ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日夜。曇/雨寒。夜のローマ巡り☆<br />サンタンジェロ城→お祭りのナヴォーナ広場で3つの噴水を見て→トレヴィの泉で再訪の願い込めてコイン投げ→夕食は何処へ…朝からずっと歩きっぱなしでヘトヘト…<br />でもふと入ったジェラートが最高に美味しく復活!<br />通りかかったリストランテの美味フリッター!ピッツァ&パスタ&ドルチェで私の目が再び輝きだした夜です。(*^_^*)<br /><br />【日程】<br />1/1(金) ★午後編<br />1/2(土)Rome→Firenze<br />1/3(日)Firenze→Milan ※この日最悪な事が…<br />1/4(月)Milan19:30発→<br />1/5(火)→成田15:30着 <br />

年末年始イタリア⑤ローマ夜街歩き サンタンジェロ→ナヴォーナ→トレヴィ→テルミニ駅(ローマ→フィレンツェ→ミラノ)

2009/12/31 - 2010/01/05

あおいそら

あおいそらさん

1月1日夜。曇/雨寒。夜のローマ巡り☆
でもふと入ったジェラートが最高に美味しく復活!

【日程】
1/1(金) ★午後編
1/2(土)Rome→Firenze
1/4(月)Milan19:30発→
1/5(火)→成田15:30着

JAL

18:55
    サン・ピエトロ大聖堂さようなら(:_;)

若者が楽しそうに騒いでる。

• サンタンジェロ橋に来たら、こんなライトショーが!!<br /><br />色遣いが独創的☆

サンタンジェロ橋に来たら、こんなライトショーが!!

色遣いが独創的☆

サンタンジェロ橋に

車でーす。

サンタンジェロ橋からサン・ピエトロ大聖堂がはっきり見えました〜☆

キレイ

• 橋から見たサンタンジェロ城<br /><br />巨大&圧巻&キレイ。<br />橋からみたライトアップは、<br />天使像がオレンジ色にやさしく浮かび上がって見事

橋から見たサンタンジェロ城

巨大&圧巻&キレイ。
    橋からみたライトアップは、
    天使像がオレンジ色にやさしく浮かび上がって見事

ちょうどその時、
    カメラ表示が赤ランプ…あ…充電切れ…

でも、携帯と同じように数分後ONにすると何回か復活して
    ちょこっと撮影出来ました♪
    以降ザクティのデジタルビデオで交代交代撮影。

テヴェレ川→ウンベルト1世橋までテヴェレ川沿いを歩きます。

ポツ・ポツ・・・
    また雨が・・・

歩いてはいるけれど、もう体力落ち、足が重く棒で、腰痛がピリピリ。
    もう気合いだけで歩いている私。

19:15
    ナヴォーナ広場。15分で到着。

まず「ネプチューンの噴水」

ガヤガヤ
    広場がなんだか騒がしいのは??

• 12月〜1月6日までクリスマスを祝う露店が並ぶ「エピファニア」のお祭り♪<br /><br />それにしても、<br />すごい人・人・人・店・店・店でした。<br />ツリーに飾る小物、お面、ぬいぐるみ、等などおもちゃ広場のよう。<br /><br />(ある露店にイタリアのプー君と遭遇。今回は家に連れ帰らずに、バイバイしてしまって後悔)

それにしても、
    すごい人・人・人・店・店・店でした。

中央にある噴水が一番有名「4大河の噴水」
    ベルニーニ作。
    ナイル川(エジプト〜)ガンジス(インド)
    ドナウ(ドイツ〜)ラプラタ川(アルゼンチン〜)
    の4大河を擬人化したそう。
    でも、どれがどれだか分からなかった。。
    17mものオベリスクの先端が暗くて見えませ〜ん。
    後ろには、サンタ・マリア・デッラニマ教会。

ここが「天使と悪魔」での、水に沈められ、助けた場所なのね〜

幅260m、広かった〜
    さてこれは『ムーア人の噴水』ベルニーニ作。

面白い格好 (~o~)
    そして全裸ぁ!! (撮った写真ボケボケ)

立っているだけで腰がヅキヅキ。
    そんな思いの私を励ます彼と次へ・・・

途中迷子、通りすがりのおじ様に聞きながら
    進む事30分。
    どこ歩いているのか?の私達・・・

なにやら、水の流れる音聞こえてきた〜♪
    街の中に突然広い場所に出ると・・・
    19:55
    『トレヴィの泉』現る!  やっと到着〜!

かんげき!!

脳も体も限界の私
    言葉にならなくてじーーっとLooking!

幻想的〜☆

Fontana di Trevi
    フォンターナ ディ トレヴィ(伊語)

「Bella!ベッラ」:美しい!

ローマに来たらここは絶対外せない〜☆

ポーリ宮殿の壁と一体しているトレヴィの泉
    水道を蘇らせるために造られたそう。

2007年10月19日…何者かが赤い塗料を泉に投げ込み、噴水が真っ赤に染まるという事件発生!
    「灰色のブルジョア社会を朱に染めてやる」というビラが残され、その人物は逃走した。必死の浄化作業で大理石の被害は防がれた。
    血の泉…公共物を汚す悪者もいるんですよね・・・

新婚旅行の際
    再訪を願って石を投げたのは5年前。
    本当に願いはかなったよ〜♪

コインの枚数で願いが違うのでご注意!
    1枚…再びローマに来ることができ、
    2枚…大切な人と永遠に一緒にいることができ、
    3枚…恋人や夫・妻と別れることができる。
    (キリスト教が離婚を禁止していた名残り)
    投げられたコインの半分はカトリック系チャリティ団体に寄付されるそう。

(この2枚は私がキャンドルモードで撮影)

• 人をかき分けて、泉の傍へ<br />泉を背にして、肩越しにコインを投げて〜<br /><br />     「再びローマに来れますように」<br /><br />コインは・・・2枚を投げるつもりで<br />1枚(~o~)<br />でも、2人で2枚だから永遠に一緒もあり??<br /><br />昼間よりもライトアップされた<br />トレヴィの方が一段とキレイでした〜☆<br />

人をかき分けて、泉の傍へ
    泉を背にして、肩越しにコインを投げて〜

「再びローマに来れますように」

コインは・・・2枚を投げるつもりで
    1枚(~o~)
    でも、2人で2枚だから永遠に一緒もあり??

昼間よりもライトアップされた
    トレヴィの方が一段とキレイでした〜☆

近くの「ピッコロ・アランチョ」という日本で調べたお店にやっとの思いでたどり着くと、
    満席でNG・・・ガーン・・・

もう夜9時前・・・
    トボトボ歩いてると、
    疲労MAXで、
    目に飛び込んだジェラート屋(ジェラテリア)へ突入!!
    店名はヴァレンティーナ?

寒いので小さいサイズを1個注文

「ピッコロ・サイズ ペルファボーレ♪」2euro

(伊語でピッコロは小さい。
      ドラゴンボールのピッコロ?ってここから??)

2種類選んでいいよと言われたので、指差して
    「これ」伊:クエスト

イチゴ系(フラゴーラ)&チョコレート(チョッコラート)

疲れた体にしみ込んで
    「おっいし〜〜!!!」

伊:ブォーノ < オッティモ!

店内のイスで2人で一つを食べました。
    こんな美味しいなら一人1個食べれそう♪

突然混みだすお店。
    隣りに品のあるおばあ様が座ってアイスをペロリ。
    元気なおばあちゃま〜♪

そして、ちょっぴり元気になった私達は
    トレヴィのジェラート屋のそばの
    ピッツェリアを探しました。

美味しそうな匂い〜
    ここに決定!

「リストランテ TAVOLACALDA ピッツェリア」
    入店!

「ヴォナセーラ:こんばんわ〜」

「2人:ドゥーエ」

彼はデカンタ・赤ワイン 4euro

まずは、イカのフリット
    食べたかったのよね〜〜
    イタリア来たらフリットは絶対よね☆
    一口パクリ。
    んん〜めっちゃめっちゃ美味!!!!
    オッティモ!!

ペスカトーレ 13euro

麺は自家製っぽく、超アルデンテ。
    味は薄めだったかな。
    もっとトマト風味強めが食べたかったから、
    思っていたより普通かな。苦笑。

マルゲリータ♪ 7euro
    チーズがトロットロッ〜

直径25?くらい!BIG!
    薄めの記事に、トマトソース
    半分にしても、大きくて食べるの必死。笑。
    バジル乗ってれば更に美味しかったかも。

隣りのグループは一人毎にピザ1枚をペロリ。
    すごーい。でもこの食生活って真似出来ないわぁ…

そして、ドルチェ&カプチーノ・カフェラテ

チョコレートケーキ♪

本当はティラミス希望でしたが、売れ切れ…グスン。
    しょうがなくこれを注文。

でもでも、濃厚チョコで美味♪
    疲れが飛びましたぞー

22:46 ご馳走様!
    「いくらですか?(伊:クアンテ)」

席料(コペルト)2euroが加算されて計47euro
    (約6500円!)ちょっと食べすぎた?高いね。
    旅行だからいいじゃないの。と彼。
    帰ったらまた節約生活だからね〜。

まっでも、エネルギーチャージされて体が軽々♪

疲れる前に、休憩と食事しないとダメですよね〜
    (^_-)-☆ 反省。

今日お土産に購入したミニチュアたち

イタリア栓抜き 2euro
    真実の口 6euro
    他1euro。

サン・ピエトロ大聖堂のオベリスクがちょうど良い指輪置きに♪
    あとはペーパーウェイトにしようかな♪

お腹いっぱいの体で、
    クイリナーレの丘の脇道→交差点信号待ちして、
    (雨が降ってきて雨宿りしたパニーニ屋さん)

キラキラのナツィオナーレ通り→

ちょっと寄り道して
    共和国広場→

そしてオペラ座の脇道→ホテルへ
    23:30頃部屋に無事到着〜☆

今日一日15?くらいは歩いたでしょう☆

もちろん、この後、
    死んだように寝るのでありますZzz

明日は、ローマを立つけれど、
    早朝ローマ散歩へ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る