ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルテシアナイトでパリベルシー駅を出発し、翌朝ベネチア到着。<br />水の都=海の幸・・・人生最大の伊勢エビに遭遇?!<br /><br /><br />【この旅の経緯】初めてのヨーロッパ<br />ドイツ・フランクフルト空港発着のエアチケットをゲットし<br />10日間をどう過ごすか考えた結果、鉄道でドイツ→ベルギー→<br />フランス→イタリア→スイスを巡る旅に決定。<br /><br />なぜ、この5カ国なのか?<br />理由その1:<br />スペインやイギリスにも行きたかったけど、距離が遠くなるハードな旅は嫌!<br />理由その2:<br />移動に飛行機を使うと待ち時間が多くなりそう・・・<br />理由その3:<br />途中でスケジュール通りにいかなくなってもドイツを中心に回るので帰りの飛行機に乗れないようなことはない。<br />理由その4:<br />少ない日数でもたくさんの国で本場の味を満喫したい!(名物を食べ尽くすには1カ国最低2日間は必要?!)<br />世界遺産よりグルメ・・・でしょ<br />

ヨーロッパ鉄道 10日間で5カ国を巡る旅《アルテシアナイトでベネチアへ編》

2009/12/24 - 2010/01/02

オメンパン

オメンパンさん

水の都=海の幸・・・人生最大の伊勢エビに遭遇?!

【この旅の経緯】初めてのヨーロッパ
ドイツ・フランクフルト空港発着のエアチケットをゲットし
10日間をどう過ごすか考えた結果、鉄道でドイツ→ベルギー→
フランス→イタリア→スイスを巡る旅に決定。

なぜ、この5カ国なのか?
理由その1:
理由その2:
移動に飛行機を使うと待ち時間が多くなりそう・・・
理由その3:
理由その4:
世界遺産よりグルメ・・・でしょ

鉄道
JAL

アルテシアナイト 狭いとか文句をいいつつ結構ぐっすり眠れました。列車の揺れってここち良い。

水の都ヴェネチアに到着
    ヴェネチア・サンタ・ルチア駅で下車。
    まずは手荷物預かり所へ

手荷物預かり料金表。
    ちょっと高いけどしょうがない・・

荷物を預け終わるとアジア系大学生が大勢やってきました。よかった〜この後に並んだら 手荷物預け終えるまで1時間はかかったよ(ほっ)

コインロッカーもありましたが、全て壊れています。

駅を出てすぐヴァポレット(水上バス)のチケット売り場。ヴェネチアの最大の特徴は車が一台も走っていないこと。1回券は6.5ユーロ

名物ゴンドラ 王宮仕様(?!)
    1時間100ユーロぐらいするらしい。それが相場だそうです。知らなかったらボルなよ〜って半額に値切りそうだ。

朝9時ごろ
    まだ早い時間だから静かなのかと思ったけれど、こんな時間でも観光客は結構いる・・・
    そうか、車が走ってないから静かなんだ!

サンタ・ルチア駅のインフォメーションは行列になっていたので、駅前の橋を渡って右に行ったローマ広場にあるというインフォメーションを探しに行ったけど見つけられず断念・・・

とりあえずサンマルコ寺院の方角へえ歩いてみる。

360℃こんな風景
    「世界で最も美しい都」といわれる理由がわかります。

イタリア名物ジェラート
    寒くて食べる気にはなりません。

ショーウインドウのお菓子。色がすごいぞ〜でも美味しそう。

あちこちにこんな橋が架かっている。どこを見ても絵になるねぇ

仮面の都 ヴェネチア
    怪しげなお面が沢山。こういうのつい買ってしまいたくなる・・ 生涯で仮面舞踏会に誘われることがあるだろうか?

駅を出て左手のリスタ・デイ・スパーニャ通りをまっすぐ進んでレストランに入りました。
    イタリア語のメニューはよく分からないので写真つきのメニューが出ているお店
    ”RISTORANTE PASQ VENEZIA”

シーフードスパゲッテーニの写真を指さし「コレ、コレ」と注文しました。
    イマイチ不機嫌そうだったウエイトレスが満面の笑みで「グッドチョイス」と言って去っていった。
    かなり時間がかかってでてきたパスタには
    ど、ど〜んと超巨大ロブスターが横たわっていた

(゜ロ゜) ヒョオォォ!
    そういえば値段書いてなかった・・・

トマトスパゲッテーニ1
    シーフードスパゲッテーニ1
    ピザ1
    ドリンク2
    お会計合計は・・・127ユーロ
    レシートにはロブスター1.3kと書かれていた。

でも、1.3?でこの値段ならお得だよね、ねっ。

サンマルコ寺院
    かなりきらびやかでオリエントっぽい雰囲気

サンマルコ広場をぐるぐるっと見回すと・・・

ぐるぐる

ぐるぐるっ

更に右へ ぐるっ

ぐるっと戻って こんな感じ・・・

リアルト橋

土産物屋には仮面が一杯。見ているだけで楽しい^^

王様のようなきらびやかなゴンドラに乗っている人発見。

どこをどう歩いたかよくわからなくなったけど、運良くサンタ・ルチア駅に戻ってこれた(ホッツ)やっぱり地図は必要だ。

列車に乗るまでの時間つぶしはカフェ。
    本場のエスプレッソ1ユーロ。
    お茶のついでにWCへ
    フランスもそうだったけど、イタリアのトイレも便座が無い(><)

カフェにあったガチャガチャに子供は釘付け。世界中どこでもガチャガチャは人気なのね。

16:20ヴェネチア・セント・ルチア駅発の列車に乗ってミラノへ向かいます。
    9:34にヴェネチアに到着して約7時間。食事をしたりお茶したりしながらブラブラ買い物して、ちょうど良い滞在時間だったかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る