオーダー。全部で20Bs.

11:00前になり、ツアー開始!
    ランドクルーザーでウユニの街を出発。

最初に訪れたのが機関車が放置されたところ。
    車両の上に登り、写真を撮ってはしゃぐが、
    少し動くだけで息が切れて苦しい。。

くらくらしながら、
    機関車の墓場にさよならをした。

次にお土産物屋さんが並ぶ場所へ移動。
    お店の中には、塩の彫刻やアルマジロの剥製が
    並んでいた。。

そして、いざウユニ塩湖へ。
    塩のホテル「プラヤブランカ」に到着。

宿泊する部屋。
    南京錠を受け取り外から鍵を掛ける部屋だ。

ランチです。
    味は普通です。
    マカロニに塩胡椒をかけて食べるのは
    シンプル過ぎです。
    もうちょっと、味付けがあっても良いかと。。

ランチの後、塩のホテルに宿泊する
    日本人4人で塩湖の鏡面反射の世界を堪能しに。

裸足で塩湖を歩いた。
    ぶつぶつしていて結構痛い。
    途中からビーチサンダルを履いて歩く。

夢中で写真をたくさん撮った。

←こんな感じに、空を飛んだっぽく見える
    写真を撮って貰った(笑)

はしゃぐと頭くらくらするんですけどね。。。

ボリビアでする事のリストのうち、
    1.鏡張りのウユニ塩湖で絶景を堪能する
    を果たした。

一度、塩のホテルに戻る。
    すると、もう一人ホテルに宿泊する日本人女性の方がいて、少しおしゃべりをする。

夕方
    日本人5人組で夕日が沈む塩湖へ。

夕焼けした雲が反射して綺麗だったな。

日が沈むタイミングで風が物凄く強くなってきた。
    ホテルの屋根がカタカタと音をたて、
    若干不安になる。

あっという間に真っ暗に。
    夜はローソクのもと夕食を。

ウユニ塩湖の塩のホテル「プラヤブランカ」に
    宿泊する予定の方々へ。
    懐中電灯を持って行く事をお勧めします。
    ローソクの明かりは幻想的ですが、
    少し暗く、お手洗い行く時は携帯電話を開き、
    明かり代わりに使いました(汗)

ホテルの夕食。
    スープ飲んで温まった。

パスタ+トマト+コーンビーフを焼いた奴

食後は宿泊する日本人5人で、
    旅の話をして時間を潰した。
    この場所に居る=旅好きな人 って事で話が弾む。
    みなさんいろんなところに行かれているようで、
    行きたいところがまた増えました(笑)

こうしてボリビア2日目が終了。
    旅は3日目に続く。。。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る