ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日午後。伊:カポダンノ。曇寒。冬のイタリア晴天率低。<br />昨日大晦日のローマは雨雷、楽しみなヴァチカンでの荘厳なカウントダウンを過ごせず凹む私。<br />でも気を取り直して、ローマ巡りします~☆<br /><br />午後は…歩行者天国のフォーリ・インぺリア通りを堂々真ん中を歩いて、ヴェネツィア広場とヴィットリアーノを鑑賞。<br />そして突然の通り大雨に合う…。<br />しかし元気に歩いて真実の口へ。予想以上に混んでいて…。ヴァチカン市国までテヴェレ川沿いをひたすら歩いて。強風と寒さで凍えそう。<br />でも美味なラザニアで元気復活!<br /><br />【日程】<br />1/1(金) ★午後編<br />1/2(土)Rome→Firenze<br />1/3(日)Firenze→Milan ※この日最悪な事が…<br />1/4(月)Milan19:30発→<br />1/5(火)→成田15:30着

年末年始イタリア③ローマ街歩き ヴェネツィア広場→真実の口→テヴェレ川(ローマ-フィレンツェ-ミラノ)個人旅行

2009/12/31 - 2010/01/05

あおいそら

あおいそらさん

1月1日午後。伊:カポダンノ。曇寒。冬のイタリア晴天率低。
でも気を取り直して、ローマ巡りします~☆

そして突然の通り大雨に合う…。
でも美味なラザニアで元気復活!

【日程】
1/1(金) ★午後編
1/2(土)Rome→Firenze
1/4(月)Milan19:30発→
1/5(火)→成田15:30着

鉄道

(1月1日AMの続き)12:00

左を見ると遺跡がたくさん。
    現在もまだまだ採掘されている様子。

すごい遺跡の数!
    フォロ・ロマーノの中で見れるのかな。
    今日1月1日はお休みだったから残念でした。

ストリート・パフォーマー発見。

あっちにもいた。

コイン投げたら動きだしたよ。
    でも寒くないのかな。

CAESARI カエサルの像かな。

「サイは投げられた」
    「ブルータス,お前もか」

今日は歩行者天国なので反対側へ。ヒョィッ。
    こっちにもKAESARIカエサル?
    側近かな?
    カエサルってイケメンのお顔だけど…

わからないので先に進みましょ

それにしてもフォーリ・インぺリアリ通りは両側が遺跡だらけで見応えありです。

ローマの中心:ヴェネツィア広場に到着!

お馬さん、元旦なのにご苦労様。
    なま足で寒くない?
    赤いブランケット似合ってる♪
    マフラーでも貸してあげたくなっちゃいます。

左を見ると
    大きい!
     大きーい!
      大きーーい!

噴水は
    左は「アドリア海」
    右は「ティレニア海」を表してる。
    イタリアはこの2つの海に面しているものね。
    日本で言う太平洋&日本海ね。

カメラ収まりそうにないからバックバック。

大きくて白い大理石の建物
    『ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念像』
    愛称:ヴィットリアーノ

1870年イタリア統一記念を祝し1911年完成
    ローマの中では新しいという。確かに。
    日本では古いと呼ばれそうね。

目立つせいかローマ市民に「ウエディングケーキ」「タイプライター」「入れ歯」と呼ばれている。笑。

内部観覧は無料だったなんて…(T_T)
    屋上に登るエレベーターが設置。2007年6月からは有料で登れ、屋上からはローマの市街地を一望できる。
    今日は柵があって入れなそう。見たかったわ〜

中央の馬に乗った方こそ、
    イタリアを統一を成し得た偉業のお方

初代イタリア国王
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世

羽が生えた天使
    手にはペンの様な棒を持っている

ちょっと金が剥がれて。
    この像はもっときらびやかだったのかな。

後ろは、
    広場に見えないと噂の「ヴェネツィア広場」
    白亜の大理石で出来ている。

ツリーが飾ってあって
    まだクリスマスの余韻を感じます。

強風が突然吹いてきて
    空には黒い怪しい雲が!!!

降るのかなぁ?

数秒後・・・

ザーザーーーー!!!!!!

大粒の雨だー \(-o-)/

逃げる私達
    こんな場所に屋根なんてないから
    ダウンのフードをかぶる。
    周りにいた人達も避難。

傘売りが大繁盛中。笑。
    アッ、傘持ってたんだ。
    開こうかなと思ったら小雨に。
    約5分の通り大雨でした。

ガイド本が濡れちゃった
    ここどこ?
    綺麗な階段。

わからない。

ここ、カンピドーリオ広場のエントランス。
    ミケランジェロの構想した美しい広場だったそう。

雨降らなかったら見に行ってたかな。

ちょっとテンションダウン&疲れ気味。

ちょっと戻って
    『サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会』

この階段に惹かれます。

アウグストゥス帝が幼子を腕に抱く聖母が現れ、キリスト到来の予告と「アラチェリ=神の子の祭壇」が建つというお告げを聞いたとという伝説に基づいて建てられた教会。

2005年サッカー選手トッティが結婚式を挙げた教会としても、ローマっ子に有名。

愛のおすそ分けとBABYが授かりそう。

後ろの
    サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会の階段
    すごい急って事わかりますか?

もしかしたら、階段が多く高いほど、神聖なる場所へ行くのかもしれませんね。

でも
    じゃんけんのグリコ何回出来るかな♪

もう12:30

急いで「真実の口」を見に行かなきゃ。

あ、あの傘

青い傘
    ローマの景色がプリントされていて面白〜い。

さっき、売り子も売っていたわ。
    小学生の子供がいたらお土産に面白いかも♪

ん、サボテンのモニュメント。
    なんだかユニークなお店ね。

てくてく歩いて行くとミニ・コロッセオ発見!

いえいえコロッセオ本家の「マルケルス劇場」
    コロッセオより90年古い。
    コロッセオのお手本となった。

カサエルが手がけた円形劇場。
    でもカサエルは思い半ばで暗殺されてしまったそう…

今は集合住居として住めるなんて、さすがイタリア!
    ちなみにヴェネツィア広場から300m。

途中2人組のご婦人にコロッセオの道を尋ねられ。
    いたらない英語で説明すると、
    ん? 英語がわからなそう。
    地図で指差して、分かったのか去って行った。

なぜか私は外国に来るとよく道を尋ねられるなあ。

戸籍庁を過ぎると、前方に見えてきました♪

12:45

『サンタ・マリア・イン・コスメディン教会』

ご存知「ローマの休日」で世界的に有名になったあの河の神の顔をかたどった大きな石の円盤:真実の口が置いてある教会です。

ロマネスク様式の鐘楼(しょうろう)が空に向かって高く美しい。

あーやっぱり長蛇の列

4トラのみんなが言ってた通りでした 笑

私は前に訪れた時、混雑を予想して朝9時頃に。
    誰〜もいなくて、逆に寂しかった記憶が。
    本当はこんなに人気だったなんてビックリしちゃいました。

中を見ると・・・
    この長蛇の列を並んだら30分以上かかりそう。

ちょっと背伸びして、カメラで撮って。

彼と相談の上、手を入れるのは断念。
    またいつか来ようね。

教会の中だけ見て行こうっと。

白が基調のシンプルな内装。
    床のモザイクタイルが印象的。
    天井は木製ね。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会を見た後だから、
    内装が寂しい感じがしちゃいます。

後ろで栄養補給
    チョコレートをパクッ。

後ろには、
    クリスマスツリー。

写真はボケてるのですが、
    今回の旅行で一番キレイに見えたツリー。

ショップをのぞいてみよっと。

あ、真実の口。

私も中サイズ、一つ記念に購入。

こちらはもっと大きい

家にあったら夜怖い…

最後にフェンスから。

「嘘をついた人がこの口に手を入れると,噛み切られる」

オードリー・ヘップバーン扮するアン王女と
    グレゴリー・ペック扮する新聞記者とのシーンの真似をして写真撮りたかったな。

元々は下水溝のマンホールの蓋。
    大理石製。
    海神トリトーネの顔。
    1.5m。

複製品がローマ三越店内にあるそう。

そろそろヴァチカン市国へ向かわなきゃ。

またいつか会いましょう〜

13:13

さっきより並んでいる。
    すごいなぁ。

真実の口広場。
    ヴェスタ神殿や噴水。

相変わらず曇り空で寒い。
    この辺で外だけど貼るホッカイロを背中に貼ってもらう私。

さっ テヴェレ川へ。

すぐにテヴェレ川(Tevere)に出てきました。
    イタリアで3番目に長い川

川に浮かぶ船のような…ティベリーナ島
    全長270m、最大幅が67m

島には病院が建っています。

右は…
    ファブリチオ橋・紀元前62年に造られた

左は…
    チェスティオ橋・紀元前60年に造られ、365年にマル        ケルズ劇場の石材で作り替えられた

約2000年も現役ってところがスゴイな〜
    昔のものを大切にする心、必要ね〜

キレ〜イ

整えられたプラタナスの並木道

セーヌ川、テムズ川など見たことがあるけれど、
    テヴェレ川もキレイ。

歩きに来て良かった♪

ファブリチオ橋 アーチの橋はこんなにも芸術的。

左奥が病院。マイナスイオンたっぷりで、病気も早く治りそうな場所に建っている。

川面に枝を垂れ下げている景色は何とも美しい光景。
    イタリア人は樹木まで芸術作品にするのね。

新緑の頃に再訪してみたい。

バス(伊:アウトブス)

カメラを標準に戻すとこんなにカラフル

セピアで撮った方がやっぱり好き

テヴェレ川沿いは縦列駐車でいっぱい

Pの下に「父」
    漢字みたいでしょ。
    なんて読むのかしら。

んー良い眺め

今日はみんな強風と寒さでブルブル
    でも、新年で心はHappy

遠くにサン・ピエトロ大聖堂のドゥオーモが見えてきた

寒い中
    じっと立っている君に感動

こっちへ行くとパンテオンの方でしょう。

• ずっとテヴェレ川沿いを歩きます<br />

ずっとテヴェレ川沿いを歩きます

今年の抱負は何?

アン王女が美容師と船でダンスするシーン
    思い出しちゃいます。

やっと
    枝の隙間から
    サンタンジェロ城が見えました!

このエマヌエーレ2世橋を渡れば
    ヴァチカン市国です

カラ―だと、葉っぱの紅葉がキレイです。
    (この私の写真しかなくてスミマセン)

2人で撮りたくて試行錯誤していたら、
    通りかかったマダムが親切に撮ってくれました♪

カメラを受け取りに行ったら、何やらヒソヒソ。
    ああ!
    マダムのカメラも同じPanasonicの「Lumix」♪
    私達がセピアで撮っていたので、beautifulと言って、同じにしたいとカメラを見せてきたので、セピア設定にして撮ってあげると、大変喜んでくれました。
    (*^_^*)

14:00
    エマヌエール2世橋!

やっと着きました!
    約45分間歩きましたぞぉ。
    早歩きしたから足と腰が痛い…休憩したいな。。。

みんなサン・ピエトロ大聖堂へ行くのかな
    カトリック信者と観光客達

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世橋

ご存知イタリア統一の偉業を成し得、初代国王。
    この橋に続く道もエマヌエーレ通りという名前。

これから行くミラノのアーケード「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」も楽しみ♪
    牛のモザイクタイルの急所で回って幸せGETするわよ!

サンタンジェロ城

姿は円形で要塞そのものね。

当初ローマ皇帝の霊廟、要塞、ローマ法王の住居、牢獄などさまざまに使われ数奇な運命を辿ったお城。
    現在は国立博物館5ユーロで入って、屋上テラスからの眺望は絶景らしい。
    見てみたかったな〜。またローマに来たくなる理由ができちゃった。(~o~)

曇っていても、レンガ色が映えていて圧巻

色は10円玉かしら。
    何枚も重ねた感じをイメージしちゃう。

天使が、月桂樹の髪飾りを掲げてる

天使はこんなに高い所で見守ってました。

橋を渡る前に、交差点にあったお店で休憩♪♪

もう、私はクタクタ、ブルブル、トイレー!
    彼もクタクタ、腹ペコ、

手前と奥にあるお店どっちにする?

ちょっと品がありそうな手前のお店に決定!

「La Mela Stregata」

まずは元気に、ヴォンジョルノ♪と入っていき
    すぐに私はマスターに
    「ドゥーエ カッフェ ペルファボーレ」
    席はどうする?と聞かれたので、ちょうど空いたテーブル席を指し「ラー」あそこ。
    すかさず
    「ドーヴェ イル バーニョ」 バーニョ:トイレ

トイレは案の定、便座がなく、紙もなく、
    本当にキレイとは言えず…
    まあイタリアのトイレ事情はこんな感じです。

席について、カウンター下
    パニーノやトゥラメッツィーノ(サンドイッチ)
    美味しそう〜

向こう側にはドルチェが♪

すぐに来ました。Cafe 3euro
    立ち飲みだと1euro

イタリアではCafeはエスプレッソだった…ガーン
    カップチーノにしておけばよかった…

隣りの人が美味しそうなパスタを食べていたので、
    ここでランチしよっと。

何をオーダーしようかな

ティラミスがある!!
    食後に注文しようかな

(後にも先にもここでティラミスを注文しなくて、
    今回の旅行で1回も食べれず…グスン(;_;))
    旅行でこれ欲しい、食べたい!と思った時がその時。
    Now Or Neverですぞぉ。

• 彼は<br />スパゲッティ カルボナーラ 8euro<br /><br />日本のようにクリーミーではないけど<br />卵たまごしてなくて、美味しかったそう♪<br />私も一口。うん美味♪

彼は
    スパゲッティ カルボナーラ 8euro

日本のようにクリーミーではないけど
    卵たまごしてなくて、美味しかったそう♪
    私も一口。うん美味♪

• 私 ラザニア ボロネーゼ 8euro<br /><br />メッチャ美味しかった♪♪♪<br />味は濃い目、チーズとろ〜〜り♪<br />ひき肉の味と合わさって美味〜♪<br />メチャ幸せ〜〜<br /><br />ご馳走様。クアンテ(いくらですか?)<br />テーブル会計、20euro。ん?<br /><br />6+8+8=22なのに、Cafeが1になって、チップが2になったのかな??<br />お腹いっぱいで体もポカポカ&体力回復!<br /><br /><br />次へ。ついにヴァチカン市国!

私 ラザニア ボロネーゼ 8euro

メッチャ美味しかった♪♪♪
    味は濃い目、チーズとろ〜〜り♪
    ひき肉の味と合わさって美味〜♪
    メチャ幸せ〜〜

ご馳走様。クアンテ(いくらですか?)
    テーブル会計、20euro。ん?

お腹いっぱいで体もポカポカ&体力回復!

次へ。ついにヴァチカン市国!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る