ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテワールド民俗博物館を訪ねるのは今回が2回目ですが、朝鮮半島5000年の歴史を、時代ごとに分かりやすく表現してあって見飽きません。<br /><br />展示物のいくつかは、実際に触って遊べるものもあって、子供達も興味津々です。<br />

30.年末年始の東京~ソウル~蓼科の旅 ロッテワールド民俗博物館その2

2009/12/30 - 2009/12/30

漁民

背負子

韓国の伝統遊び

壺投げ

小さい壺の中に矢を入れる遊びです

感恩寺(ハムオンサ)模型

• 金製&#37529;帯 <br /><br />慶州 <br /><br />天馬塚

金製銙帯

天馬塚

• 金冠 <br /><br />慶州 <br /><br />天馬塚

金冠

金製釧

新羅時代の瓦

新羅時代の土器

慶州の世界遺産

石窟庵(ソックラム)

石造りのドームに鎮座した石佛

今年の夏に実際に見に行った時の旅行記はこちらです

雁鴨池(アナッチ)模型

善徳女王(ソンドクヨワン)

高麗時代

無量寿殿(ムリャンスジョン)

高麗時代の庶民家屋

• 厨房

厨房

高麗時代の生活

木綿から繊維を取り出し

糸を紡ぎます

韓国式の伝統アイロン

昔、お母さん達は小さい棒で服を叩いて皺を綺麗にしました

外国からの侵入を佛力によって防ごうと、木版による経文の刊行事業が実施されました

沢山の経文が刷られました

経文が彫られた板の枚数は8万枚

高麗文化

金属工芸

高麗の儒者の服飾

高麗の王妃の儀式用の服飾

高麗の王の服飾

高麗の文官の服飾

満月台(マンウォルデ)模型

高麗青磁の窯

高麗青磁の製造過程の説明があります

土を練る過程

成型の過程

乾燥させる過程

彫刻を施す過程

素焼きの過程

釉薬(うわぐすり)を塗る過程

祭祀を行う過程

本焼きの過程

窯出しの過程

破棄する過程

高麗青磁の銘品

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る