会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の会津旅行。<br /><br />やはり雪道なので、時間が掛った様で、又、危険だからと、<br />塔のへつり観光が飯盛山に変更になりました。遠くからでも良いから、塔のへつりの雪景色を見たかったので残念です。

格安会津旅行 ②大内宿と若松

2010/02/11 - 2010/02/13

青山蒼渓

青山蒼渓さん

雪の会津旅行。

やはり雪道なので、時間が掛った様で、又、危険だからと、

大内宿入口に駐車場には滑り留の縄があります

大内宿入り口

英国からの友人も見慣れぬ雪景色に興奮

宿場案内

灯篭とかまくら

大内宿冬祭りの準備、雪灯篭を作る老夫婦

蕎麦屋

雪の宿場本通

民俗資料館

館の庭に作られた雪洞内の神様

大内宿らしい民家の並び、雪景色を見に来てやはり正解。夏とは全く趣が異なる

宿場最奥からの帰道。もっとも、若松から見ればこちらが手前、江戸はこの道の先

若松市街の東、飯盛山中の地蔵堂

厳島神社

さざえ堂(400円)

登り口

若松市街地を望む。鶴ヶ城は杉木立の右奥

飯盛山山頂

墓地入り口の狛犬

墓地も雪の下

山頂の記念碑。
    飯盛山には沖縄に通じる色があり、余り好きではありません。戦争犠牲者を美化する事で救う事は出来ません。

鶴ヶ城の濠は雪と氷で閉ざされてます

城内の稲荷社

雪の広場と鶴ヶ城

鶴ヶ城会館内を通ってバス駐車場へ。会館内では若松の雛が飾られておりました。もう直ぐ春の節句なんですね。

帰りのバスからの風景、大川の雪景色

最後のトイレ休憩はたじま道の駅