2009/09/17 - 2009/09/17
S&Rさん
夫「いよいよスペインとお別れ。この日は新婚旅行7日目」
妻「スペイン南端のアルヘシラスで、モロッコ行きのフェリーに乗ります。思えばグラナダから車でここまで、遠くへ来たね・・・」
夫「ガウちゃんから始まり、イスラムの宮殿でロマンに浸り、金持ち西洋人のリゾート地を経て、憧れの白い村へ。そしてジブラルタル海峡」
妻「スペインは楽しい国だってよ~く分かった! カサレスで名残を惜しみつつ、海峡の街へと走ります!」
【全17日航路】
1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ
2日目:バルセロナ探索
3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)
4日目:グラナダ探索
12日目:サハラ砂漠
13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷
14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ
15日目:マラケシュ探索
16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)
17日目:成田
- カップル・夫婦
- エールフランス
夫「早起きして部屋の窓からカサレスの街を一望。街にだんだん日が差してゆく様子は街が生き返るようだった」
妻「洗濯物生乾きだったね」
夫「そうだね、寝る前に洗濯したね・・・」 -
妻「朝ご飯前に軽く街歩き」
夫「前の日の夜にカサレスの絵はがきを買って、お互いの実家に手紙を書いたね。郵便局が見つからず、なぜかこの絵はがきは一緒にジブラルタル海峡を渡り、モロッコへ・・・」
妻「ホテルの看板、良いホテルだったね」
夫「朝食がしょぼかったね。おばさんと娘がまかないで食べてるほうが豪華だった・・・」 -
妻「チェックアウト。さようなら、カサレス。またいつの日か」
夫「ここは観光地化されていない素朴な村でした。いいところです」 -
夫「一時間ほどでアルヘシラス。が、レンタカーの返却場所が見つからない・・・」
妻「スタンドで親切なスペイン人3人が登場。あれやこれや教えてくれたね」
夫「最終的に一番親切なおばさんが車で誘導してくれることに。前はおばさんの車です」
妻「何ていい人なんだろう。しばらく探しても見つからないし、フェリーの乗り場すら分からなかったから、本当に助かった! 有難う!」 -
夫「無事乗り場に到着。グラナダから一緒に旅した車です」
妻「フェリー乗り場はさっぱりした感じ。数社が便を出してたけど、ちゃんとしてそうな会社を選んだよね」
*フェリーチケット:二人で74€
夫「モロッコまで約2時間」
妻「フェリーに乗り込む。出国審査も無事パス」
夫「周りの人の人種が変わってきたよね」 -
夫「港町らしく大きな船がたくさん停泊していた」
妻「スペインの大地を背に。船酔いして途中からずっとデッキにいたよね。気持ち悪かった・・・。水しぶきが冷たかった・・・」
夫「中で食べたサンドイッチが美味しくなかったのが原因かも」 -
夫「入国審査は船の中で。ゆるい感じだった」
妻「アフリカ大陸が見えてきた」
夫「いよいよタンジェの街へ。モロッコの洗礼が待ってるのかな?」
妻「気を引き締めて行こう!」
to be continued.
スペイン の旅行記