メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日(木)1日目<br />5年ぶりにメキシコに戻ってきた。<br />ガソリンの匂い、まくしたてるようなスペイン語。正にメキシコにいる。<br />空港はキレイになっており、規制が厳しいのか平日だったのか分からないが、白タクのおじさんや物乞いをしている人はおらず、清潔感がある空港に変わっていた。<br />さっそくタクシーを頼みホテルへ。最初のホテルはzona rosaから歩いて行けるhotel maria cristina  という所に予約を取っていた。しかし、タクシーの運ちゃんに「あのホテルは良いのかい?」という普通の質問から風向きが変わってきた。タクシーの運ちゃんがおもむろに携帯電話で何処かと話している。その後、「1日1500ペソで良い所があるぞ、予約したぞ。」という不意打ちに近い形でホテルが勝手に変わってしまった。<br />そのホテルはzona rosaから歩いて2ブロックという、最初のホテルより近かった。ホテルの名前はBest Western ROYAL HOTEL ZONA ROZA 名前からして、高級そうな感じである。しかし、価格は1部屋8000円くらい。メキシコにしては、安くはないが朝食の食べ放題付きということで了解した。<br />部屋に入り、ほっと一息入れホテルの周りを夕食を何しようかと考えつつ探索した。5年前のメキシコとは全く異なり、携帯電話を皆が使用し、車も凄く奇麗な物になっている。<br />昔は、平気でフロントガラスにヒビが入っていたものだが・・・。<br />結局、夕食は当たり障りの無いメキシコのファミレスVIPSでモーレを食べた。相方は米とオアハカチーズ、アボカドの入った辛いスープ。ファミレスとはいえ、やはりメキシコ料理はうまい!!<br />メキシコにいるんだ!!というのを舌で実感することができた。その後、迷子になりつつ独立記念塔を見つつ、コンビニでジュースとビールを購入。合わせて22ペソ。やはり物価は安い!!<br />Zona rosaという場所は繁華街として有名で、高級ブティックやバー、レストランといった年齢層に関係なく来れる場所である。治安も昔と違い、警察官が驚くほどいて安全?だと思う。<br />ただ、ここは昔からゲイの方々が集まる場所としても有名で、夜になると手を繋いで歩いているカップルが多い。<br />なので、VIPSなどのファミレスでは男性同士の客が多く、逆に女性客は1人で来ている人が多かった。<br /><br />今日の反省点<br />空港の到着ロビーを出ると、白タクやら声をかける人が多いことを考えて、ロビーに出る前に両替をしようと考えていた。周りを見ずに一番最初にあった両替所に換金したら、大荷物受取所前にも2、3の両替所があり、そちらの方がレートが良かった。可能であれば空港を探索して両替するのがベターだと強く後悔した。

メキシコ旅行1日目

2010/02/11 - 2010/02/20

watru78

watru78さん

2月11日(木)1日目
5年ぶりにメキシコに戻ってきた。
さっそくタクシーを頼みホテルへ。最初のホテルはzona rosaから歩いて行けるhotel maria cristina という所に予約を取っていた。しかし、タクシーの運ちゃんに「あのホテルは良いのかい?」という普通の質問から風向きが変わってきた。タクシーの運ちゃんがおもむろに携帯電話で何処かと話している。その後、「1日1500ペソで良い所があるぞ、予約したぞ。」という不意打ちに近い形でホテルが勝手に変わってしまった。

今日の反省点

ユナイテッド航空

今回はサンフランシスコ経由で行きました。