兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を兼ねて、神戸周辺のエリアを観光してきました。ややマイナーな観光ルートを中心に、コアな旅行をしてきました。<br /><br /><br />1日目(1/16):<br />羽田→伊丹→宝塚→三田(相野)→立杭(陶の郷)→宝塚(宿泊)<br /><br />神戸に住んでいたときは、ほとんど訪れたことが無かった三田周辺を目指してみました。<br />目当ては、「三田牛」「丹波焼」「スッポン鍋」です。<br /><br /><br />2日目(1/17):<br />宝塚→三田→神戸(三ノ宮)<br /><br />1日目で回りきれなかった三田の「小山ロール」を求めて長蛇の列に並びました。その後、15年目を迎える震災の追悼に向かいました。<br /><br /><br />3日目(1/18):<br />三ノ宮→長田→神戸空港→羽田<br /><br />最終日は、長田に登場した鉄人28号のモニュメントを見に行きました。 帰りは神戸空港から羽田へ戻りました。<br />

2泊3日 三田・丹波・神戸旅行 (Vol.2)

2010/01/16 - 2010/01/18

いけむう

いけむうさん

1日目(1/16):

目当ては、「三田牛」「丹波焼」「スッポン鍋」です。

2日目(1/17):
宝塚→三田→神戸(三ノ宮)

3日目(1/18):
三ノ宮→長田→神戸空港→羽田

JALグループ

朝9時過ぎに宿を出て、再度JR福知山線で三田に向かいました。目的はes KOYAMAで小山ロールを買うこと。
    JR「新三田」駅下車。駅前ロータリーで、神姫バス44系統にて「ゆりのき台郵便局前」で下車しました。

10時20分頃についたら既にこの長蛇の列です。最も人気がある小山ロールや生ケーキを買うためには、この行列に並ばないといけません。バウムクーヘンや焼き菓子、マカロンだけなら、別の入り口から比較的すんなり入れます。

小山ロールはココでしか買えないので、並ぶしかありません。小山ロールの11:30引き渡しの整理券がもらえたので、列を抜けて小山ロールの精算を済ませ、別の列からバウムクーヘンを購入しました。

※小山ロールだけで他の生ケーキが不要なら、整理券もらったら列を抜けて精算に進めます。

あとは小山ロールの引き渡しまで、es-living hanare というカフェでコーヒーとケーキをいただきました (^^)

このカフェは意外にすんなり入れました。小山ロールを食べられますが、ココでしか食べられないケーキがとても充実しているので、そちらを食べることにしました。

写真のミルフィーユ、とても贅沢で繊細な味わいです。 注文してからケーキが出てくるまでかなり待たされましたが、それだけ丁寧に作られている証拠。 シェフ小山の技が実感できます。

せっかくここまできたのなら、必ず立ち寄ってほしいところだと思います。

時間になって、小山ロールを受け取りました。ちなみに小山ロールは写真のような感じです。 冬季限定のチョコレート風味のものです。

スポンジがモチモチしていて、初めて味わうような食感。これは確かに美味しい! 並んで買う価値はあります。

三田でしか買えないプレミア感がさらに行列をさらに長くしてますね。

小山ロールを受け取った後、すぐに「ゆりのき台郵便局前」からバスに乗って神戸電鉄の「ウッディタウン中央」駅に向かいました。

しかし、ここのバス停、郵便局前という名前ながら、周りに郵便局は見あたりません。es KOYAMA前で良いのではないでしょうか!?

「ウッディタウン中央」駅前です。 駅前はスーパーがあって比較的開けていますが、基本、車がないと不便なところです。

es KOYAMAに来る人も、全員が車でした。バスで来た人など、我々くらいか。。

神戸電鉄は、山を抜けていく電車だけに、料金がとても高いです。三田と神戸なんてとても近いはずなのに・・・。

それはさておき、高い料金を払って、神戸の三ノ宮にやってきました。 今日は震災からちょうど15年の日。

東遊園地で追悼式をやっているので、そこへ向かいました。

募金をして、ろうそくをもらい、竹筒の中で火を灯して、犠牲者を追悼しました。

自分が生きていることを改めて実感します。

さらに、記帳をしてから、お花を供えます。

この慰霊碑の前に花を供えます。奥には犠牲者全員の名前が刻まれたプレートがあります。

供えられた花です。たくさんの人の思いが詰まった、美しさです。

震災の発生時刻で止まってしまった時計です。

震災の前からこの場所にあります。震災で転倒して止まってしまいました。

震災から時が止まったままになっています。

追悼式が終わったら、ポートアイランドの実家に帰りました。 ポートライナーからの風景です。

この風景を見ながら通学していた時が懐かしいです。

次の日、長田にできた、鉄人28号の等身大モニュメントを見に行きました。

JR新長田駅で降りて、歩いて5分ほどのところにあります。

商店街アーケードの向こうに見えます。

おおっと、これはデカイ!

これはなかなか迫力があります。

神戸の復興のシンボルとしてこの力強いポーズが選ばれたそうです。

鉄人28号の作者である、横山光輝にまつわるイベントをやっていました。 横山光輝と言えば、長編の三国志のマンガも有名ですね。

三国志にまつわる展示や、横山光輝の鉄人三国志ギャラリーなどがあるようです。

これが、関羽の像です。こんな感じのものが、商店街のあちこちにあります。

鉄人三国志ギャラリーです。 この中には、横山光輝の作品の紹介や、鉄人のモニュメントができるまで等が紹介されています。

また鉄人のTシャツなどレアなグッズも買えます。

残念な事に、このギャラリーの中で写真撮影したものは、ブログに使えないらしいです。著作権の問題とかあるのは分かりますが、ブロガーの情報発進力をもうちょっと分かって欲しいですね。

イケテない三国志の展示です。

鉄人のモニュメントは良かったですが、この辺が、イマイチなところが残念。

長田も立派な商店街ができたので、がんばって欲しいです。

三ノ宮に戻ります。 もうすぐ東京に戻らないと行けません。さて、

Q: 神戸のお土産はどこで買いますか?

A: 三ノ宮そごうの地下

正解!神戸のお土産を入手する場所として最も人気の高い場所です。 ここに行けば、神戸の人気のお菓子が色々選べます。

さて、穴場と言えば、、

阪急三ノ宮駅近くのイカリ・スーパーです。

イカリ・スーパーは神戸の高級食品店です。芦屋のマダムの御用達です。

イカリ・スーパーオリジナルのお菓子などがあり、ここでしか買えません。

レアなものなら、ソースがお薦め。

神戸はお好み焼き、焼きそばの等のソースの聖地です。 既に全国に売り出されたオリバーのドロソースは、製造のタンクの下に溜まったソースの濃い部分です。地元の長田の人たちが食べていたものを商品化したものです。

なので、イカリ・スーパーもソースが充実しています。 オリジナルのものもあるので、お土産にいかがでしょうか。

そうこうしているうちに、飛行機の時間が迫ってきまいた。 実家に戻り、荷物を取ってから、ポートライナーで、神戸空港に向かいます。

写真はポートライナー中公園駅です。

ポートライナーから見た、神戸空港の夕日です。

いろいろ充実した旅行でした。