兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を兼ねて、神戸周辺のエリアを観光してきました。ややマイナーな観光ルートを中心に、コアな旅行をしてきました。<br /><br /><br />1日目(1/16):<br />羽田→伊丹→宝塚→三田(相野)→立杭(陶の郷)→宝塚(宿泊)<br /><br />神戸に住んでいたときは、ほとんど訪れたことが無かった三田周辺を目指してみました。<br />目当ては、「三田牛」「丹波焼」「スッポン鍋」です。<br /><br /><br />2日目(1/17):<br />宝塚→三田→神戸(三ノ宮)<br /><br />1日目で回りきれなかった三田の「小山ロール」を求めて長蛇の列に並びました。その後、15年目を迎える震災の追悼に向かいました。<br /><br /><br />3日目(1/18):<br />三ノ宮→長田→神戸空港→羽田<br /><br />最終日は、長田に登場した鉄人28号のモニュメントを見に行きました。 帰りは神戸空港から羽田へ戻りました。<br />

2泊3日 三田・丹波・神戸旅行 (Vol.1)

2010/01/16 - 2010/01/18

20632位(同エリア23031件中)

いけむう

いけむうさん

1日目(1/16):

目当ては、「三田牛」「丹波焼」「スッポン鍋」です。

2日目(1/17):
宝塚→三田→神戸(三ノ宮)

3日目(1/18):
三ノ宮→長田→神戸空港→羽田

高速・路線バス JALグループ JRローカル

羽田空港から大阪空港へ出発です!

大阪空港(伊丹)に着いた後、宝塚行きの路線バスに乗って、宝塚に到着。伊丹〜宝塚ってとても近いですね。 電車よりバスの方が安くて早いです。

そこからすぐにJR福知山線で三田の相野駅に向かいました。 目指すのは、相野にある三田牛の店と、丹波焼の「陶の郷」です。

写真はJR福知山線のから風景。 宝塚のから山を越えた向こうには田園風景が広がります。

相野の駅前です。 コンビニすらありません・・・

「陶の郷」に向かうバスの時間を確認。一時間に1本以下の便数しかありませんので。。。

バスの時間までは、駅近くにある三田牛が食べられる店、「三牛志 藍屋」で昼食を取ることにします。

駅から徒歩5分のところにある、藍屋です。

人気のある店らしく、休日は混むとの噂ですが、時間が比較的早いせいかまだ空席がありました。

三田牛の焼きしゃぶ御膳です♪

これでなんと1575円というから、オドロキです。

薄切り肉ではありますが、しっかりと刺しがはいっていて、とても美味です。

藍屋は道路向かいの「肉のマルセ」という肉屋が経営しているそうです。

肉のマルセでは、店で出している、牛肉のたたきやしぐれ煮なども格安で売っていました。 お土産に買って帰るのも良いですね。

メニューです。

三田牛は基本的には高いですが、この店はとても良心的です。

東京では考えられない値段設定ですね。

次回は、石焼きステーキを食べたいですね。

食事の後は、時間通りバスに乗って、丹波伝統工芸公園・立杭陶の郷に向かいます。

途中、立杭の様々な窯元が並んでいるのが見えます。
    窯元の集落を抜けた辺りの「陶の郷前」で下車します。

写真は、バスを下車したところです。のどかな風景です。

隣接する「兵庫陶芸美術館」の入り口がすぐそこに見えます。

陶の郷では、陶芸教室や、丹波焼きの窯元作品が買える窯元横町、作品の展示などがあります。

まずは、窯元横町でお買い物です。

ここでは、50もの窯元の作品が並べられて買うことができます。写真のように窯元毎に区画が設けられていて、そこに作品が並べられています。

窯元によって作風に違いがあり、見ているだけで楽しめます。

せっかくなので、実用的に使える皿とすり鉢を購入しました。 高級なものではありませんが、独特の風合いが料理を引き立ててくれそうです。

旅行に行ったときは、実用品を購入するのが一番ですね。 使うたびに旅行を思い出せます。

各窯元の伝統工芸士の作品が展示されていました。

広い広間に、作品が並べられて、広間の隅には何故か茶室がありました。

誰も居なくて寂しいですが、ゆったり見られるのが良いです。

伝統工芸士と言えども、その創意のある作風にはモダンな印象を受けます。

敷地内に窯もありました。

実際に使われているようです。陶芸体験で作成した作品を焼いているのでしょう。

色々見ていると、時間はあっという間に過ぎてしまいました。

兵庫陶芸美術館も見たかったのですが、そんな時間はなさそうです。

バスの時間が限られているので、バスに乗って相野に戻って、そこから電車で、予約してある宿のある宝塚に戻りました。

宿泊先は、ベネフィット・ステーションの宝塚倶楽部です。 ベネフィットワンの会員向けの宿泊施設です。

元々は伯爵邸で、しばらく阪急の保養所だったところを買い取ったそうです。

庭が綺麗な贅沢なお屋敷ですね。

高台に位置しているので、部屋から宝塚の町並みが一望できます。

さて、ココに泊まることにした理由の一つは、このスッポン鍋!

スッポン、初めて食べます。

スッポンって、全てが食べられるのでしょうか。。いろんなものが入っています。

煮ていくと、だしが黄色みを帯びてきて、コラーゲンたっぷりという感じの濃厚な味わいになってきます。

肉を楽しむと言うよりは、だしの風味を楽しむ感じですね。

今日は美味しいものたくさん食べました!