ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ブリュセル行きの目的はチョコレートを買いまくり、ワッフルを食べまくり、ムール貝でランチ^^の予定だったのですが・・・<br />悲劇がぁぁぁ<br /><br />【この旅の経緯】初めてのヨーロッパ<br />ドイツ・フランクフルト空港発着のエアチケットをゲットし<br />10日間をどう過ごすか考えた結果、鉄道でドイツ→ベルギー→<br />フランス→イタリア→スイスを巡る旅に決定。<br /><br />なぜ、この5カ国なのか?<br />理由その1:<br />スペインやイギリスにも行きたかったけど、距離が遠くなるハードな旅は嫌!<br />理由その2:<br />移動に飛行機を使うと待ち時間が多くなりそう・・・<br />理由その3:<br />途中でスケジュール通りにいかなくなってもドイツを中心に回るので帰りの飛行機に乗れないようなことはない。<br />理由その4:<br />少ない日数でもたくさんの国で本場の味を満喫したい!(名物を食べ尽くすには1カ国最低2日間は必要?!)<br />世界遺産よりグルメ・・・でしょ<br /><br />しかし、初日ドイツでは12月24日にはクリスマスマーケットも終わり、レストランも閉店・・という悲劇からのスタート(><)

ヨーロッパ鉄道 10日間で5カ国を巡る旅《3日目ケルン~ブリュッセル編》

2009/12/24 - 2010/01/02

オメンパン

オメンパンさん

3日目
悲劇がぁぁぁ

【この旅の経緯】初めてのヨーロッパ
ドイツ・フランクフルト空港発着のエアチケットをゲットし
10日間をどう過ごすか考えた結果、鉄道でドイツ→ベルギー→
フランス→イタリア→スイスを巡る旅に決定。

なぜ、この5カ国なのか?
理由その1:
理由その2:
移動に飛行機を使うと待ち時間が多くなりそう・・・
理由その3:
理由その4:
世界遺産よりグルメ・・・でしょ

鉄道
JAL

ヨーロッパ旅行3日目の予定は
    デユッセルドルフHBF 9:58発
    ケルンHBF 10:29着

ケルンHBF 10:44発
    ブリュッセルMIDI 12:32着

ブリュッセルでチョコレートを大量買いして
    夕刻 予約をしてあるタリスでパリで移動というスケジュールでした・・・が

ケルンでブリュッセル行きの列車に乗ろうとしたら
    駅員「チケット見せて」
      「予約してないの?」
      「窓口で予約してこないと乗れないよ」
    と、言われ慌てて窓口へ

そこは長蛇の列ができていて、すぐに買えそうもない。 ユーレイルパスを購入したときにもらった時刻表を見ると1時間後ぐらいの列車があるから、それでもいいかぁと思っていたら
    なんと、窓口で時刻表が古くてその時刻の列車はないことが判明

次の列車は15:30
    ブリュッセル着は17:30

予約してあるパリ行きの列車に乗るからブリュッセル滞在時間が45分(T△T) うそ〜

しょうがない
    こうなったらケルンを満喫するしかないでしょう。

ユネスコ世界遺産に登録されているケルンの大聖堂も見たかったし!
    うん、これは、これで楽しいぞ。

早速、ケルン観光に出発。

ケルンの駅
    かなりにぎわってます。駅構内もレストランが沢山。

ジャンボフランクフルトのホットドックがオススメですよ。

駅を出てすぐケルン大聖堂

一目見て圧倒。
    近くで見ると、その繊細さに驚愕。

大聖堂のすぐ脇におみやげ物屋さんがあります。

聖人の彫刻は何体あるのでしょうね?
    着工は1248年 気が遠くなる年月です。

ケルン大聖堂の中に入ると、ステンドグラスから差し込む日の光が神々しく降り注いでいます。

「ほ〜っ」とか
    「はぁ〜」とか
    ため息しか出ません・・・

天を突き抜けるような柱、柱、柱
    吸い込まれそうな錯覚・・
    これがゴシック建築というものなのね。
    写真やTVでは味わえない空気感。素晴らしいです。

• ヴァルラーフ・リヒャルツ博物館にムンク・ゴッホ・ルノアールの作品が展示されているとのことで探しましたが、結局見つからず・°°・(&gt;_

ヴァルラーフ・リヒャルツ博物館にムンク・ゴッホ・ルノアールの作品が展示されているとのことで探しましたが、結局見つからず・°°・(>_

美味しそうな焼き栗やさん
    横目で見つつ通り過ぎ・・・

やっぱりヨーロッパは芸術の国
    音楽には疎い私でも、かなりレベルの高い演奏なのは分かりました(たぶん)

大聖堂の横からホーエー通りを進んでいくと、沢山のショップで賑わっていました。

ケルンの駅からライン川の方向にある騎士の銅像。
    これって伊達政宗!?
    近くまで行ったけど、なんの銅像かは不明?
    伊達さん、こんなところまでやってきたの?

伊達政宗さん銅像?の向かい側 ライン川にかかる橋(ホーエンツォレルン橋)のフェンスに沢山の鍵がかけられている。鍵には名前が書かれていて・・・そうそう、きっとこれは名前を書いて鍵をかければ恋人たちは別れない!ってやつね。 ちなみに近くで鍵を売っているようなお店はなかったので、ケルンへ行くカップルは日本から鍵を持参していきましょう!

ICEでブリュッセルに到着。
    もう日が暮れている・・・

私達のブリュッセル滞在時間は45分!!
    とにかく急いで街の中心まで行こう!
    地下鉄に乗ろうと思ったけど、間違えたら命取り。
    タクシーも周辺は渋滞している・・ってことで
    とにかく走る、走る

おぉ〜 小便小僧 ジュリアン君
    ブリュッセル城を壊す為、敵が仕掛けて火薬の導線におしっこをかけて消したのがこのジュリアン君なのだそう。
    それにしても、スゴイ人、人、人

夫いわく「原宿の小便小僧のほうがゆっくり見られる」

小便小僧の銅像から直進すると
    「グラン・プラス」

こんなに綺麗だと思わなかった・・・素晴らしい

と、感動に浸る時間はない・・・

四方向写真をとって
    「はい、グラン・プラスでした〜」って感じで駅へ逆戻り(><)

ここは、本当に素晴らしいです。
    絶対に1泊以上して、ゆっくり街の美しさを楽しむべきです。
    あぁ名残惜しい・・・

チョコレート大国 ベルギー
    日本にもかなり有名店が出店してはいるけれど・・・

ノイハウス・ピエールマルコリーニ・ヴィタメール・・・ 日本よりは格安で購入できると張り切っていたのに(泣)
    有名店は人でごった返していてとても買えそうにない・・
    同じくワッフルやさんも並んでる(@;◇;@)

甘〜い香りだけかぎながら、駅へダッシュ

予約してあったタリスに乗り込み「ホッツ」

この時間のタリスを予約したのは、1等車はディナーサービスがつくというから。
    早い時間はランチや軽食とのことだったので、どうせタダなら”ディーナー”でしょう。
    けれど、とある本を見たら「土日はディナーなし」と書いてあったので せっかく時間をディナーが食べられる18時以降にしたのに意味ないじゃん!と思っていたら なんと、食事が配られ始めた(@^∇^@) わぁーい

やっぱり私はついてるゼ!!

し、しかし・・・
    (T-T)(T-T)(T-T)なんだ、この味(T-T)(T-T)(T-T)(
    その上、冷たいし・・・パサパサ
    見た目は美味しそうなんだけどビックリする味だ〜
    デザートぐらいは・・と期待したけどチョコレートも口解けが悪くて甘い紙を食べてるみたい・・・

あぁ サヨウナラ ベルギー

• しょうちゃんさん 2010/02/21 23:54:35
    RE: ケルンの騎馬像
    オメンバンさん 今晩は
    ケルンの騎馬像は、カイザー・ヴィルヘルム2世でしょう。ヘルメットは第一次世界大戦時のヘルメットと同じタイプのもの。

オメンパン

オメンパンさん からの返信 2010/02/22 22:10:07
    RE: ケルンの騎馬像
    しょうちゃんさん

情報有難うございます。
    早速 Wikipediaでカイザー・ヴィルヘルム2世について調べてみると・・・
    なるほど、色々と勉強になりました。

ネットで調べても全然ヒットしなかったので、教えていただいて
    ”すっきり”しました!

オメンパンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る